Дата введения в действие – 01.07.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее - пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице

Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

Цвет

От желтого до светло-коричневого

Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:
- для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;
- пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.