Дата введения в действие – 01.10.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на драже и устанавливает требования к нему.

В зависимости от корпуса драже подразделяют на следующие виды:

- ликерное;

- желейное;

- желейно-фруктовое;

- желейно-фруктово-овощное;

- желейно-овощное;

- желейно-овощефруктовое;

- помадное;

- ирисное;

- сахарное, в том числе нонпарель;

- карамельное, в том числе "карамель с начинкой";

- карамельное мягкое, в том числе "карамель с начинкой";

- ядровое;

- марципановое;

- с корпусом пралине или типа пралине;

- халвичное;

- с шоколадным корпусом;

- с корпусом из кондитерской, жировой массы для формования или глазури;

- грильяжное;

- зерновое;

- сбивное;

- фруктовое, овощное.

Примечание - Для целей настоящего стандарта к фруктам относятся сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).

Драже изготавливают:

- для питания всех категорий населения;

- для диетического профилактического питания (далее - специализированное драже): для диабетического профилактического питания; для питания спортсменов;

- обогащенным (витаминами, и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) полифруктозанами, и (или) пребиотиками, и (или) другими биологически активными компонентами).

По органолептическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика или значение

Внешний вид:

- форма

Правильная и (или) неправильная - округлая, овальная, продолговатая, плоская и другая, соответствующая конкретному наименованию драже.

- поверхность

Для глянцованного драже - гладкая, блестящая.

Для глянцованного драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом - блестящая, допускается неровная, бугристая поверхность.

Для драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом допускается бугристая поверхность.

Для драже с корпусом из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускаются небольшие раковины с вогнутой стороны.

Покрытие из нонпарели должно быть равномерным и сплошным, нонпарель - глянцованной. Размер нонпарели, применяемой для покрытия драже, должен быть не более 1,5 мм.

Обсыпка мелкокристаллическим сахаром должна быть равномерной.

Шоколадная оболочка, а также оболочки из кондитерской и жировой глазури (или массы для формования) не должны иметь повреждений. Допускаются незначительные повреждения при упаковывании на упаковочных автоматах. Шоколадная оболочка и оболочка из кондитерской глазури (или массы для формования) не должны иметь признаков поседения

Цвет

В соответствии с рецептурой драже окрашивают в один или несколько цветов или изготавливают неокрашенным. Цвет при окрашивании - равномерный, без пятен. Допускается неравномерная окраска драже в соответствии с рецептурой (пятнистая, с нанесением изображения(ий) и (или) символа(ов) и т.п).

Для драже с корпусами из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускается неравномерное окрашивание с вогнутой стороны.

Для драже с покрытием из нонпарели - одноцветный или разноцветный в зависимости от цвета нонпарели

Вкус и запах

Свойственные конкретному виду драже с учетом используемого сырья, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля слипшегося и (или) деформированного драже, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля сахарной пудры (включая обсыпку при ее использовании), отделившейся от сахарной оболочки, в драже "Клюква в сахарной пудре" с корпусом из свежих ягод клюквы, %, не более

3,0

Примечания

1 В драже, изготовленном с использованием крахмала, порошков из фруктов и (или) овощей, подсолнечной, соевой муки, концентратов, изолятов, гидролизатов соевого белка, допускается наличие частиц соответствующего сырья.

2 В драже, изготовленном с использованием ягодных припасов и (или) подварок, пюре, варенья, допускается наличие семян применяемых ягод.

3 В драже, изготовленном с использованием морской капусты, допускается наличие частиц порошка морской капусты и слегка солоноватый привкус.

По физико-химическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Вид драже

Массовая доля влаги драже, %

Массовая доля редуцирующих веществ (кроме драже с добавлением глюкозы), %, не более

Кислотность (для драже с введением кислоты), градусы, не менее

Массовая доля начинки в корпусе "карамель с начинкой", %, не менее

в корпусе

в драже

Ликерное

5,0-9,0

-

3,0

-

-

Желейное, желейно-фруктовое, желейно-фруктово-овощное, желейно-овощное, желейно-овощефруктовое

5,0-9,0

28,0

16,0

4,0

-

Помадное, ирисное

3,0-7,0

14,0

9,0

1,5

-

Сахарное

0,34-5,50

-

4,0

4,0

-

Грильяжное

1,0-6,0

-

-

-

-

Карамельное

1,0-6,0

32,0

23,0

3,0

14,0

Карамельное мягкое

4,0-7,0

32,0

23,0

1,0

14,0

Халвичное

Не более 4,0

20,0

-

-

-

С шоколадным корпусом; с корпусом из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования)

1,0-4,0

-

-

-

-

Сахарное, изготовленное с добавлением:

-

-

- концентрированных соков;

0,34-5,50

-

10,0

4,0

-

- порошков из фруктов и (или) овощей;

6,0-9,0

-

17,0

4,0

-

- фруктовых подварок или пектина

0,34-5,50

-

8,0

4,0

-

Ядровое

1,0-4,0

-

-

-

-

Марципановое

2,0-4,0

16,0

10,0

-

-

С корпусом пралине или типа пралине

2,0-4,0

-

-

-

-

Сбивное

5,0-9,0

4,0

-

-

-

Зерновое

1,0-4,0

-

4,0

1,5

-

Фруктовое, овощное:

-

-

- с корпусами из цукатов; бланшированных, уваренных в сиропе или заспиртованных фруктов, овощей;

6,0-21,0

-

-

-

-

- с корпусами из сушеных фруктов, овощей;

4,0-8,0

-

32,0

4,0

-

- "Клюква в сахарной пудре" с корпусом из свежих ягод клюквы

Не более 45,0

-

-

-

-

Примечания

1 Массовую долю редуцирующих веществ не нормируют в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, а также в драже со следующими видами оболочки: шоколадной, из кондитерской глазури, жировой глазури, кондитерской массы для формования, жировой массы для формования.

2 Конкретное значение массовой доли влаги драже с учетом вышеуказанных интервалов и допускаемые отклонения от данного значения устанавливают в технической документации изготовителя.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение для драже

Массовая доля редуцирующих веществ в драже с добавлением глюкозы, %, не более

47,0

Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, %, не более

5,0

Массовая доля подсластителя в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней, не превышающих максимальные уровни, установленные в [4]

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,1

Массовая доля шоколадной глазури или шоколадной массы в драже с шоколадной оболочкой, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля кондитерской, жировой глазури (или массы для формования) в драже с оболочкой из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования), %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в пересчете на сухое вещество в драже "Клюква в сахарной пудре" с корпусом из свежих ягод клюквы, %

В соответствии с рецептурой с учетом допускаемого отклонения минус 3,0%*

* Требования к допускаемому отклонению в сторону увеличения устанавливает изготовитель и указывает в технической документации изготовителя.

Транспортирование и хранение
Срок годности и условия хранения для конкретного наименования драже изготовитель устанавливает в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и указывает в технической документации изготовителя.