Дата введения в действие — 01.01.2009 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы-паштеты, изготовленные из рыбы, пищевого рыбного фарша, а также тушек, кусков и кусочков рыб, китового мяса, икры, молок, печени и сердца рыб, образующихся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции с использованием растительных компонентов и пищевых добавок, пряностей, с добавлением или без добавления белковой пасты "Океан" (далее - консервы).

Классификация

Наименование и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице.

Таблица

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Паштет из камбалы

314

Паштет из минтая и китового мяса "Восток"

949

Паштет из молок осетровых рыб

П01

Паштет из мяса, печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых рыб

284

Паштет из осетровых рыб

103

Паштет из печени и икры тресковых рыб

317

Паштет из океанических рыб (путассу, сардина, скумбрия, ставрида)

080

Паштет из печени, молок, икры лососевых рыб "Особый"

704

Паштет из сардины тихоокеанской (иваси) копченой

Б79

Паштет из печени нототении

776

Паштет из печени осетровых рыб с добавлением молок

23Д

Паштет из печени трески бланшированной

076

Паштет из печени тресковых рыб "Деликатесный"

645

Паштет из сайры

455

Паштет из салаки, кильки или мойвы жирной копченой "Маяк"

028

Паштет из сардины тихоокеанской (иваси) или скумбрии "Дальневосточный"

565

Паштет из сиговых рыб

102

Паштет из тунца (мясо, сердце, печень, молоки и икра)

365

Паштет из тунца "Парус"

82Д

Паштет из пресноводных (частиковых) рыб

101

Паштет рыбный "Здоровье"

009

Паштет рыбный с томатным соусом "Бриз"

463

Паштет рыбный с томатным соусом "Волна"

464

Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной

316

Паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной и белковой пасты "Океан" "Любительский"

105

Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30 °С в транспортном средстве.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
12 - из салаки, кильки или мойвы жирной копченой "Маяк";
18 - из остальных рыб.