Дата введения в действие -2012 год.

Без ограничения срока действия

В технологической инструкции, являющейся неотъемлемой частью ГОСТ Р 52986 -2008, описаны технологический процесс разделки свиных туш, анатомическое расположение и границы отделения отрубов, предусмотрены требования к сырью, маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению отрубов. Инструкция содержит приложения:
Приложение 1 - Наименованию отрубов и границы их отделения;
Приложение 2 - Цветной каталог «Разделка свинины на отрубы»;
Приложение 3 - Перечень нормативных ссылок не указанных в ГОСТ Р 52986-2008;
Приложение 4- Пищевая ценность бескостных отрубов из свинины;
Приложение 5 - Перечень рекомендуемого основного и вспомогательного оборудования и инструмента для производства отрубов из свинины;
Приложение 6 - Многоязычные названия и номера отрубов.
Внедрение нового принципа и технологии разделки свинины на отрубы, предусмотренных в национальном стандарте и в технологической инструкции, обеспечит возможность рационального дифференцированного использования мяса, как в промышленности, сети общественного питания, так и в торговле. Единая спецификация отрубов, предусмотренная в стандарте, обеспечит общий язык для производства, торговли и переработки, создаст рыночную прозрачность, значительно повысит культуру мясного рынка и производство высококачественной конкурентно способной продукции.