Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Дата актуализации текста – 25.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясорастительные консервы (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые из сосисок с гарниром в следующем ассортименте:
- "Сосиски с капустой";
- "Сосиски с овощным ассорти и крупой";
- "Сосиски с фасолью и луком";
- "Сосиски с чечевицей и луком";
- "Сосиски с гороховым пюре";
- "Сосиски с гречневой кашей".
Термины и определения
мясорастительные консервы: Мясосодержащие консервы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 30,0% до 60,0% включительно.
консервированные сосиски с гарниром: Стерилизованные мясорастительные консервы, изготовленные из сосисок с гарниром.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
||||||
|
"Сосиски с капустой" |
"Сосиски с овощным ассорти и крупой" |
"Сосиски с фасолью и луком" |
"Сосиски с чечевицей и луком" |
"Сосиски с гороховым пюре" |
"Сосиски с гречневой кашей" |
|
Внешний вид сосисок |
Сосиски одинаковой длины, допускаются сосиски со срезанными концами. Оболочка или поверхность сосисок должна быть целая, гладкая, без повреждений и загрязнений, допускается одна-две трещины на поверхности сосисок длиной не более 15 мм |
||||||
Внешний вид и консистенция гарнира |
Тушеная капуста с томатным соусом. Капуста - мягкая, неразваренная, сохраняющая форму нарезки |
Овощное ассорти из капусты, моркови, лука и картофеля в смеси с перловой крупой. Овощи неразваренные, сохраняющие форму нарезки. Крупа проваренная |
Зерна фасоли, равномерно перемешанные с луком, чесноком и морковью. Зерна фасоли целые, мягкие неразваренные. Допускается до 20% разваренных зерен |
Зерна чечевицы, равномерно перемешанные с луком и томатным соусом. Допускается до 20% разваренных зерен |
Однородная, хорошо протертая масса с вкраплениями зелени укропа |
Гречневая каша равномерно перемешанная с луком и грибами, каша - хорошо проваренная, рассыпчатая, без комков |
|
Консистенция и цвет сосисок на разрезе |
Консистенция сосисок сочная, некрошливая, плотная, с наличием незначительной пористости на разрезе. Сосиски на разрезе имеют равномерную светло-розовую окраску |
||||||
Запах и вкус консервов |
Свойственные данному виду продукта, без постороннего запаха и привкуса |
||||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
||||||
Массовая доля сосисок, %, не менее |
51,0 |
51,0 |
51,0 |
51,0 |
51,0 |
51,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
6,0 |
6,0 |
8,0 |
8,5 |
8,5 |
6,5 |
|
Массовая доля жира, %, не более |
17,0 |
14,0 |
14,5 |
17,5 |
24,5 |
15,0 |
|
Массовая доля углеводов*, %, не более |
6,0 |
9,0 |
13,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,2 до 1,4 включ. |
||||||
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 |
||||||
Массовая доля общего фосфора (включая добавленный) в пересчете на PO, %, не более |
0,8 |
||||||
* Определяют расчетным путем по рецептуре (см. приложение А). |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.