Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на торты - мучные кондитерские изделия, изготовленные из муки первого сорта, муки высшего сорта, муки цельнозерновой, представляющие собой мучное кондитерское изделие с большим содержанием жира и с заменой сахара на сахарозаменители (далее продукция).
Продукцию вырабатывают из выпеченных и отделочных полуфабрикатов с добавлением (в зависимости от рецептуры) ядер орехов, свежих и консервированных фруктов и ягод, мюсли, взорванных круп, сухофруктов.
Продукцию вырабатывают в охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:
- торт «Наполеон»;
- торт «Медовик» (бисквит - заварной крем);
- торт «Медовик» (медовые коржи – сливочный крем);
- торт «Птичье молоко» (бисквит – суфле – шоколадное желе);
- торт «Кофейный» (бисквит – сливочно-кофейный крем);
- торт «Фрукты на облаке» (безе – взбитые сливки –свежие фрукты);
- торт «Зебра» (бисквит – сметанный крем);
- торт «Ириска» (бисквит – творожный крем);
- торт «Малинка» (бисквит – суфле – малиновое желе);
- торт «Клубника со сливками» (бисквит – ванильно-клубничный пудинг – свежая клубника);
- торт «Трюфель» (шоколадный бисквит-трюфельная масса);
- торт «Карамельное яблочко» (бисквит – суфле – яблочное пюре – карамель);
- торт «Маковый» (маково-ореховый бисквит – заварной крем);
- торт «Тирамису» (бисквит – сыр Маскарпоне);
- торт «Творожно-сливочный» (бисквит – творожный крем –взбитые сливки);
- торт «Шоколадный» (шоколадный бисквит – шоколадный крем);
- торт «Сметанный» (бисквит – сметанный крем);
- торт «Капучино»;
- торт «Рыжий» (бисквит – суфле – апельсиновое желе);
- торт «Оттонель» (бисквит – суфле – казинаки);
- торт «Бодрый лимон» (бисквит – творожное суфле – лимонный джем);
- торт «Праздничный» (бисквит – творожный крем);
- торт «Морковный» (медово-морковный бисквит – творожный крем);
- торт «Шоколадный купол» (бисквит – шоколадное суфле);
- торт «Кокосовое лакомство» (безе – крем из кокосового молока);
- торт «Йогуртовый» (ореховый бисквит – творожно-йогуртовый крем-мусс – вишневое желе);
- торт «Рубиновый» (бисквит - суфле – ягодное желе);
- торт «Банановый блюз» (бисквит – йогуртово-творожный крем – бананы).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Сроки годности согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 весовой и фасованной охлажденной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
со взбитыми сливками – не более 18 часов;
с заварным кремом – не более 18 часов;
со сметанным кремом - не более 18 часов;
с творожным кремом - не более 24 часов;
с желе, муссами – не более 24 часов
со сливочным кремом - не более 36 часов;
остальной продукции - не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением сорбиновой кислоты:
со взбитыми сливками – не более 36 часов;
с заварным кремом – не более 36 часов;
со сметанным кремом - не более 72 часов;
с творожным кремом - не более 72 часов;
с желе, муссами – не более 72 часов
со сливочным кремом - не более 120 часов;
остальной продукции - не более 7 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.