Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Дата актуализации текста – 25.01.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые из сосисок с гарниром в следующем ассортименте:

- "Сосиски с капустой";

- "Сосиски с овощным ассорти и крупой";

- "Сосиски с фасолью и луком";

- "Сосиски с чечевицей и луком";

- "Сосиски с гороховым пюре";

- "Сосиски с гречневой кашей".

  Термины и определения
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.

 консервированные сосиски с гарниром: Стерилизованные мясорастительные консервы, изготовленные из сосисок с гарниром.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

"Сосиски с капустой"

"Сосиски с овощным ассорти и крупой"

"Сосиски с фасолью и луком"

"Сосиски с чечевицей и луком"

"Сосиски с гороховым пюре"

"Сосиски с гречневой кашей"

Внешний вид сосисок

Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм

Внешний вид и консистенция гарнира

Тушеная капуста с томатным соусом.

Капуста - мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки

Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой.

Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки.

Крупа проваренная

Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью.

Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные.

Допускается до 20% разваренных зерен

Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом.

Допускается до 20% разваренных зерен

Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа

Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша - хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков

Консистенция и цвет сосисок на разрезе

Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску

Запах и вкус консервов

Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля сосисок, %, не менее

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

51,0

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

6,0

8,0

8,5

8,5

6,5

Массовая доля жира, %, не более

17,0

14,0

14,5

17,5

24,5

15,0

Массовая доля углеводов*, %, не более

6,0

9,0

13,0

14,0

14,0

14,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,4 включ.

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на PO, %, не более

0,8

* Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А).
Примечание - Все физико-химические показатели определяют в средней пробе консервов. Среднюю пробу готовят измельчением содержимого банки.

 Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.

Рекомендуемый срок годности - два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.