Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясосодержащие - супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах из мяса, субпродуктов птицы с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.

Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Бульоны и отвары:

- бульон мясокостный из курицы;

- бульон куриный с яйцом и сухариками;

- бульон куриный (вариант1);

- бульон куриный (вариант2);

- бульон куриный (вариант 3);

- бульон из индейки (вариант1);

- бульон из индейки (вариант1);

- бульон из индейки (вариант2);

- бульон из индейки (вариант 3).

Заправочные супы:

Борщи:

- борщ (вариант 1);

- борщ (вариант 2);

- борщ с индейкой;

- борщ с курицей (вариант 1);

- борщ с курицей (вариант 2);

- борщ с грибами;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с клецками;

- борщ из сушеных овощей;

- борщ с фасолью;

- борщ с фасолью и картофелем;

- борщ с черносливом и грибами;

- борщ «Волынский»;

- борщ «Кубанский»;

- борщ «Летний»;

- борщ «Полтавский» с галушками;

- борщ «Украинский» (вариант1);

- борщ «Украинский» (вариант2);

- борщ «Флотский».

Борщи из полуфабрикатов:

- борщ;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с фасолью.

Щи:

- щи из свежей капусты;

- щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант1);

- щи из свежей капусты с картофелем и курицей (вариант2);

- щи из свежей капусты с картофелем;

- щи из квашеной капусты;

- щи из квашеной капусты тушеной;

- щи из квашеной капусты с картофелем (вариант1);

- щи из квашеной капусты с картофелем (вариант2);

- щи из сушеных овощей;

- щи томленые;

- щи «Боярские»;

- щи «Ленивые» с грибами;

- щи «По-уральски»;

- щи Уральские;

- щи Тверские с курицей (вариант1);

- щи Тверские с курицей (вариант2);

Рассольники:

- рассольник (вариант1);

- рассольник с курицей (вариант1);

- рассольник с курицей (вариант2);

- суп-рассольник;

- рассольник «Домашний»;

- рассольник «Ленинградский»;

- рассольник «По-россошански».

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый (вариант1);

- суп гороховый с копченостями;

- суп картофельный со сладким перцем;

- суп картофельный с горохом;

- суп картофельный с курицей;

- суп картофельный с фрикадельками;

- суп картофельный с крупой;

- суп картофельный с бобовыми (вариант1);

- суп картофельный с бобовыми (вариант2);

- суп картофельный с макаронными изделиями;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с клецками;

- суп куриный с лапшой (вариант1);

- суп куриный с лапшой (вариант2);

- суп куриный с лапшой (вариант 3);

- суп-лапша куриная;

- суп-лапша с курицей (вариант1);

- суп-лапша с курицей (вариант2);

- суп куриный с крупой;

- суп куриный с овощами;

- суп луковый;

- суп из овощей;

- суп овощной куриный;

- суп рисовый с мясом;

- суп сырный;

- суп из крапивы и щавеля густой;

- суп из овощей с фасолью

- суп из сушеных картофеля и овощей;

- суп с бобовыми;

- суп с крупой;

- суп с крупой и томатом;

- суп с крупой и мясными фрикадельками;

- суп с макаронными изделиями и картофелем;

- суп с макаронными изделиями;

- суп-лапша «Домашняя»;

- суп-лапша грибная;

- суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;

- суп лапша куриный;

- лапша с курицей;

- суп-харчо с курицей;

- суп «Деликатесный»;

- суп «Крестьянский» с крупой;

- суп «Летний» овощной;

- суп «Минестроне»;

- суп «По-домашнему»;

- суп минестроне;

- суп ТОМ-ЯМ с курицей;

- шурпа с курицей;

- бешбармак с курицей;

- лагман с курицей.

Солянки:

- солянка «По -домашнему» с курицей;

- солянка из птицы;

- солянка из дичи.

Пюреобразные супы:

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из цветной капусты;

- суп-крем из брокколи;

- суп-пюре грибной;

- суп-пюре из белой фасоли;

- суп-пюре из бобовых;

- суп-крем куриный;

- суп-пюре грибной с индейкой;

- суп-пюре из спаржи;

- суп-пюре из кабачков;

- суп-пюре из картофеля;

- суп-пюре из крупы перловой;

- суп-пюре из крупы рисовой;

- суп-пюре из моркови;

- суп-пюре из овощей;

- суп-пюре из птицы;

- суп-пюре из салата;

- суп-пюре из свежих грибов;

- суп-крем сырный;

- суп-пюре томатный;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре из шпината;

- суп-пюре из цветной капусты;

- суп-пюре из чечевицы;

- суп сырный на основе из бульона индейки;

- бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки) (вариант1);

- бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки(вариант2));

- бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки) (вариант13).

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре

от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

негерметично упакованной:

- с консервантами - не более 5 суток;

- без консервантов - не более 48 часов.

герметично упакованной:

- с консервантами - не более 10 суток;

- без консервантов - не более 7 суток.

Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.