Дата введения в действие — 2018 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на тонконарезанные хрустящие ломтики из фруктов, цельные и (или) нарезанные ягоды или их смеси – чипсы (далее продукт или продукция), изготовленные путем сушки с добавлением или без добавления специй, вкусовых ароматических добавок, изготавливаемых в виде различных форм с ровной или рифлёной поверхностью и упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция готова к употреблению и предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- чипсы из абрикосов;

- чипсы абрикосовые;

- чипсы из айвы;

- чипсы из алычи;

- чипсы из ананасов;

- чипсы ананасовые;

- чипсы из апельсинов;

- чипсы апельсиновые;

- чипсы из бананов;

- чипсы банановые;

- чипсы из вишни;

- чипсы вишневые;

- чипсы из голубики;

- чипсы из грейпфрута;

- чипсы из груш;

- чипсы грушевые;

- чипсы из ежевики;

- чипсы из жимолости;

- чипсы из карамболы;

- чипсы из кокосовой мякоти;

- чипсы из клубники;

- чипсы клубничные;

- чипсы из клюквы;

- чипсы клюквенные;

- чипсы из крыжовника;

- чипсы из киви;

- чипсы из лайма;

- чипсы из лимона;

- чипсы лимонные;

- чипсы из малины;

- чипсы малиновые;

- чипсы из манго;

- чипсы из персиков;

- чипсы персиковые;

- чипсы из слив;

- чипсы сливовые;

- чипсы из смородины;

- чипсы из черешни;

- чипсы из черники;

- чипсы черничные;

- чипсы из хурмы;

- чипсы из яблок;

- чипсы яблочные;

- чипсы «Фруктовое ассорти» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации);

- чипсы «Фруктовый микс» (не менее двух видов фруктов в различной комбинации).

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 26.04.2021 год

- чипсы фруктовые «Конопляные»;

- фруктовые ломтики «Абрикос»;

- фруктовые ломтики «Ананас»;

- фруктовые ломтики «Апельсин»;

- фруктовые ломтики «Вишня»;

- фруктовые ломтики «Ежевика»;

- фруктовые ломтики «Киви»;

- фруктовые ломтики «Клубника»;

- фруктовые ломтики «Малина»;

- фруктовые ломтики «Манго»;

- фруктовые ломтики «Облепиха»;

- фруктовые ломтики «Слива»;

- фруктовые ломтики «Смородина»;

- фруктовые ломтики «Черника»;

- фруктовые ломтики «Яблоко»;

- фруктовые ломтики «Груша-яблоко»;

- фруктовые ломтики «Кокос-яблоко»;

- фруктовые ломтики «Яблоко-банан».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять название продукции на название овощей, фруктов, ягод или на производное от их названия прилагательное.

Термины и определения.

Сушеные фрукты [овощи, грибы]: Продукты переработки фруктов [овощей, грибов], целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных фруктов [овощей, грибов], подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

Пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

Компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5-20ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- для продукции, упакованной в не герметичную тару – не более 12 мес;

- для продукции, упакованной в герметичную и вакуумную упаковку – не более 18 мес;

- для продукции, упакованной в металлизированные пакеты, заполненные азотом – не более 24 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.