Дата введения в действие - 01.01.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленые рыбы семейства лососевых рода Salmo (далее - соленые лососевые рыбы), предназначенные для пищевых целей.
Термины и определения
рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, разводимая и (или) содержащаяся, выращиваемая в искусственно созданной среде обитания.
соленые лососевые рыбы (salted salmon fish): Пищевая продукция из разделанных рыб семейства лососевых рода Salmo, обработанных поваренной или морской солью, готовая к употреблению.
По видам разделки соленые лососевые рыбы подразделяют
Потрошеная - рыба, у которой разрез сделан по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее, не более 2,0 см; калтычок может быть перерезан; внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены, жабры могут быть оставлены.
У беломорского лосося калтычок не перерезают; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один укол; у крупных рыб допускается до четырех уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.
Потрошеная обезглавленная - рыба, у которой разрез сделан по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия (калтычок не перерезают); голова, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один укол; у крупных рыб допускается до четырех уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.
Потрошеная семужной разделки - рыба, которая разрезана по брюшку двумя продольными разрезами: первый - от анального отверстия до брюшных плавников; второй - отступая от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; жабры, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены; в хвостовой части (у нароста) со стороны брюшной полости вдоль позвоночника может быть один или два укола; у крупных рыб допускается до шести уколов в спинной части со стороны брюшной полости с обеих сторон позвоночника без повреждения кожи и реберных костей.
У крупных рыб возможны небольшие срезы кожи по спине у приголовка и у хвостовой части.
Кусок - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плечевые кости и хвостовой плавник, разрезанная на поперечные части толщиной более 1,5 см.
Пласт с головой - рыба, у которой разрез проведен по спине вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника; жабры, внутренности, в т.ч. икра или молоки удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Филе с кожей или без кожи - рыба, у которой удалены чешуя, голова, внутренности, в т.ч. икра или молоки, плавники, позвоночная кость, плечевые и реберные кости, разрезанная по спине вдоль позвоночника на две продольные половины; сгустки крови и почки зачищены. У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Филе-кусок с кожей или без кожи - филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.
Теша с кожей или без кожи - брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены. Теша может быть разрезана на две продольные половины. У теши без кожи должна быть удалена кожа.
Кусочки с позвоночной костью или без нее - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удалены плавники, чешуя, разрезанная на поперечные части толщиной не более 1,5 см. У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.
Ломтики - филе без кожи, нарезанное поперек или наклонным резом на части, толщиной не более 1,0 см.
Допускаются другие виды разделки соленых лососевых рыб при условии их надлежащего описания на этикетке, во избежание введения потребителя в заблуждение.
Видовой состав рыб
Видовой состав лососевых рыб, в том числе рыб аквакультуры, приведен в таблице
Таблица
Название рыбы |
|
русское |
латинское |
Семейство - Лососевые (Salmonidae) |
|
Лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга) |
Salmo salar |
Лосось озерный |
Salmo salar morpha sebago |
Лосось каспийский |
Salmo trutta caspius |
Кумжа |
Salmo trutta |
Форель озерная |
Salmo trutta morpha lacustris |
Форель ручьевая |
Salmo trutta morpha fario |
Форель севанская (иссык-кульская) |
Salmo ischchan |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых лососевых рыб
Таблица
Вид упаковки |
Вид разделки |
Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, контейнеры из полимерных материалов |
Потрошеные Потрошеные обезглавленные Потрошеные семужной разделки Пласт с головой |
6 мес - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
Ящики полимерные многооборотные |
3 мес - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
|
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом |
Потрошеные Потрошеные обезглавленные Пласт с головой Филе Филе-кусок Кусок |
40 сут - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
Потрошеные Потрошеные обезглавленные Пласт с головой Филе Филе-кусок Кусок Ломтики Теша Кусочки Наборы |
60 сут - при температуре хранения не выше минус 18°С |
|
Ломтики Теша Кусочки Наборы Другие виды разделки* |
30 сут - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
|
Другие виды разделки* |
45 сут - при температуре хранения не выше минус 18°С |
|
Пакеты из полимерных пленок без вакуума |
Все виды разделки |
10 сут - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С 5 сут - при температуре хранения от минус 4°С до минус 2°С |
Банки стеклянные |
Ломтики |
3 мес - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
Банки из полимерных материалов |
25 сут - при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С |
|
* Под "другими видами разделки" следует понимать не перечисленные в настоящем стандарте виды разделки соленых лососевых рыб. |