Дата введения в действие — 31.10.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фарш рыбный пищевой мороженый (далее по тексту – фарш рыбный, продукт/продукция), предназначенный для промышленной переработки и реализации в торговой сети.
Фарш рыбный пищевой мороженый изготавливают из рыб всех семейств, кроме хрящевых рыб (акул, скатов и химер) с применением или без применения наполнителей, пищевых добавок.
Фарш рыбный пищевой мороженый изготавливают в следующем ассортименте:
- фарш из минтая;
- фарш из минтая и горбуши;
- фарш из наваги;
- фарш из тресковых рыб;
- фарш из трески и горбуши;
- фарш из путассу;
- фарш из хека;
- фарш из камбалы;
- фарш из горбуши;
- фарш из сёмги;
- фарш из леща;
- фарш из сазана;
- фарш из сазана и карпа;
- фарш из осетровых рыб;
- фарш из судака;
- фарш из сома;
- фарш из щуки;
- фарш из сельди;
- фарш из скумбрии;
- фарш из кеты,
- фарш из язя;
- фарш из скумбрии и минтая;
- фарш из толстолобика;
- фарш из карпа;
- фарш из щуки и сома;
- фарш из щуки и трески;
- фарш из щуки и судака;
- фарш из щуки и язя;
- фарш из щуки и кеты;
- фарш из щуки и минтая;
- фарш лососевый;
- фарш из мойвы;
- фарш из окуня;
- фарш из карася;
- фарш из форели;
- фарш из сазана и карася;
- фарш из горбуши и форели;
- фарш из дорады;
- фарш из сибаса;
- фарш из кижуча.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 19.11.2018 год
- фарш минтая, мороженный в блоках;
- фарш трески, мороженный в блоках;
- фарш пикши, мороженный в блоках.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 20.02.2019 год
- фарш из сёмги, кеты, горбуши и трески;
- фарш из сёмги и кеты;
- фарш из сёмги и горбуши;
- фарш из сёмги и минтая;
- фарш из сёмги и трески;
- фарш из форели, кеты, горбуши и трески;
- фарш из форели и кеты;
- фарш из форели и горбуши;
- фарш из форели и минтая;
- фарш из форели и трески;
- фарш из горбуши;
- фарш из горбуши и кеты;
- фарш из горбуши и карася;
- фарш из кеты;
- фарш из кеты и горбуши;
- фарш из кеты и карася;
- фарш из щуки;
- фарш из щуки и минтая;
- фарш из щуки и сома;
- фарш из щуки и трески;
- фарш из щуки и судака;
- фарш из судака;
- фарш из судака и щуки;
- фарш из судака, сома и щуки;
- фарш из сома;
- фарш из сома и щуки;
- фарш из сома, судака и щуки.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 12.07.2019 год
- фарш из нерки.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 23.03.2020 год
- фарш из трески;
- фарш из минтая и кальмара;
- фарш из тресковых пород рыб;
- фарш из чавычи;
- фарш из гольца;
- фарш из палтуса;
- фарш из тресковых и палтусовых пород рыб;
- фарш из лососевых и палтусовых пород рыб.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 23.03.2020 год
- фарш горбуши мороженый в блоках;
- фарш кеты мороженый в блоках.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Транспортируют фарш рыбный пищевой мороженый в соответствии с правилами, перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не выше не выше минус 18°С.
Рекомендуемые сроки годности фарша рыбного пищевого мороженого при температуре - не выше минус 18°С - не более шести месяцев со дня выработки.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.