Разработка ХАССП

Гарантируем прохождение проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, аудитов торговых сетей и получение сертификата безопасности!

С 2015 года в соответствии с требованием ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» все пищевые производства, перерабатывающая промышленность и предприятия общественного питания Российской Федерации и стран Таможенного союза обязаны внедрить и поддерживать на своем предприятии систему безопасности ХАССП.
Отсутствие ХАССП – это основание для вынесения проверяющими органами постановления «О запрете работы пищевого предприятия» (приостановление на 90 суток), привлечения руководителя к административной ответственности, обложения штрафами на ИП от 500 до 50 000 руб., на юридическое лицо — от 100 до 300 тыс. руб.
*КоАП РФ — Кодекс об административных правонарушениях

НПЦ «Агропищепром» занимается разработкой персонифицированной системы безопасности ХАССП, полным процессом подготовки Вашей компании к ведению бизнеса с соблюдением санитарно-гигиенического законодательства РФ.

Наша программа ХАССП – это не сборник шаблонных стандартов, графиков и форм. Все документы разрабатываются нашими экспертами индивидуально под Ваше предприятие. Мы стремимся, чтобы программа безопасности ХАССП была Вам понятна, удобна в работе, принимаема госорганами, ведь только так Вы сможете ей пользоваться долгие годы.

 

НАША СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП — ВАМ В ПОМОЩЬ!

Мы разрабатываем ХАССП для предприятий любого масштаба — от небольших кафе до крупных пищевых производств и предприятий перерабатывающей промышленности. Стоимость зависит от вида предприятия, что определяет объём нашей работы.

 

Получить подробную консультацию по вопросам разработки и внедрения системы ХАССП, вы можете по телефонам:

WhatsApp Viber 8(960)665-44-41

8(475-45)5-14-13

или написав нам на электронную почту agropit@mail.ru

 

ВЫБРАТЬ ТАРИФ

ХАССП ДЛЯ БЕСЦЕХОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ(кофейни, бары, закусочные, буфеты)

63 000 РУБ

ХАССП для заведений с кухней(рестораны, столовые, кафе, отели, санатории и т.д.)

83 000 РУБ

ХАССП для пищевых производств и предприятий перерабатывающей промышленности (мясные, кондитерские молочные, рыбные, овощные и т.д.)

90 000 РУБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В каждый тариф входит

  • Индивидуально разработанная документация по системе безопасности ХАССП (не шаблоны!) в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1 2001/ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Документация в электронном и печатном виде
  • Аудит Вашего предприятия по ХАССП с отчетом и конкретными предложениями по устранению замечаний и настройкой бизнес-процессов. Аудит проводим аналогично проверке Роспотребнадзора
  • Отрисовка план-схемы технологической поточности и зонирование производства. В случае нарушений поточности, отчет с рекомендациями и конкретными вариантами устранения допущенных нарушений. Блок-схемы технологических процессов
  • Разработка программы производственного контроля с принципами ХАССП и лабораторными испытаниями
  • Обязательные документированные процедуры предприятия, методики. СМК. Стандарты организации. Программа проведения проверок и внутренних аудитов системы
  • Наглядные и документированные инструкции, бланки всех необходимых именно Вашему предприятию производственных журналов, чек-листов, графиков, актов
  • Процедура подготовки и обучения персонала. Письменные обучающие пояснения-консультации и рекомендации по каждому этапу внедрения системы безопасности ХАССП
  • Бесплатное неограниченное по времени послепродажное сопровождение экспертами НПЦ «Агропищепром» Вашего предприятия по разработанной системе ХАССП, включая консультации по прохождению проверок Роспотребнадзора.

 

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ У НАС СЕРТИФИКАТ ХАССП СТОИМОСТЬ — 20000 руб

 

СКАЧАТЬ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАЗРАБОТКЕ ХАССП

 

Дополнительные УСЛУГИ:

  • актуализация ХАССП в соответствии с ГОСТ ISO 22000-2019 — 45 000 руб.
  • проверка разработанной документации ХАССП – 37 000 руб.

Проверим документацию и определим: соответствие документации ХАССП вашему производству, каких документов не хватает, ошибки, что переделать или доработать.

