Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из рыбы и морепродуктов - супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульоне рыбном , и/или из морепродуктов с добавлением свежих и/или консервированных овощей, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.

Продукцию вырабатывают с добавлением и без добавления консервантов.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Бульоны и отвары:

- бульон рыбный.

Заправочные супы:

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп картофельный;

- суп картофельный с крупой;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками;

- суп картофельный с кальмарами;

- суп рыбный с овощами;

- суп рыбный с морепродуктами;

- суп из сушеных картофеля и овощей;

- суп из цветной капусты с креветками;

- суп с крупой;

- суп с крупой и томатом;

- суп с рыбными вареничками;

- суп «Пикантный» с креветками;

- уха;

- суп уха;

- уха с рыбными фрикадельками;

- уха с крупой;

- уха «Ростовская»;

- уха «Рыбацкая»;

- уха «Царская»;

- уха «Донская»;

- уха финская «Калакейто»;

- уха из байкальского омуля;

- уха рыбацкая;

- суп Том-ям с морепродуктами;

- суп норвежский с семгой.

Солянки:

- солянка рыбная;

- солянка из сёмги «По-домашнему»;

- солянка «Донская».

Супы молочные:

- сливочный суп с сёмгой.

Похлебки:

- похлебка рыбная;

- похлебка «По-суворовски».

Пюреобразные супы:

Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-пюре из картофеля;

- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;

- суп-пюре из крупы перловой;

- суп-пюре из крупы рисовой.

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.

Транспортирование и хранение готовой охлажденной продукции производится. при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение готовой замороженной продукции производится. при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре

от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

негерметично упакованной:

- с консервантами - не более 5 суток;

- без консервантов - не более 48 часов.

герметично упакованной:

- с консервантами - не более 10 суток;

- без консервантов - не более 7 суток.

Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.