Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Дата актуализации текста – 22.02.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рубленые мясные стерилизованные консервы «Завтрак туриста» (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы мясные рубленные стерилизованные выпускают в следующем ассортименте:
- «Завтрак туриста из свинины»;
- «Завтрак туриста из говядины»;
- «Завтрак туриста из баранины».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
||
"Завтрак туриста из свинины" |
"Завтрак туриста из говядины" |
"Завтрак туриста из баранины" |
|
Внешний вид и консистенция |
В охлажденном состоянии - монолитный продукт из кусочков мяса, жира и шкурки или соединительной ткани, при аккуратном извлечении из банки не распадается. При нарезке сохраняет форму ломтиков. Бульон в желеобразном состоянии. Допускается небольшое количество свободно выделившегося жира |
||
Запах и вкус |
Свойственные вареной свинине, выдержанной в посоле с пряностями, |
Свойственные вареной говядине, выдержанной в посоле с пряностями, |
Свойственные вареной баранине, выдержанной в посоле с пряностями, |
|
без посторонних привкуса и запаха |
||
Цвет |
Мышечная ткань от розового до красного цвета различной интенсивности, свиной жир белого цвета или с розоватым оттенком, говяжий и бараний - с желтоватым оттенком. Желе желтого цвета |
||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
||
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее |
98,2 |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
12,0 |
15,0 |
13,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
31,5 |
16,5 |
22,0 |
Масса нитрита натрия, мг/кг, не более |
30,0 |
||
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % |
От 1,0 до 2,0 включ. |
||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности - три года с даты изготовления.