 

Сроки выполнения:

экспресс разработка (перед проверкой РПН) – 2 рабочих дня 

ускоренная разработка – 7-10 дней

плановая разработка – 1 месяц 

 

Подробнее о том, что входит в каждый пункт разработки, этапы и результаты процесса внедрения ХАССП, СМБПП:

 

1. Этап: прием заявки предприятия, анализ существующей документации

 

2. Этап: создание рабочей группы ХАССП, приказы по предприятию, разработка определяющей документации:

РУКОВОДСТВА ПО КАЧЕСТВУ

ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

3 Этап: обязательные документированные процедуры предприятия:

БРАК В ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРОЦЕДУРА ОТЗЫВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ЗАПИСЯМИ
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ
ОЦЕНКА ПОСТАВЩИКОВ
УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ
УПРАВЛЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМИ И КОНТРОЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ
УПРАВЛЕНИЕ ЗАКУПКАМИ
ПЛАНИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
ПРОГРАММА ПО РАБОТЕ С ПРЕТЕНЗИЯМИ И РЕКЛАМАЦИЯМИ
УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОДУКЦИИ
ИЗЪЯТИЯ ПРОДУКЦИИ
ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ МЕТОДИКА: «ДЕЙСТВИЯ ПРИ ЧС»

 

4 Этап: обязательные стандарты организации:

УПРАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

УПРАВЛЕНИЕ НЕСООТВЕТСТВУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПРОЦЕССОВ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ АУДИТОВ

НЕСООТВЕТСТВИЯ И КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

 

5 Этап: санитарный аудит предприятия. Вы получаете отчет о выявленных нарушениях со ссылками на пищевое законодательство, подробные рекомендации и варианты по устранению нарушений

 

6 Этап: поточность: схема поточности технологических процессов, отчет, график, приказ о разграничении поточности

 

7 Этап: блок-схемы технологических процессов

 

8 Этап: Разработанная документация по системе безопасности ХАССП в соответствии со стандартами ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП)

 

Определение и описание потенциальных опасностей: биологических, химических, физических. Анализ ККТ. Анализ опасностей и оценки рисков с определением тяжестей последствий при возникновении вероятной опасности, анализ опасностей и управляющих воздействий. Определение критических пределов/критериев действия для каждой ККТ/ППОПМ

 

9 Этап: План ХАССП: критические пределы для каждой ККТ, средство управления, мониторинг, коррекция, корректирующие действия, верификация процесса

 

10 Этап: обучение персонала:

ПРОЦЕДУРА ПОДГОТОВКИ И ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ИНСТРУКТАЖЕЙ (ОБУЧЕНИЯ) СОТРУДНИКОВ

 

11 Этап: документированные инструкции для Вашего производства:

ВЫХОДНОЙ КОНТРОЛЬ
УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ, АЛЛЕРГЕНАМИ И ГМО
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНАЛА И ПОСЕТИТЕЛЕЙ
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ СО СТЕКЛОМ, ХРУПКИМИ ПРЕДМЕТАМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАЛЛА, ДЕРЕВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПОПАДАНИЯ ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ
УПРАВЛЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДОЙ
ИНСТРУКЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРЕКРЕСТНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ
УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ. ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ
ИНСТРУКЦИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ В ЦЕЛЯХ НЕДОПУЩЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-2019

 

12 Этап: наглядные инструкции для Вашего производства

Обязательные:

О НЕОБХОДИМОСТИ СНЯТИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ САНИТАРНОЙ КОМНАТЫ
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЫТЬЮ РУК

Рекомендованные (индивидуальны для каждой организации):

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. ПТИЦА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. РЫБА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ РЫБЫ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. ОВОЩИ
ПРАВИЛА МЫТЬЯ КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ЯЙЦА
ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ЗЕЛЕНИ И ОВОЩЕЙ

 

13. Этап: Производственные журналы, чек-листы, бланки контроля, графики, акты для Вашего производства. Подбираются и разрабатываются индивидуально под Ваше предприятие

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО :

 

  • документы не только в печатном, но и в электронном виде

В процессе разработки и внедрения системы ХАССП, СМБПП Вы получаете все документы в электронном виде. Мы делаем это для того, чтобы у вас была возможность актуализировать свою систему ХАССП, самостоятельно вносить изменения, распечатывать приказы 

 

  • письменные обучающие пояснения-консультации и рекомендации по каждому этапу внедрения системы безопасности ХАССП 

 

  • бесплатное неограниченное по времени и срокам сопровождение экспертами-аудиторами НПЦ «Агропищепром» предприятий по разработанной системе ХАССП и консультирование по вопросам её внедрения 

 

 

*Примечание:

документация в процессе может быть добавлена и/или изменена с учетом особенностей производства предприятия-заказчика.

 

Вы можете оставить свою заявку

 

ВЫБРАТЬ ТАРИФ

ХАССП ДЛЯ БЕСЦЕХОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ(кофейни, бары, закусочные, буфеты)

63 000 РУБ

ХАССП для заведений с кухней(рестораны, столовые, кафе, отели, санатории и т.д.)

