Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из рыбы стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.

Настоящая технологическая инструкция не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте:

-                   ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное;

-                   баттерфиш натуральный;

-                   белуга натуральная;

-                   зубатка натуральная;

-                   камбала натуральная;

-                   осетр натуральный;

-                   окунь дальневосточный (терпуг);

-                   палтус натуральный;

-                   сайра тихоокеанская натуральная;

-                   сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;

-                   сардинелла натуральная;

-                   сардинопс натуральный;

-                   севрюга натуральная;

-                   сельдь атлантическая натуральная;

-                   сельдь тихоокеанская натуральная;

-                   скумбрия атлантическая натуральная;

-                   скумбрия курильская кусочки натуральная;

-                   скумбрия курильская натуральная;

-                   ставрида океаническая натуральная;

-                   ставрида черноморская натуральная;

-                   тунец натуральный;

-                   треска натуральная;

-                   форель радужная натуральная;

-                   форель радужная кусочки натуральная.

Классификация

 Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.

Таблица

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное

774

Баттерфиш натуральный

597

Белуга натуральная

001

Зубатка натуральная

029

Камбала натуральная

М70

Осетр натуральный

002

Окунь дальневосточный (терпуг)

Н53

Палтус натуральный

015

Сайра тихоокеанская натуральная

308

Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная

156

Сардинелла натуральная

П23

Сардинопс натуральный

П56

Севрюга натуральная

003

Сельдь атлантическая натуральная

014

Сельдь тихоокеанская натуральная

Н54

Скумбрия атлантическая натуральная

579

Скумбрия курильская кусочки натуральная

856

Скумбрия курильская натуральная

700

Ставрида океаническая натуральная

596

Ставрида черноморская натуральная

18Б

Тунец натуральный

ОТН

Треска натуральная

Х43

Форель радужная натуральная

981

Форель радужная кусочки натуральная

15А

 Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес/ с даты изготовления.