Дата введения в действие – 01.01.1994 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на растворимые кофейные напитки, представляющие собой высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из обжаренного растительного сырья, предназначенные для быстрого приготовления напитков или в качестве вкусовой добавки при производстве различных пищевых продуктов.
Технические требования
В зависимости от вида сырья растворимые кофейные напитки вырабатывают следующих наименований:
напитки с натуральным кофе без цикория - "Валгумс", "Летний", "Южный";
напитки с натуральным кофе и с цикорием - "Львовский", "Мария", "Новость", "Черноморский", "Цикорно-яблочный";
напитки с цикорием без натурального кофе - "Бодрость", "Курземе";
напитки из цикория - "Цикорий растворимый".
Органолептические показатели растворимых кофейных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод анализа |
Внешний вид |
Порошкообразный, наличие комков не допускается |
По п.3.5 |
Цвет |
Коричневый, разной степени интенсивности |
По п.3.5 |
Вкус и аромат |
Свойственные данному продукту в зависимости от вида сырья, без посторонних привкуса и запаха |
По п.3.5 |
Транспортирование и хранение
Срок хранения растворимых кофейных напитков - не более 6 мес со дня выработки.