Дата введения в действие – 01.07.2008 г.
Дата актуализации текста – 18.10.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из копченой рыбы всех видов, кроме илиши, карпа, маринки, османа, толстолобика, форели и океанических хрящевых рыб в масле (далее по тексту – продукт, продукция, консервы).

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте, по таблице

Таблица

Наименование продукта Ассортиментный знак
Анчоус калифорнийский копченый в масле 979
Анчоус копченый в масле 176
Белуга копченая в масле 139
Бельдюга балтийская копченая в масле 232
Бычки копченые в масле 145
Ерш пресноводный копченый в масле 138
Камбала копченая в масле 153
Килька каспийская копченая в масле 384
Корюшка копченая в масле 142
Макрель копченая в масле 469
Мойва жирная копченая в масле "Полярная" 170
Мойва копченая в масле 647
Муксун копченый в масле 146
Налим копченый в масле 157
Окунь дальневосточный (терпуг) копченый в масле 427
Осетр копченый в масле 141
Путассу копченая в масле 335
Пыжьян копченый в масле 148
Ряпушка европейская копченая в масле 149
Ряпушка сибирская копченая в масле С27
Сабля-рыба копченая в масле 772
Сайда копченая в масле 67Д
Сайра копченая в масле 177
Салака копченая в масле 155
Сардина атлантическая тушка копченая в масле 695
Сардина тихоокеанская (иваси) тушка копченая в масле Г85
Сельдь атлантическая филе копченая в масле 685
Сельдь тихоокеанская филе копченая в масле У96
Сиг копченый в масле 158
Скумбрия атлантическая копченая в масле 222
Ставрида океаническая копченая в масле 223
Сырок копченый в масле 147
Треска копченая в масле 144
Тресочка полярная копченая в масле 862
Угорь морской копченый в масле Д66
Уклея копченая в масле 173
Хек копченый в масле 937
Щука копченая в масле 584
Язь копченый в масле 585
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

Термины и определения

В настоящей инструкции применены термины по ГОСТ 30054, а также следующие термины с соответствующими определениями:

тушка: Рыба с удаленными головой, плечевыми костями, плавниками, килем брюшка, внутренностями, икрой или молоками, "жучками" (костными образованиями), чешуей, черной пленкой, зачищенными сгустками крови.

филе: Половина разрезанной продольно тушки рыбы с удаленными позвоночником и крупными реберными костями.

кусок: Часть тушки рыбы, отделенная поперечным резом определенной ширины.

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 30 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной или технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления:

- из анчоуса, камбалы, корюшки, сайры, окуня дальневосточного (терпуга), трески – не более 24 месяцев;

- из остальных рыб – не более 21 месяца.