Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее - пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.

Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.

Допускаются:

- незначительная разница в цвете икринок;

- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.

Допускаются:

- влажноватая с незначительным отделением жидкости;

- икринки не полностью отделяются друг от друга

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Допускаются:

- незначительный естественный привкус "травки";

- острота

Массовая доля поваренной соли, %

3-5

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес, не более:

- без консерванта:

8 - фасованную в стеклянные банки,

10 - фасованную в металлические банки;

- с консервантом ЛИВ-2:

12 - фасованную в стеклянные и металлические банки.