Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область определения
Настоящие технические условия распространяются на вафли (далее – вафли/продукт/продукция) – мучные кондитерские изделия, вырабатываемые из муки, с добавлением или без добавления сахара, и (или) растительных масел, другого пищевого сырья, пищевых добавок и ароматизаторов, без добавления ингредиентов, запрещенных для употребления во время православных постов и постных дней.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается внешним видом, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- вафли листовые;
- вафли листовые (вариант 2);
- вафли листовые (вариант 3);
- вафли листовые (вариант 4);
- вафли со вкусом ананаса;
- вафли с ягодами;
- вафли «Монастырские»;
- вафли с халвой;
- вафли арахисовые;
- вафли фруктовые;
- вафли со вкусом апельсина;
- вафли «Ароматные»;
- вафли «Кофейные»;
- вафли «Миндаль»;
- вафли «Малиновые»;
- вафли «Медовые»;
- вафли со вкусом миндаля;
- вафли на дрожжах;
- вафли «Орешки»;
- вафли «Ореховые»;
- вафли с ореховой начинкой;
- вафли песочные;
- вафли с ягодным вкусом;
- вафли с начинкой со вкусом клубники;
- вафли с начинкой со вкусом лимона;
- вафли с начинкой со вкусом фисташки.
Предприятие - изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 60 суток;
- вафли листовые – не более 90 суток;
Рекомендуемые сроки годности весовой и негерметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 90 суток;
- вафли листовые – не более 150 суток;
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 6 месяцев;
- вафли листовые – не более 7 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, произведенной с применением консерванта при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 8 месяцев;
- вафли листовые – не более 10 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 9 месяцев;
- вафли листовые – не более 12 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с применением консерванта, упакованной в газомодифицированной среде при температуре от 6о С до 23° С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- вафли с начинками – не более 12 месяцев;
- вафли листовые – не более 15 месяцев;
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки или упаковки с применение газомодифицированной среды:
- вафли с начинками – не более 60 суток;
- вафли листовые – не более 90 суток;
Срок годности после вскрытия упаковки не должен превышать основной срок годности.