Дата введения в действие – 2026 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные мясосодержащие - супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, мясокостном, костном с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.
Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Бульоны и отвары:
- бульон говяжий;
- бульон мясокостный (вариант 1);
- бульон мясокостный (вариант 2);
- бульон мясокостный (вариант 3).
- бульон говяжий концентрированный;
- бульон костный (вариант1);
- бульон костный (вариант2);
- бульон костный из кролика;
- бульон говяжий с жареными орешками из муки и зажаркой.
Заправочные супы:
Борщи:
- борщ (вариант 1);
- борщ (вариант 2);
- борщок с гренками;
- борщ с мясом кролика;
- борщ с растительным филе со вкусом говядины;
- борщ с говядиной (вариант1);
- борщ с говядиной (вариант2).
- борщ с мясом (вариант1);
- борщ с мясом (вариант2);
- борщ со сметаной;
- борщ зеленый;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с клецками;
- борщ из сушеных овощей;
- борщ с фасолью;
- борщ с фасолью и картофелем;
- борщ с черносливом и грибами;
- борщ «Волынский»;
- борщ «Кубанский»;
- борщ «Летний»;
- борщ «Литовский»;
- борщ «Московский»;
- борщ «Полтавский» с галушками;
- борщ «Сибирский»;
- борщ «Украинский» (вариант1);
- борщ «Украинский» (вариант2);
- борщ «Флотский».
Борщи из полуфабрикатов:
- борщ;
- борщ с капустой и картофелем;
- борщ с картофелем;
- борщ с фасолью.
Щи:
- щи из свежей капусты;
- щи из свежей капусты (вариант 2);
- щи из свежей капусты с говядиной;
- щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1);
- щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2);
- щи из свежей капусты с картофелем и говядиной;
- щи из квашеной капусты (вариант 1);
- щи из квашеной капусты (вариант 2);
- щи из квашеной капусты (вариант 3);
- щи из квашеной капусты тушеной;
- щи из квашеной капусты с говядиной;
- щи из квашеной капусты с картофелем;
- щи из сушеных овощей;
- щи томленые;
- щи «Боярские»;
- щи «Ленивые» с грибами;
- щи «Суточные»;
- щи «По-уральски»;
- щи «Тверские» с говядиной;
- щи «Тверские» (вариант1);
- щи «Тверские» (вариант2).
Рассольники:
- рассольник (вариант1);
- рассольник (вариант2);
- рассольник (вариант3);
- рассольник с говядиной;
- рассольник «Домашний»;
- рассольник «Ленинградский»;
- рассольник «По-кубански»;
- рассольник «По-россошански».
Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:
- суп гороховый (вариант1);
- суп гороховый (вариант2);
- суп гороховый с копченой говядиной;
- суп гороховый с копченостями (вариант1);
- суп гороховый с копченостями (вариант2);
- суп гороховый с копченостями (вариант3);
- суп фасолевый со свининой;
- суп картофельный;
- суп картофельный со сладким перцем;
- суп картофельный с горохом;
- суп картофельный с фрикадельками (вариант1);
- суп картофельный с фрикадельками (вариант2);
- суп картофельный с фрикадельками (вариант3);
- суп картофельный с мясными фрикадельками;
- суп картофельный с крупой;
- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;
- суп картофельный с бобовыми;
- суп картофельный с консервами из бобовых;
- суп картофельный с пельменями;
- суп картофельный с макаронными изделиями;
- суп картофельный с грибами;
- суп картофельный с пельменями из говядины по-татарски;
- суп картофельный с клецками;
- суп грибной с домашней лапшой;
- суп-лапша с мясом (вариант 1);
- суп-лапша с мясом (вариант 2);
- суп-лапша домашняя с говядиной;
- суп с кроликом и креветками;
- суп острый «Зимний»;
- суп перловый с грибами и говядиной (вариант 1);
- суп перловый с грибами и говядиной (вариант 2);
- суп пшенный с мясом;
- суп рисовый с мясом;
- суп из субпродуктов с картофелем и луком;
- суп из субпродуктов с лапшой домашней;
- суп из сушеных картофеля и овощей;
- суп с бобовыми;
- суп с клецками или пельменями;
- суп с крупой;
- суп с крупой и томатом;
- суп с крупой и мясными фрикадельками;
- суп с макаронными изделиями и картофелем;
- суп с макаронными изделиями;
- суп с мясом и ракушками;
-суп грибной с домашней лапшой и говядиной;
- суп-лапша «Домашняя»;
- суп-лапша с мясом;
- лагман;
- суп-харчо (1 вариант);
- суп-харчо (2 вариант);
- суп харчо (3 вариант);
- суп-харчо с говядиной (вариант1);
- суп-харчо с говядиной (вариант2);
- суп-харчо с грецким орехом;
- суп «Горский»;
-суп «Крестьянский» с крупой;
- суп «Охотничий»;
- суп «Полевой»;
- суп минестроне;
- суп по-кавказски;
- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);
- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);
- том-ям
- шурпа;
- шурпа с говядиной (вариант1);
- шурпа с говядиной (вариант2);
- шурпа с говядиной (вариант3);
- шулен;
- чанахи с бараниной;
- чанахи с говядиной;
- чанахи со свининой;
- бешбармак с бараниной;
- бешбармак с говядиной (вариант1);
- бешбармак с говядиной (вариант2);
- бешбармак с говядиной (вариант3);
- лагман;
- лагман по-узбекски;
- лагман Уйгурский с говядиной;
- лагман по-узбекски с говядиной (вариант1);
- лагман по-узбекски с говядиной (вариант2).
Солянки:
- солянка;
- солянка сборная мясная (вариант1);
- солянка сборная мясная (вариант2);
- солянка мясная (вариант1);
- солянка мясная (вариант2);
- солянка «По-домашнему» с говядиной;
- солянка «По-домашнему» (вариант1);
- солянка «По-домашнему» (вариант2);
- солянка «По-домашнему» (вариант3);
- солянка «По-домашнему» (вариант4);
- солянка сборная из субпродуктов;
- солянка с черносливом;
- солянка «Домашняя»;
- солянка «По-ленинградски»;
- солянка «По-казански»;
- солянка «По-казахски».
Похлебки:
- похлебка «Старомосковская».
Супы холодные
- борщ холодный;
- щи зеленые;
- окрошка мясная.
Пюреобразные супы:
Супы-кремы и супы-пюре:
- суп-крем из цветной капусты и брокколи;
- суп-крем из картофеля;
- суп-пюре из бобовых;
- суп-пюре из печени.
Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменными или придуманными(фантазийными) названиями.
Транспортирование и хранение готовой охлажденной продукции производится. при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение готовой замороженной продукции производится. при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 % - не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре
от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.
негерметично упакованной:
- с консервантами - не более 5 суток;
- без консервантов - не более 48 часов.
герметично упакованной:
- с консервантами - не более 10 суток;
- без консервантов - не более 7 суток.
Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 °C до плюс 6 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.