Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Дата актуализации текста – 27.12.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее - зернистая икра), предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб
Видовой состав и идентификационные коды осетровых рыб приведены в таблице.
Таблица

Название рыбы

Код*

русское

латинское

Род белуги** - Huso

Белуга

Huso huso

HUS

Калуга

Huso dauricus

DAU

Род осетра** - Acipenser

Осетр адриатический

Acipenser naccarii

NAC

Осетр амурский

Acipenser schrenckii

SCH

Осетр атлантический (европейский)

Acipenser sturio

STU

Осетр байкальский

Acipenser baerii baikalensis

BAI

Осетр белый (американский)

Acipenser transmontanus

TRA

Осетр китайский

Acipenser sinensis

SIN

Осетр корейский

Acipenser dabryanus

DAB

Осетр тупорылый

Acipenser brevirostrum

BVI

Осетр Мексиканского залива

Acipenser oxyrhynchus desotoi

DES

Осетр озерный

Acipenser fulvescens

FUL

Осетр остроносый (американский)

Acipenser oxyrhynchus

OXY

Осетр персидский

Acipenser persicus

PER

Осетр русский

Acipenser gueldenstaedtii

GUE

Осетр сахалинский (зеленый)

Acipenser medirostris

MED

Осетр сибирский

Acipenser baerii

BAE

Осетр японский

Acipenser micadoi

MIK

Севрюга

Acipenser stellatus

STE

Стерлядь

Acipenser ruthenus

RUT

Шип

Acipenser nudiventris

NUD

* Рекомендации Резолюции 12.7 "Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми" Конференции сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" от 3 марта 1973 г.(СИТЕС).
** В том числе осетровые рыбы аквакультуры и их гибриды.
Примечание - Идентификационный код гибрида - код (название) женского вида * код (название) мужского вида - XXX YYY
Пример - Гибрид осетра русского и осетра сибирского (русско-сибирский осетр) - GUE ВАЕ.

По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

Экстра

Высший

Первый

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера для данного вида рыбы:

- крупные

- крупные или средние

- крупные, средние или мелкие.

Допускается незначительная разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы

От светло-серого до серого

От светло-серого до черного

От бледно-желтого до желтовато-серого у непигментированной икры.

Допускается:

- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

-

- разница в цвете икринок (без смешивания светло-серой и черной икры)

Консистенция и состояние

Икринки легко отделяются одна от другой

-

Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

Вкус и запах

Свойственные икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха

-

Допускается незначительный специфический вкус и запах

Массовая доля поваренной соли, %

2,5-3,0

3,5-5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Термины и определения:
зернистая икра осетровых рыб (granular sturgeon caviar): Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых и их гибридов, обработанной пищевой поваренной солью или смесью пищевой поваренной соли с пищевыми добавками.
Примечания
Под икрой-зерном понимают икринки, отделенные от соединительной ткани ястыков, достигших IV стадии зрелости.
Под IV стадией зрелости ястыков понимают ястыки осетровых рыб и их гибридов, достигшие максимальных размеров, у которых жир отсутствует или присутствует в виде небольших наслоений, полярность икринок резко выражена - ядро расположено в непосредственной близости от оболочки икринки.
посторонние примеси (в икре) (foreign matter (in caviar)): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими икры осетровых рыб и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
икра-сырец (свежая) осетровых рыб (raw (fresh) caviar sturgeon): Ястыки или икра-зерно, полученные от живой осетровой рыбы и охлаждаемые.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры
Рекомендуемый срок годности и условия хранения зернистой икры приведены в таблице

Таблица

Вид продукции

Сорт

Наличие консерванта

Срок годности с даты изготовления при температуре от минус 4°С до минус 2°С, мес, не более

Икра зернистая осетровых рыб

Экстра

Без консерванта

0,5

Высший и первый

2,5