Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов - супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульоне рыбном , и/или из морепродуктов с добавлением свежих и/или консервированных овощей, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукцию вырабатывают с добавлением и без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
- бульон рыбный.
Заправочные супы:
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп картофельный;
- суп картофельный с крупой;
- суп картофельный с рыбными фрикадельками;
- суп картофельный с кальмарами;
- суп рыбный с овощами;
- суп рыбный с морепродуктами;
- суп из сушеных картофеля и овощей;
- суп из цветной капусты с креветками;
- суп с крупой;
- суп с крупой и томатом;
- суп с рыбными вареничками;
- суп «Пикантный» с креветками;
- уха;
- суп уха;
- уха с рыбными фрикадельками;
- уха с крупой;
- уха «Ростовская»;
- уха «Рыбацкая»;
- уха «Царская»;
- уха «Донская»;
- уха финская «Калакейто»;
- уха из байкальского омуля;
- уха рыбацкая;
- суп Том-ям с морепродуктами;
- суп норвежский с семгой.
Солянки:
- солянка рыбная;
- солянка из сёмги «По-домашнему»;
- солянка «Донская».
Супы молочные:
- сливочный суп с сёмгой.
Похлебки:
- похлебка рыбная;
- похлебка «По-суворовски».
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-пюре из картофеля;
- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;
- суп-пюре из крупы перловой;
- суп-пюре из крупы рисовой.
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.
Транспортирование и хранение готовой охлажденной продукции производится. при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение готовой замороженной продукции производится. при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной:
- с консервантами - не более 5 суток;
- без консервантов - не более 48 часов.
герметично упакованной:
- с консервантами - не более 10 суток;
- без консервантов - не более 7 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.