Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле (далее - консервы).
Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице
Таблица
Наименование консервов |
Ассортиментный знак |
Анчоус аргентинский и перуанский бланшированный в масле |
348 |
Анчоус калифорнийский бланшированный в масле |
978 |
Барабуля (султанка) бланшированная в масле |
163 |
Белуга бланшированная в масле |
934 |
Бычки бланшированные в масле |
428 |
Камбала бланшированная в масле |
801 |
Карп бланшированный в масле |
П72 |
Карп бланшированный в укропном масле |
П73 |
Кефаль бланшированная в масле |
161 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в ароматизированном масле |
641 |
Килька каспийская разделанная бланшированная в масле "Южная" |
678 |
Корюшка бланшированная в масле |
169 |
Ледяная рыба бланшированная в масле |
454 |
Луфарь бланшированный в масле |
165 |
Макрель бланшированная в масле |
468 |
Марлин бланшированный в масле |
615 |
Минтай бланшированный в ароматизированном масле |
067 |
Минтай бланшированный в масле |
572 |
Мойва бланшированная в масле |
65Д |
Мойва жирная бланшированная в масле |
071 |
Нототения бланшированная в масле |
817 |
Окунь дальневосточный (терпуг) бланшированный в масле |
858 |
Осетр бланшированный в масле |
935 |
Парусник бланшированный в масле |
465 |
Песчанка тихоокеанская бланшированная в масле |
98К |
Путассу бланшированная в масле |
301 |
Путассу бланшированная в масле "Ароматная" |
10Д |
Ряпушка европейская бланшированная в масле |
Ф01 |
Ряпушка сибирская бланшированная в масле |
614 |
Сабля-рыба бланшированная в масле |
313 |
Сазан бланшированный в масле |
П74 |
Сазан бланшированный в укропном масле |
П75 |
Сайра атлантическая бланшированная в масле |
806 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле |
186 |
Сайра тихоокеанская бланшированная в масле (экспорт) |
В |
Сайра тихоокеанская бланшированная кусочки в масле |
388 |
Салака бланшированная в масле |
610 |
Сарган бланшированный в масле |
172 |
Сардина атлантическая бланшированная в ароматизированном масле |
680 |
Сардина атлантическая бланшированная в масле |
Б85 |
Сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле "Пикантная" |
П68 |
Сардинелла бланшированная в масле |
Б84 |
Севрюга бланшированная в масле |
933 |
Сельдь атлантическая бланшированная в масле |
87Д |
Сельдь каспийская бланшированная в масле |
151 |
Сельдь круглая бланшированная в масле |
892 |
Сельдь тихоокеанская бланшированная в масле |
887 |
Сериолелла бланшированная в масле |
302 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в ароматизированном масле |
681 |
Скумбрия атлантическая бланшированная в масле |
307 |
Скумбрия дальневосточная бланшированная в масле |
183 |
Скумбрия черноморская бланшированная в масле |
166 |
Сом бланшированный в ароматизированном масле |
813 |
Ставрида океаническая бланшированная в ароматизированном масле |
682 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле |
162 |
Ставрида океаническая бланшированная в масле с укропом |
950 |
Ставрида черноморская бланшированная в масле |
686 |
Толстолобик бланшированный в масле |
282 |
Треска бланшированная в масле |
489 |
Треска бланшированная в масле "Ароматная" |
55К |
Тунец бланшированный в масле |
ОТМ |
Тунцовая крошка бланшированная в масле |
440 |
Тушенка из макрели |
475 |
Тушенка из макрели "Любительская" |
476 |
Тушенка из марлина |
473 |
Тушенка из марлина "Любительская" |
474 |
Тушенка из парусника |
471 |
Тушенка из парусника "Любительская" |
472 |
Тушенка из тунца |
261 |
Тушенка из тунца "Любительская" |
439 |
Угорь морской бланшированный в масле |
Д64 |
Хек бланшированный в масле |
606 |
Хек тихоокеанский бланшированный в масле |
860 |
Щука бланшированная в ароматизированном масле |
812 |
Щука филе бланшированная в масле |
У08 |
Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; |
|
для консервов из океанических рыб - с естественным кисловатым привкусом; для консервов из анчоуса - с незначительным привкусом горечи |
Запах |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха; |
|
для консервов, изготовленных с применением лука, чеснока, пряностей или ароматизированного масла - с легким ароматом составных компонентов |
Консистенция: |
|
- рыбы |
Плотная, сочная, нежная. Может быть суховатая у сайры |
- костей, плавников, "жучек" |
Мягкая |
Состояние: |
|
- кусков, тушек, филе, филе - кусочков и теши |
Целые. |
|
Поперечный срез кусков и порций ровный. |
|
Может быть: |
|
- неровная поверхность среза у тунцовых рыб; |
|
- незначительный выступ позвоночной кости над уровнем мяса; |
|
- разламывание отдельных кусков, тушек, филе и теши при выкладывании их из банки; |
|
- незначительное припекание рыбы к внутренней поверхности банки; |
|
- легкая вдавливаемость на поверхности рыбы или проколы в хвостовой части тушки; |
|
- незначительное расслоение мяса у тунца, окуня дальневосточного (терпуга), скумбрии; |
|
