Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее - зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице.
Таблица
Название рыбы |
Код* |
|
русское |
латинское |
|
Род белуги** - Huso |
||
Белуга |
Huso huso |
HUS |
Калуга |
Huso dauricus |
DAU |
Род осетра** - Acipenser |
||
Осетр адриатический |
Acipenser naccarii |
NAC |
Осетр амурский |
Acipenser schrenckii |
SCH |
Осетр атлантический (европейский) |
Acipenser sturio |
STU |
Осетр байкальский |
Acipenser baerii baikalensis |
BAI |
Осетр белый (американский) |
Acipenser transmontanus |
TRA |
Осетр китайский |
Acipenser sinensis |
SIN |
Осетр корейский |
Acipenser dabryanus |
DAB |
Осетр тупорылый |
Acipenser brevirostrum |
BVI |
Осетр Мексиканского залива |
Acipenser oxyrhynchus desotoi |
DES |
Осетр озерный |
Acipenser fulvescens |
FUL |
Осетр остроносый (американский) |
Acipenser oxyrhynchus |
OXY |
Осетр персидский |
Acipenser persicus |
PER |
Осетр русский |
Acipenser gueldenstaedtii |
GUE |
Осетр сахалинский (зеленый) |
Acipenser medirostris |
MED |
Осетр сибирский |
Acipenser baerii |
BAE |
Осетр японский |
Acipenser micadoi |
MIK |
Севрюга |
Acipenser stellatus |
STE |
Стерлядь |
Acipenser ruthenus |
RUT |
Шип |
Acipenser nudiventris |
NUD |
* Рекомендации Резолюции 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" от 3 марта 1973 г.(СИТЕС). |
По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта |
|||
|
Экстра |
Высший |
Первый |
|
Внешний вид |
Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы: |
|||
|
- крупные |
- крупные или средние |
- крупные, средние или мелкие. Допускается незначительная разница в размере икринок
|
|
Цвет |
Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы |
|||
|
От светло-серого до серого |
От светло-серого до черного |
||
|
От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры. Допускается: - желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра |
|||
|
- |
- разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)
|
||
Консистенция и состояние |
Икринки легко отделяются одна от другой |
|||
|
- |
Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой
|
||
Вкус и запах |
Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха |
|||
|
- |
Допускается незначительный специфический вкус и запах
|
||
Массовая доля поваренной соли, % |
2,5-3,0 |
3,5-5,0 |
||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Термины и определения:
зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.
Примечания
Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.
Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена - ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.
посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.
Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры
Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице
Таблица
Вид продукции |
Сорт |
Наличие консерванта |
Срок годности с даты изготовления при температуре от минус 4°С до минус 2°С, мес, не более |
Икра зернистая осетровых рыб |
Экстра |
Без консерванта |
0,5 |
Высший и первый |
2,5 |