83 000 РУБ

ХАССП для пищевых производств и предприятий перерабатывающей промышленности (мясные, кондитерские молочные, рыбные, овощные и т.д.)

90 000 РУБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые предприятия должны вести свою деятельность в соответствии с санитарными нормами и пищевым законодательством РФ. Безопасность потребителя находится на первом месте. Контроль качества должен осуществляться постоянно. Это касается всех без исключения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. С февраля 2015 года все кафе, рестораны, пищевые производства обязательно должны внедрить систему пищевой безопасности ХАССП.

 

Что представляет собой система пищевой безопасности ХАССП на пищевом предприятии позволяет одновременно решить множество разных задач. В оригинале аббревиатура звучит как HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки. Это концепция, предусматривающая следующее:

  • оценку;
  • проверку;
  • идентификацию;
  • управление опасными факторами;
  • приказы;
  • правила;
  • стандарты.

Основной целью внедрения ХАССП является максимальное снижение рисков выпуска опасной для человека продукции. Ещё до обязательного использования HACCP на любом предприятии общепита, ином, связанным с напитками и едой, должен был присутствовать определенного уровня контроль качества. На крупных предприятиях обычно контролем занимаются сразу несколько лиц:

  • технолог;
  • шеф-повар;
  • управляющий;
  • директор.

Специально разработанная программа ХАССП позволяет упорядочить все стандарты, документацию. Но в первую очередь привести их в соответствие с законодательными нормами. Основополагающими нормативными документами для разработки ХАССП являются:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества»;
  • ISO 22000-2019«Система менеджмента безопасности пищевой продукции».

При разработке ХАССП устанавливаются обычные критические точки и контрольные. Процесс производства продукции осуществляется путем контроля за данными точками. Устанавливаются определенные, в каждом случае индивидуальные требования к стандартам качества. Обязательно осуществляется контроль на соответствие.

Примером такой КТ (критической точки, не ККТ!) может служить прием продуктов или сырья от поставщика. На данном этапе осуществляется контроль:

  • внешнего вида;
  • срока годности;
  • наличия требуемых документов;
  • условия перевозки;
  • органолептика;
  • сертификаты качества.
  • Примером ККТ может служит измерение температуры в холодильных и морозильных камерах с последующей фиксацией температуры в соответствующих журналах или чек-листах.

Процесс разработки документации HACCP имеет свои сложности и особенности. «Агропищепром» занимается формированием стандартов анализа рисков и критических точек. Стоимость работы зависит от различных факторов.

 

Как происходит разработка и внедрение ХАССП

Алгоритм разработки вне зависимости от сферы деятельности предприятия пищевой промышленности стандартен. Имеются отличия в зависимости от направления работы их разделяют следующим образом:

  • кондитерское производство;
  • места общественного питания;
  • хлебопекарное производство;
  • изготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • молочное и бродильное производство;
  • мясопереработка;
  • рыбопереработка;
  • консервное производство;
  • производство овощей;
  • производство БАДов и биодобавок;
  • производство кормов для продуктивных и непродуктивных животных;
  • перерабатывающая промышленность.

ХАССП в общепите отличается от иных обозначенных выше направлений деятельности. Везде присутствует своя специфика. Вне зависимости от сферы производства алгоритм разработки включает этапы:

  • анализ особенностей, рисков;
  • вычисляются критические контрольные точки;
  • устанавливаются пределы для каждой ККТ;
  • выполняется мониторинг процесса;
  • корректировка;
  • формирование документации;
  • регистрация всех документов, а также данных.

 

Анализ рисков

Основной целью этапа является выявление всех возможных рисков, их сопоставление. Под такими рисками понимаются причины, провоцирующие заражение или же порчу продуктов ещё на этапе производства. Особое внимание уделяется пищеблоку – в случае с общепитом. Принцип анализа отличается в зависимости от направления работы.

Под риском может пониматься любой фактор. Он может быть биологическим, химическим и физическим. Результатом воздействия такого фактора может стать изменение состава продукта. Вплоть до невозможности его употребления. В процессе анализа обычно рассматриваются следующие вопросы:

  • перечень рисков для конкретного животного или же сырья, используемого для производства;
  • вероятность возникновения риска;
  • какие ингредиенты может содержать какой-либо конкретный продукт;
  • устанавливается достаточность мер для предотвращения возникновения рисков.

Блок-схема рассматриваемых вопросов различается в зависимости от типа продукции.

