Дата введения в действие - 01.07.2008 г. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую рыбу, предназначенную на пищевые цели. 

Технологическая инструкция не распространяется на анчоусовые, осетровые, лососевые и сиговые рыбы; жирную мойву, кильки, корюшку, салаку, сардины, сардинеллы, сардинопсы, сельди, судака, тюльку и океаническую хрящевуюрыбу.

Термины и определения:

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
пресноводная рыба: Все виды рыб, встречающиеся в пресных или солоноватых водах, а также устьях рек, в том числе и морские рыбы, которые заходят в осолоненную или пресную воду.
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившийся из рыбы при сухом посоле.

Транспортирование
Транспортируют соленую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, замороженную - при температуре не выше минус 18 °С.

Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
Хранение

Хранят соленую рыбу при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С, не более:

- в бочках с тузлуком:

 

4 мес - слабосоленую, 

 

6 мес - среднесоленую, 

 

9 мес - крепкосоленую;

- в бочках без тузлука:

 

4 мес - зубатку, камбалу, окуня морского, палтуса, тресковых рыб;

 

4 мес - в деревянных ящиках;

 

3 мес - в ведрах из полимерных материалов;

 

1 мес - в банках из полимерных материалов;

1,5 мес - в стеклянных банках;

- в пакетах из полимерных материалов для слабосоленой, среднесоленой и крепкосоленой продукции:

 

2 мес - под вакуумом, 

 

20 сут - без вакуума;

- в пакетах из полимерных материалов для малосоленой продукции:

- с добавлением бензойнокислого натрия:

 

2 мес - под вакуумом, 

 

1 мес - без вакуума; 

- без добавления бензойнокислого натрия: 

 

30 сут - под вакуумом,

 

10 сут - без вакуума; 

- замороженную при температуре хранения не выше минус 18 °С:

 

4 мес-под вакуумом, 

 

2 мес - без вакуума.