Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на вафли (далее – вафли/продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из муки, с добавлением или без добавления  сахара, и (или) растительных масел, другого пищевого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов, без добавления ингредиентов, запрещенных для употребления во время православных постов и постных дней.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- вафли листовые;

- вафли листовые (вариант 2);

- вафли листовые (вариант 3);

- вафли листовые (вариант 4);

- вафли со вкусом ананаса;

- вафли  с ягодами;

- вафли «Монастырские»;

- вафли с халвой;

- вафли арахисовые;

- вафли фруктовые;

- вафли со вкусом апельсина;

- вафли «Ароматные»;

- вафли «Кофейные»;

- вафли «Миндаль»;

- вафли «Малиновые»;

- вафли «Медовые»;

- вафли со вкусом миндаля;

- вафли на дрожжах;

- вафли «Орешки»;

- вафли «Ореховые»;

- вафли с ореховой начинкой;

- вафли песочные;

- вафли с ягодным вкусом;

- вафли с начинкой со вкусом клубники;

- вафли с начинкой со вкусом лимона;

- вафли с начинкой со вкусом фисташки.

Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 60 суток;

- вафли листовые – не более 90 суток;

Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 90 суток;

- вафли листовые – не более 150 суток;

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 6 месяцев;

- вафли листовые – не более 7 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 8 месяцев;

- вафли листовые – не более 10 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 9 месяцев;

- вафли листовые – не более 12 месяцев;

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- вафли с начинками – не более 12 месяцев;

- вафли листовые – не более 15 месяцев;

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды:

- вафли с начинками – не более 60 суток;

- вафли листовые – не более 90 суток;

Срок годности после вскрытия упаковки не должен превышать основной срок годности.