Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее - пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.
По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса |
Прозрачность |
Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем |
Цвет |
От желтого до светло-коричневого Допускается от оранжевого до темно-красного |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
2,5 |
Массовая доля воды и примесей нежирового характера, %, не более |
0,5 |
в том числе примесей нежирового характера, %, не более |
0,2 |
Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя. |
Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10°С не более 12 мес:
- для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;
- пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.