Определение критических точек

ККТ в системе ХАССП обозначает стадию, какой-либо этап обработки или процедуру – на которых возможно осуществлять наблюдение с целью избежать возникновения потенциальных рисков. Для этого может использоваться специальный инвентарь. Также может осуществляться гигиенический анализ. При необходимости назначается проведение дезинфекции. При проведении анализа уполномоченные сотрудники и их руководитель определяют этапы производства, являющиеся ККТ.

Установление пределов критических точек

Пределами ККТ являются минимальные, а также максимальные значения требуемых параметров, имеющих значение в процессе технического производства. Определенные значения устанавливаются исходя из химических, а также физических показателей. Таковыми являются:

  • габариты продукта фактические;
  • объем, температурный показатель;
  • присутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • вязкость и иные физические показатели;
  • уровень активности воды.

Мониторинг процесса

Мониторинг процесса позволяет сформировать санитарный регламент – с его помощью можно будет избежать порчи продукции. Основными его целями являются:

  • восстановление при необходимости хронологии событий;
  • определение момента превышения критических параметров.

Сам контроль бывает периодическим, а также непрерывным. В мониторинг входит следующее:

  • наблюдение обычное;
  • определение уровня кислотности, pH;
  • устанавливаются временные точки;
  • снимаются температурные показатели;
  • контролируется вес и влажность.

 

Корректирующие действия

Данные действия представляют собой процедуры, позволяющие избежать возникновения некачественной продукции в доме потребителя. В случае возникновения превышения требуется выполнять действия по корректировке:

  • установление и устранение последствий;
  • выбор оптимального способа утилизации испорченной непригодной к употреблению продукции;
  • документирование, разработка корректировки.

 

Ведение документации

Обязательно необходимо вести постоянные записи. Это позволяет установить:

  • эффективность ХАССП;
  • следование плану ХАССП.

Документы такого рода обязательно должны находиться в открытом доступе. Они отражают действительное положение дел на предприятии.

 

Регистрация всех документов, данных

Документы обязательно структурируются. Они должны отражать перечень опасностей, ККТ, а также процедуры контроля. Помимо обозначенных выше моментов такие документы должны содержать:

  • перечень ответственных за соблюдение ХАССП лиц (технический специалист, повар, руководитель);
  • подробное описание выпускаемой предприятием продукции;
  • пункты реализации продуктов, её целевая аудитория;
  • блок-схема самой программы ХАССП.

 

Уважаемые производители пищевой продукции, информируем Вас, что в 2020 году введен в действие стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем производителям пищевой продукции.

Изменения затронули следующие аспекты:

— информация относительно высокоуровневой структуры стандарта.
— изменения в терминологии и новые термины;
— определение внешних и внутренних заинтересованных сторон, связанных с целью организации и ее возможностью добиться намеченных результатов;
— расширение обязательств высшего руководства;
— изменение требований касательно определения рисков и действий, необходимых для решения возникших вопросов, а также связанного с ними планирования;
— требования в части определения и документирования контроля процессов, отданных на аутсорсинг, новые требования касательно оценки, выбора, мониторинга выполнения/ повторной оценки внешних поставщиков;
— дополнительные требования по объему внутреннего и внешнего обмена информацией;
— требования по организации системы прослеживаемости;
— требование относительно наличия документации по управлению чрезвычайными ситуациями;
— объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах;
— требования к разработке плана управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ);
— требования по валидации программного обеспечения;

В связи с чем производителям пищевой продукции рекомендуется внести изменения в Систему безопасности ХАССП в соответствии с требованиями действующего стандарта.

СКАЧАТЬ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ХАССП

Для консультации по вопросам разработки Системы ХАССП и методической доработки в соответствии с новым стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019 можете обратиться к профильным специалистам нашего центра по телефонам:

8(475-45)5-09-80

8(475-45)5-14-13

8(902) 734-48-79

8(953) 719-90-43

WhatsApp Viber

8(960) 665-44-41

Или написать нам на электронную почту agropit@mail.ru

 

Контроль производства пищевых продуктов на предприятии осуществляются путем проведения специальных ревизий. Обязательно должно иметь место соответствие технологических процессов плану ХАССП, разработанному специальным учреждением. Нарушение установленных государственных стандартов грозит административной ответственностью, в некоторых случаях – конфискацией. Одним из важных этапов выполнения плана ХАССП является верификация.

Научно-производственный центр «Агропищепром» занимается разработкой нормативной, технической документации для предприятий различного типа. Работы выполняются квалифицированными специалистами, имеющими большой опыт.

Оставьте заявку на разработку и внедрение систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии требования международного стандарта НАССР по ISO 22000:

 

НПЦ «Агропищепром» поможет разработать и внедрить на производство систему безопасности ХАССП с максимальной выгодой для Вашего предприятия.