Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на уксус столовый с массовой долей органических кислот от 4 до 12 % (далее по тексту – продукция), представляющий собой водный раствор уксусной кислоты с добавлением ароматических веществ или без них, а также с вложением и без вложения в бутылку перед укупоркой специально подготовленных пряностей, специй, зелени, ягод, лепестков цветов и т.д., и предназначенный для использования в пищевой промышленности.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Уксус в зависимости от рецептуры и применяемых ароматических веществ и добавок выпускается в следующем ассортименте:
- уксус столовый 6%;
- уксус столовый 9%;
- уксус столовый 12%;
- уксус яблочный 4%;
- уксус яблочный 6%;
- уксус винный 6%;
- уксус яблочный 6% ароматизированный;
- уксус винный 9% ароматизированный;
- уксус столовый 6% ароматизированный с лавровым листом;
- уксус столовый 6% ароматизированный с семенами горчицы;
- уксус столовый 6% ароматизированный с чесноком;
- уксус столовый 6% ароматизированный с базиликом;
- уксус столовый 6% ароматизированный с пряностями;
- уксус столовый 6% ароматизированный с кориандром;
- уксус столовый 6% ароматизированный с чили;
- уксус столовый 6% ароматизированный с гвоздикой;
- уксус столовый 6% ароматизированный с укропом;
- уксус столовый 6% ароматизированный с петрушкой;
- уксус столовый 6% ароматизированный с перцем чили;
- уксус столовый 6% ароматизированный с розмарином;
- уксус столовый 6% ароматизированный с мятой;
- уксус столовый 6% ароматизированный мята-лимон;
- уксус столовый 6% ароматизированный со смесью перцев;
- уксус столовый 6% ароматизированный с имбирем;
- уксус столовый 6% ароматизированный с тимьяном;
- уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами вишни;
- уксус столовый 6% ароматизированный с хреном;
- уксус столовый 6% ароматизированный с мелиссой;
- уксус столовый 6% ароматизированный с паприкой;
- уксус столовый 6% ароматизированный с облепихой;
- уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой апельсина;
- уксус столовый 6% ароматизированный с цедрой мандарина;
- уксус столовый 6% ароматизированный с ягодами можжевельника;
- уксус столовый 6% ароматизированный с лепестками розы;
- уксус столовый 9% ароматизированный с лавровым листом;
- уксус столовый 9% ароматизированный с семенами горчицы;
- уксус столовый 9% ароматизированный с чесноком;
- уксус столовый 9% ароматизированный с базиликом;
- уксус столовый 9% ароматизированный с пряностями;
- уксус столовый 9% ароматизированный с кориандром;
- уксус столовый 9% ароматизированный с чили;
- уксус столовый 9% ароматизированный с гвоздикой;
- уксус столовый 9% ароматизированный с укропом;
- уксус столовый 9% ароматизированный с петрушкой;
- уксус столовый 9% ароматизированный с перцем чили;
- уксус столовый 9% ароматизированный с розмарином;
- уксус столовый 9% ароматизированный с мятой;
- уксус столовый 9% ароматизированный мята-лимон;
- уксус столовый 9% ароматизированный со смесью перцев;
- уксус столовый 9% ароматизированный с имбирем;
- уксус столовый 9% ароматизированный с тимьяном;
- уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами вишни;
- уксус столовый 9% ароматизированный с хреном;
- уксус столовый 9% ароматизированный с мелиссой;
- уксус столовый 9% ароматизированный с паприкой;
- уксус столовый 9% ароматизированный с облепихой;
- уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой апельсина;
- уксус столовый 9% ароматизированный с цедрой мандарина;
- уксус столовый 9% ароматизированный с ягодами можжевельника;
- уксус столовый 9% ароматизированный с лепестками розы.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 07.12.2018 год
Дополнить термины и определения
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«Уксус столовый» - водный раствор уксусной кислоты.
«Уксус из пищевого сырья» - водный раствор уксусной кислоты, полученный биохимическим методом из пищевого спиртосодержащего сырья путем аэробного окисления с помощью уксуснокислых бактерий с последующей пастеризацией, осветлением и фильтрацией.
«Спиртовой уксус» - водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – этилового спирта, головной фракции этилового спирта, их смеси, других спиртосодержащих растворов, кроме яблочных и виноградных виноматериалов, с помощью уксуснокислых бактерий.
«Яблочный уксус» - водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий.
«Винный уксус» - водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – яблочных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.
«Спиртовой ароматизированный уксус» - водный раствор уксусной кислоты, полученный путем добавления в спиртовой уксус натуральных экстрактов, настоев, пряностей, трав, вкусоароматических веществ, а также ароматизаторов и пищевых красителей.
Рекомендуемый срок годности при указанных условиях – не более двух лет.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.