Дата введения в действие – 01.01.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно гречихи, поставляемое на пищевые цели, в том числе для детского питания.
Гречиху в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
|
1-го |
2-го |
3-го |
Цвет |
Серый, коричневый, однотонный или с различными оттенками, свойственный здоровому зерну гречихи |
||
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
||
Запах |
Свойственный здоровому зерну гречихи, без плесневого, затхлого и других посторонних запахов |
||
Содержание ядра, %, не менее |
73 |
71 |
70 |
Влажность, %, не более |
14,5 |
||
Сорная примесь, %, не более: |
2,0
|
3,0 |
|
в том числе: минеральная примесь |
|
0,2 |
|
в числе минеральной примеси:
|
|
|
|
галька |
Не допускается |
0,1
|
|
куколь |
|
1,0
|
|
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, тритикале, полба, горец) |
1,0 |
2,0 |
|
Зерновая примесь, %, не более
|
2,0 |
3,0 |
5,0 |
в том числе:
|
|
|
|
обрушенные зерна |
1,5
|
2,0 |
3,0 |
проросшие зерна |
1,0* |
1,0 |
3,0 |
Кислотность, град, не более |
4,0 |
Не ограничивается |
|
* В гречихе для выработки продуктов детского питания наличие проросших зерен не допускается. |
Транспортирование и хранение
Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние, категории гречихи |
Норма, % |
По влажности |
|
Сухое
|
Не более 14,5 |
Средней сухости
|
14,6-15,5 |
Влажное
|
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
По сорной примеси |
|
Чистое
|
Не более 1,0 |
Средней чистоты
|
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
По зерновой примеси |
|
Чистое
|
Не более 1,0 |
Средней чистоты
|
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) |
|
Крупная
|
80 и более |
Средняя
|
Менее 80 до 50 |
Мелкая |
Менее 50 |