- слегка лопнувшее брюшко у отдельных экземпляров рыб; |
|
- наличие срезков мяса в порции; |
|
- косые срезы в отдельных кусках рыбы |
- кожных покровов |
Целые. |
|
Могут быть незначительные нарушения в местах соприкосновения (для бланшированной рыбы) и припекания к внутренней поверхности банки |
- масла |
Прозрачное над водно-белковым отстоем. |
|
Может быть легкое помутнение или "сетка" |
Цвет |
Свойственный вареному мясу данного вида рыбы. |
- мяса тунца: |
|
длинноперого |
От бело-розового до кремоватого |
желтоперого и большеглазого |
От светлого до бежевато-серого |
Характеристика разделки |
В соответствии с разделом 3. |
|
Голова, внутренности, чешуя, "жучки", черная пленка удалены, сгустки крови зачищены; у тунца, парусника, макрели, кроме того, удалены кости, кожа и темное мясо. |
|
Могут быть: |
|
- плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы (кроме окуня дальневосточного) и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; |
|
- плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см (кроме окуня дальневосточного), а также у сайры, саргана, путассу, сельди, скумбрии, ставриды, салаки, сардинеллы, сардины, хека; |
|
- икра или молоки у мелкой рыбы и калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см, у камбалы, сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, мойвы, салаки, сельди, ряпушки европейской, у песчанки тихоокеанской при длине тушки не более 14 см, а также в кусках песчанки тихоокеанской и сардины тихоокеанской (иваси); |
|
- остатки внутренностей в отдельных кусках сардины, сардинеллы, сардинопса, сайры, сельди, в отдельных тушках каспийской кильки, мойвы, калифорнийского анчоуса при длине тушки не более 10 см; у песчанки тихоокеанской, ряпушки при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной песчанки тихоокеанской, сардины тихоокеанской (иваси) и салаки; |
|
- остатки черной пленки в отдельных кусках у путассу, трески, хека, салаки; |
|
- прирези темного мяса у тунца; |
|
- "жучки" у мелкой черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; |
|
- срезы нижней части брюшка вместе с плавниками у сельди, скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса; |
|
- поперечный надрез брюшка около анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка |
Количество кусков, тушек, филе, филе-кусочков и теши |
Количество тушек, филе, филе-кусочков, теши и кусков мелких экземпляров рыб не нормируется. |
|
Количество кусков тунца - не более трех, а для экспорта - не более одного. |
|
Количество кусков крупной рыбы не более трех, не считая одного довеска. |
|
Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб - не более одного; из рыбы, разрезанной пополам - не более половины; разрезанной на поперечные куски - не более одной трети от общего количества кусков. |
|
Для консервов из тушек, филе, теши и в консервах из тунца - не более двух довесков |
Размер кусков, тушек, филе, филе-кусочков, теши |
Высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4-5 мм ниже ее. |
|
Куски, тушки, филе, филе-кусочки и теша - примерно одинакового размера |
Наличие чешуи |
Удалена. |
|
Может быть: |
|
- чешуя у трески, камбалы, мойвы, бычка, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыб не более 30 см); |
|
- отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинопса, салаки, ряпушки сибирской, толстолобика (при длине рыб более 30 см) |
Порядок укладывания |
Куски рыбы и филе-кусочки уложены поперечным срезом к донышку банки. |
|
Куски тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб плотно уложены или спрессованы по форме банки. |
|
Тушки рыбы уложены наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, причем в ряду каждая тушка по отношению к соседней расположена головной частью к хвостовой или "елочкой" - головными срезами к корпусу банки, тушки со срезанными брюшками - спинками вверх. |
|
Филе и теша уложены параллельными рядами кожной стороной к донышку и крышке банки; |
|
Калифорнийский анчоус - спинками вверх; |
|
Рубленые кусочки (крошку) тунца, макрели, парусника и других крупных океанических рыб - плотно до наполнения банки; |
|
филе-кусочки трески различных размеров спрессованы в порции по форме банки. |
|
Может быть: |
|
- укладывание филе мелких рыб, тушек сардины тихоокеанской (иваси) в цилиндрические банки кольцеобразно; |
|
- укладывание плашмя кусков мелких рыб и кусков теши тунца, макрели, марлина, парусника и других крупных океанических рыб; |
|
- фасование отдельных кусков в два ряда поперечным срезом к донышку банки или плашмя; |
|
- безрядовое укладывание тушек кильки с наличием отдельных кусков рыбы в банках |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
36 - из тунца на экспорт, карпа;
30 - из сардины, сардинеллы, кильки каспийской;
15 - из сардины атлантической бланшированной в масле в банках из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом;
24 - из остальных рыб.