Дата введения в действие — 2018 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на тонконарезанные хрустящие ломтики из фруктов, цельные и (или) нарезанные ягоды или их смеси – чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные путем сушки с добавлением или без добавления специй, вкусовых ароматических добавок, изготавливаемых в виде различных форм с ровной или рифлёной поверхностью и упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- чипсы из абрикосов;
- чипсы абрикосовые;
- чипсы из айвы;
- чипсы из алычи;
- чипсы из ананасов;
- чипсы ананасовые;
- чипсы из апельсинов;
- чипсы апельсиновые;
- чипсы из бананов;
- чипсы банановые;
- чипсы из вишни;
- чипсы вишневые;
- чипсы из голубики;
- чипсы из грейпфрута;
- чипсы из груш;
- чипсы грушевые;
- чипсы из ежевики;
- чипсы из жимолости;
- чипсы из карамболы;
- чипсы из кокосовой мякоти;
- чипсы из клубники;
- чипсы клубничные;
- чипсы из клюквы;
- чипсы клюквенные;
- чипсы из крыжовника;
- чипсы из киви;
- чипсы из лайма;
- чипсы из лимона;
- чипсы лимонные;
- чипсы из малины;
- чипсы малиновые;
- чипсы из манго;
- чипсы из персиков;
- чипсы персиковые;
- чипсы из слив;
- чипсы сливовые;
- чипсы из смородины;
- чипсы из черешни;
- чипсы из черники;
- чипсы черничные;
- чипсы из хурмы;
- чипсы из яблок;
- чипсы яблочные;
- чипсы «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);
- чипсы «Фруктовый микс» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации).
Изменение № 1
Дата введения в действие - 26.04.2021 год
- чипсы фруктовые «Конопляные»;
- фруктовые ломтики «Абрикос»;
- фруктовые ломтики «Ананас»;
- фруктовые ломтики «Апельсин»;
- фруктовые ломтики «Вишня»;
- фруктовые ломтики «Ежевика»;
- фруктовые ломтики «Киви»;
- фруктовые ломтики «Клубника»;
- фруктовые ломтики «Малина»;
- фруктовые ломтики «Манго»;
- фруктовые ломтики «Облепиха»;
- фруктовые ломтики «Слива»;
- фруктовые ломтики «Смородина»;
- фруктовые ломтики «Черника»;
- фруктовые ломтики «Яблоко»;
- фруктовые ломтики «Груша-яблоко»;
- фруктовые ломтики «Кокос-яблоко»;
- фруктовые ломтики «Яблоко-банан».
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.
Термины и определения.
Сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;
Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- для продукции, упакованной в не герметичную тару – не более 12 мес;
- для продукции, упакованной в герметичную и вакуумную упаковку – не более 18 мес;
- для продукции, упакованной в металлизированные пакеты, заполненные азотом – не более 24 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.