Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Дата актуализации текста – 20.11.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди соленые, с добавлением или без добавления натурального тузлука (или солевого раствора), консерванта (бензоата натрия), предназначенные для пищевых целей.

Видовой состав сельдей*:

- Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus);

- Сельдь беломорская (лат. Clupea pallasii marisalbi);

- Сельдь тихоокеанская (лат.Clupea pallasii pallasii);

- Сельдь чешско-печерская (лат. Clupea pallasii suworowi);

- Пузанок большеглазый (лат. Alosa saposchnikowii);

- Пузанок каспийский (лат. Alosa caspia caspia);

- Сельдь аграханская (лат. Alosa brashnikovii agrachanica);

- Сельдь волжская (лат. Alosa kessleri volgensis);

- Сельдь долгинская (лат. Alosa brashnikovii brashnikovii);

- Сельдь черноморско-азовская (морская) ** (лат. Alosa maeotica);

- Сельдь черноморско-азовская (проходная)** (лат. Alosa immaculata (Alosa pontica));

- Сельдь-черноспинка (лат. Alosa kessleri kessleri);

- Финта атлантическая (лат. Alosa fallax fallax);

- Сельдь пятнистая (лат. Clupanodon punctatus).

* Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

** Названия данных видов (подвидов) сельдей при маркировании могут быть дополнены информацией о районе их добычи - "(донская, днепровская, дунайская, керченская)".

Соленые сельди по степени солености подразделяют на мало-, слабо-, средне- и крепкосоленые.

Сельди соленые выпускают в охлажденном, подмороженном и замороженном виде. Температура замороженной продукции должна быть не выше минус 18°С.

Соленые сельди в потребительской упаковке, кроме стеклянных банок, могут быть заморожены сухим искусственным способом.

Соленую атлантическую и тихоокеанскую сельди в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.

Сельди других названий по жирности не подразделяют.

Виды разделки:

Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготавливают только в неразделанном виде;

Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.

Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.

Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.

Допускается:

- оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;

- удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;

- поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный надрез у грудных плавников (не более 3,0 см) частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.

Потрошеная - сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- перерезание калтычка;

- удаление жабр.

Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.

Допускается:

- оставление черной пленки;

- удаление кожи.

Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей.

Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.

Филе с кожей или без кожи - сельдь, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.

У филе без кожи должна быть удалена кожа.

Кусок - сельдь-тушка или тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные части длиной 5,0 см и более.

Кусочки с позвоночной костью или без нее - потрошеная сельдь, у которой удалена голова с плечевыми костями, плавники, разрезанная на поперечные части толщиной не более 5,0 см.

У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.

Ломтики - филе с кожей без чешуи или филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.

Допускаются другие виды разделки соленых сельдей при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

По физико-химическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Норма
Массовая доля пищевой поваренной соли, %, для сельдей:
- малосоленой

- слабосоленой

- среднесоленой

- крепкосоленой

От 4,0 до 6,0 включ.

Св. 6,0 – 8,0

8,0 – 12,0

12,0

Массовая доля жира, %, для:
- жирных атлантической и тихоокеанской сельдей

- нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей

12,0 и более

Менее 12,0

Массовая доля составных частей для соленых сельдей в банках, %, не менее:
- рыбы

- тузлука, солевого раствора

85,0

7,0

Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) для малосоленой сельди, %, не более* 0,02
* Для малосоленой сельди, изготовленной с консервантом - бензоатом натрия.

По органолептическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду сельди. Чешуйчатый покров целый (для соленой сельди с неудаленной чешуей).

Допускается:

- сбитость чешуи;

- незначительный осадок белковых веществ на поверхности;

- легко удаляемый желтоватый налет на поверхности

Наружные повреждения Сельдь без наружных повреждений.
Допускаются в одной упаковочной единице:- поломанные жаберные крышки - не более чем у 15% рыб (по счету);- следы от объячеивания;

- порезы, срывы кожи, трещины, слегка лопнувшее брюшко без значительного обнажения внутренностей - не более чем у 12% рыб (по счету)

Консистенция:

- мало- и слабосоленой сельди

- среднесоленой сельди

- крепкосоленой сельди

 

Мягковатая, нежная, сочная

Плотная, сочная

Плотная

Вкус и запах Свойственные соленой сельди данного вида, без постороннего привкуса и запаха.

Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) Не допускается
Примечание - Качество замороженных соленых сельдей оценивают после размораживания.

Рекомендуемый срок годности соленых сельдей (с даты изготовления) и условия хранения приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения, °С Рекомендуемый срок годности, не более
Сельди слабосоленые Деревянные ящики От минус 8°С 1 мес
Бочки, контейнеры до минус 4°С 6 мес
Сельди среднесоленые Бочки, контейнеры 8 мес
Сельди крепкосоленые Бочки, контейнеры От минус 8°С до 0°С 9 мес
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые (филе) Пакеты из полимерных пленок под вакуумом От минус 8°С до минус 4°С 15 сут
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые 35 сут
Сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые Пакеты из полимерных пленок без вакуума 15 сут
Сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые 5 сут
Сельди мало-, слабо-, среднесоленые (куски) Ведра, банки От минус 8°С до минус 2°С 1 мес
Сельди малосоленые Бочки, контейнеры, ведра 40 сут
Сельди слабо- и среднесоленые Ведра 90 сут

Замороженные соленые сельди хранят при температуре не выше минус 18°С.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.