Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясосодержащие - супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах из мяса, субпродуктов птицы с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
- бульон мясокостный из курицы;
- бульон куриный с яйцом и сухариками;
- бульон куриный (вариант1);
- бульон куриный (вариант2);
- бульон куриный (вариант 3);
- бульон из индейки (вариант1);
- бульон из индейки (вариант1);
- бульон из индейки (вариант2);
- бульон из индейки (вариант 3).
Заправочные супы:
Борщи:
- борщ (вариант 1);
- борщ (вариант 2);
- борщ с индейкой;
- борщ с курицей (вариант 1);
- борщ с курицей (вариант 2);
- борщ с грибами;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с клецками;
- борщ из сушеных овощей;
- борщ с фасолью;
- борщ с фасолью и картофелем;
- борщ с черносливом и грибами;
- борщ «Волынский»;
- борщ «Кубанский»;
- борщ «Летний»;
- борщ «Полтавский» с галушками;
- борщ «Украинский» (вариант1);
- борщ «Украинский» (вариант2);
- борщ «Флотский».
Борщи из полуфабрикатов:
- борщ;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с фасолью.
Щи:
- щи из свежей капусты;
- щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант1);
- щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант2);
- щи из свежей капусты с картофелем;
- щи из квашеной капусты;
- щи из квашеной капусты тушеной;
- щи из квашеной капусты с картофелем (вариант1);
- щи из квашеной капусты с картофелем (вариант2);
- щи из сушеных овощей;
- щи томленые;
- щи «Боярские»;
- щи «Ленивые» с грибами;
- щи «По-уральски»;
- щи Уральские;
- щи Тверские с курицей (вариант1);
- щи Тверские с курицей (вариант2);
Рассольники:
- рассольник (вариант1);
- рассольник с курицей (вариант1);
- рассольник с курицей (вариант2);
- суп-рассольник;
- рассольник «Домашний»;
- рассольник «Ленинградский»;
- рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый (вариант1);
- суп гороховый с копченостями;
- суп картофельный со сладким перцем;
- суп картофельный с горохом;
- суп картофельный с курицей;
- суп картофельный с фрикадельками;
- суп картофельный с крупой;
- суп картофельный с бобовыми (вариант1);
- суп картофельный с бобовыми (вариант2);
- суп картофельный с макаронными изделиями;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с клецками;
- суп куриный с лапшой (вариант1);
- суп куриный с лапшой (вариант2);
- суп куриный с лапшой (вариант 3);
- суп-лапша куриная;
- суп-лапша с курицей (вариант1);
- суп-лапша с курицей (вариант2);
- суп куриный с крупой;
- суп куриный с овощами;
- суп луковый;
- суп из овощей;
- суп овощной куриный;
- суп рисовый с мясом;
- суп сырный;
- суп из крапивы и щавеля густой;
- суп из овощей с фасолью
- суп из сушеных картофеля и овощей;
- суп с бобовыми;
- суп с крупой;
- суп с крупой и томатом;
- суп с крупой и мясными фрикадельками;
- суп с макаронными изделиями и картофелем;
- суп с макаронными изделиями;
- суп-лапша «Домашняя»;
- суп-лапша грибная;
- суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;
- суп лапша куриный;
- лапша с курицей;
- суп-харчо с курицей;
- суп «Деликатесный»;
- суп «Крестьянский» с крупой;
- суп «Летний» овощной;
- суп «Минестроне»;
- суп «По-домашнему»;
- суп минестроне;
- суп ТОМ-ЯМ с курицей;
- шурпа с курицей;
- бешбармак с курицей;
- лагман с курицей.
Солянки:
- солянка «По -домашнему» с курицей;
- солянка из птицы;
- солянка из дичи.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из цветной капусты;
- суп-крем из брокколи;
- суп-пюре грибной;
- суп-пюре из белой фасоли;
- суп-пюре из бобовых;
- суп-крем куриный;
- суп-пюре грибной с индейкой;
- суп-пюре из спаржи;
- суп-пюре из кабачков;
- суп-пюре из картофеля;
- суп-пюре из крупы перловой;
- суп-пюре из крупы рисовой;
- суп-пюре из моркови;
- суп-пюре из овощей;
- суп-пюре из птицы;
- суп-пюре из салата;
- суп-пюре из свежих грибов;
- суп-крем сырный;
- суп-пюре томатный;
- суп-пюре из тыквы;
- суп-пюре из шпината;
- суп-пюре из цветной капусты;
- суп-пюре из чечевицы;
- суп сырный на основе из бульона индейки;
- бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки) (вариант1);
- бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки(вариант2));
- бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки) (вариант13).
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной:
- с консервантами - не более 5 суток;
- без консервантов - не более 48 часов.
герметично упакованной:
- с консервантами - не более 10 суток;
- без консервантов - не более 7 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.