Дата введения в действие — 01.01.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на молодые и выдержанные коньячные дистилляты, предназначенные для производства коньяка и другой пищевой продукции.
Термины и определения
дистиллят коньячный: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, полученный фракционированной дистилляцией (перегонкой) виноматериала, произведенного для выработки коньяка из винограда вида Vitis vinifera, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
дистиллят коньячный молодой: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
дистиллят коньячный выдержанный: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
Коньячные дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика коньячного дистиллята |
|
|
молодого |
выдержанного |
Внешний вид |
Прозрачный, без посторонних включений и осадка |
|
Цвет |
От бесцветного до соломенного |
От соломенного до темно-коричневого |
Аромат |
Сложный, с винными тонами и легкими цветочными оттенками |
Сложный, с винными тонами, с тонами древесины дуба и оттенками от цветочно-плодово-ванильных до пряно-шоколадно-смолистых |
Вкус |
Чистый, винный, жгучий |
Чистый, винный, от жгучего до мягкого, гармоничного, с тонами древесины дуба |
Примечание - В аромате и вкусе не допускаются посторонние запахи и привкусы. |
Коньячные дистилляты по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
|
коньячный дистиллят молодой |
коньячный дистиллят выдержанный |
Объемная доля этилового спирта, % |
62,0-70,0 |
55,0-70,0 |
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см безводного спирта |
180-600 |
170-500 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта |
3,0-50,0 |
5,0-50,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта |
50-250 |
50-270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта, не более |
80 |
200 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см безводного спирта, не более |
3,0 |
3,0 |
Массовая концентрация меди, мг/дм, не более |
8,0 |
|
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более |
20 |
15 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более |
1,0 |
|
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм, не менее |
- |
0,7 |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение коньячных дистиллятов - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Коньячные дистилляты транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Коньячные дистилляты хранят в дубовых бочках, дубовых бутах и в резервуарах (эмалированных, из титана или из нержавеющей стали), обеспечивающих сохранение их качества и безопасности, в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.