Дата введения в действие – 01.01.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбу холодного копчения семейства сельдевых и сардину тихоокеанскую (иваси) следующих биологических видов:
- сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
- сельдь атлантическую - Clupea harengus;
- сельдь беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
- сельди каспийские:
пузанок - Alosa caspia;
бражниковскую - Alosa brashnikovi;
- сельдь каспийскую черноспинку - Alosa kesseri kesseri;
- сельдь тихоокеанскую - Clupea pallasii и сардину тихоокеанскую (иваси) - Sardinops melanostictus.
Виды разделки сельди холодного копчения:
Неразделанная - рыба в целом виде.
Азово-черноморскую, беломорскую сельди и тихоокеанскую сардину (иваси) изготовляют только в неразделанном виде.
Зябренная - сельдь, у которой удалены грудные плавники с прилегающей частью брюшка (включая калтычок), часть внутренностей и жабры; допускается не удалять икру, молоки и жабры.
Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3 см) удалены желудок с частью кишечника с оставлением икры или молок.
Потрошеная с головой - сельдь разрезана по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены. Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок.
Допускается: разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Допускается наличие икры или молок, голова может быть удалена с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка - рыба, у которой голова (с плечевыми костями), внутренности, икра или молоки удалены, тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей, сгустки крови зачищены.
Пласт с головой - сельдь, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от головы до хвостового плавника; голова разрезана вдоль до верхней челюсти; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены; жабры могут быть удалены.
Спинка - сельдь, у которой удалены: голова или нижняя часть головы с жабрами; внутренности, икра или молоки; брюшная часть срезана на 1-1,5 см ниже позвоночной кости; сгустки крови и почки зачищены.
Спинку изготовляют из крупной жирной атлантической сельди, крупной жирной тихоокеанской сельди и крупной каспийской сельди.
Филе с кожей - сельдь, разрезанная по длине на две продольные половинки. Голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, плавники, киль брюшка, внутренности, черная пленка, сгустки крови удалены.
Филе сдвоенное с кожей - филе сельди, изготовленное при машинной разделке без разреза по спинке в виде сдвоенных половинок с оставлением лучей спинного плавника и наличием остатков черной пленки.
Другие виды разделки сельдей и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
По органолептическим, физическим и химическим показателям сельди и сардина тихоокеанская (иваси) холодного копчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|||
|
первого |
второго |
||
Внешний вид |
Поверхность чистая, не влажная, с чешуей или без чешуи; у неразделанной рыбы брюшко целое, плотное. |
|||
|
Могут быть: отпечатки сетки, проколы от шомполов или крючков в головной или хвостовой частях рыб; |
|||
небольшой белково-жировой натек; |
белково-жировой натек; |
|||
отмякшее, но не лопнувшего брюшко; |
||||
Внешний вид |
срывы кожи, порезы не более чем у 10% рыб (по счету); для тихоокеанской сардины (иваси) слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 15% рыб (по счету) |
срывы кожи, порезы, надломанные головы, лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету) |
||
Цвет чешуйчатого или кожного покрова |
Равномерный золотистый |
|||
|
|
Может быть от соломенного до светло-коричневого; светлые пятна, не охваченные дымом |
||
Разделка |
В соответствии с 4.2.2.2-4.2.2.12 |
|||
Консистенция |
Нежная, сочная. Может быть плотная |
|||
|
|
Допускается суховатая или слегка ослабевшая |
||
Вкус и запах |
Свойственные копченой рыбе, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Массовая доля поваренной соли, % |
5-8 |
5-10 |
||
Массовая доля жира для сардины тихоокеанской (иваси) жирной, сельди атлантической жирной, сельди тихоокеанской жирной, %, не менее |
12 |
|||
Массовая доля влаги, %, не более |
60 |
|||
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
Транспортирование и хранение
Хранят сельди и сардину тихоокеанскую (иваси) холодного копчения при температуре от 0 °С до минус 5 °С не более:
1,5 мес - сельди тихоокеанские и сардины тихоокеанские (иваси);
2,0 мес - прочие сельди;
15,0 сут - фасованные в пачки из картона.
Сельдь, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят, сут, не более:
фасованную под вакуумом:
20 - при температуре от 0 °С до минус 4 °С;
35 - при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С;
фасованную без вакуума:
10 - при температуре от 0 °С до минус 4 °С;
15 - при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С.
Срок хранения сельди и сардины тихоокеанской (иваси) холодного копчения устанавливают с даты изготовления.
Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*.