Дата актуализации текста – 05.02.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на натуральные консервы из рыбы стерилизованные (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на натуральные консервы из лососевых рыб: тихоокеанских лососей, гольцов и кунджи.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В зависимости от вида рыбы консервы выпускают в следующем ассортименте:
- ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное;
- баттерфиш натуральный;
- белуга натуральная;
- зубатка натуральная;
- камбала натуральная;
- осетр натуральный;
- окунь дальневосточный (терпуг);
- палтус натуральный;
- сайра тихоокеанская натуральная;
- сардина тихоокеанская (иваси) натуральная;
- сардинелла натуральная;
- сардинопс натуральный;
- севрюга натуральная;
- сельдь атлантическая натуральная;
- сельдь тихоокеанская натуральная;
- скумбрия атлантическая натуральная;
- скумбрия курильская кусочки натуральная;
- скумбрия курильская натуральная;
- ставрида океаническая натуральная;
- ставрида черноморская натуральная;
- тунец натуральный;
- треска натуральная;
- форель радужная натуральная;
- форель радужная кусочки натуральная.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.
Таблица
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Ассорти из скумбрии и ставриды атлантической натуральное |
774 |
Баттерфиш натуральный |
597 |
Белуга натуральная |
001 |
Зубатка натуральная |
029 |
Камбала натуральная |
М70 |
Осетр натуральный |
002 |
Окунь дальневосточный (терпуг) |
Н53 |
Палтус натуральный |
015 |
Сайра тихоокеанская натуральная |
308 |
Сардина тихоокеанская (иваси) натуральная |
156 |
Сардинелла натуральная |
П23 |
Сардинопс натуральный |
П56 |
Севрюга натуральная |
003 |
Сельдь атлантическая натуральная |
014 |
Сельдь тихоокеанская натуральная |
Н54 |
Скумбрия атлантическая натуральная |
579 |
Скумбрия курильская кусочки натуральная |
856 |
Скумбрия курильская натуральная |
700 |
Ставрида океаническая натуральная |
596 |
Ставрида черноморская натуральная |
18Б |
Тунец натуральный |
ОТН |
Треска натуральная |
Х43 |
Форель радужная натуральная |
981 |
Форель радужная кусочки натуральная |
15А |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 мес/ с даты изготовления.