Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные изделия японской кухни из рыбы, вырабатываемые из отварного риса, рыбы, с добавлением или без добавления свежих и консервированных овощей, морепродуктов и других продуктов (далее продукция) доведённых до готовности. Продукция с термически обработанным сырьем предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукцию, содержащую рыбу, морепродукты или иные нерыбные объекты водного промысла животного происхождения в сыром виде, разрешается производить только по заказу посетителя непосредственно в предприятии общественного питания. Хранению и вывозу за пределы предприятия данные виды продукции не подлежат.
Продукция выпускается в охлажденном, замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – суши.
- нигири-суши «Магуру» (тунец);
- нигири-суши «Сякэ» (лосось);
- нигири-суши «Унаги» (угорь);
- нигири-суши «Идзуми дай» (филе окуня);
- нигири-суши спайси «Сякэ» (лосось);
- нигири-суши спайси «Магуру» (тунец);
- нигири-суши спайси «Унаги» (угорь);
- нигири-суши спайси «Хамати» (филе лакедры желтохвостой);
- нигири «Копченый лосось»;
- нигири «Копченый угорь»;
- нигири «Лосось»;
- нигири «Окунь»;
- нигири «Тунец»;
- темаки-суши «Негиторо» (тунец);
- темаки суши «Филадельфия» (лосось);
- спайс «Копченый угорь»;
- спайс «Лосось»;
- спайс «Окунь»;
- спайс «Тунец»;
- инари «Копченый угорь»;
- инари «Лосось»;
- суши с лососем;
- суши с угрем;
- суши «Икура Де Люкс» (лосось, икра лосося);
- суши «Сяке» (лосось).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – сашими.
- сашими «Магуро» (тунец);
- сашими «Унаги» (угорь);
- сашими «Сякэ» (лосось);
- сашими «Хамати» (филе лакедры желтохвостой).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – онигири.
- онигири «Сякэ» (лосось);
- онигири «Теккамаки» (тунец);
- онигири «Унаги» (угорь);
- онигири сикай «Сяке» (лосось);
- онигири «Ниппан сякэ» (лосось);
- онигири с тунцом;
- онигири с лососем;
- онигири «Форель»;
- онигири «Тунец»;
- онигири с тунцом и соусом спайси;
- онигири «Филадельфия с красной рыбой» (лосось).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – роллы.
- ролл «Лосось»;
- ролл «Копченый лосось»;
- ролл «Острый лосось»;
- ролл «Окунь»;
- ролл «Тунец»;
- ролл «Копченый угорь»;
- ролл с семгой и овощами;
- ролл с угрем;
- ролл с лососем;
- ролл с форелью;
- ролл с тунцом;
- ролл сливочный угорь;
- ролл «Филадельфия» (лосось);
- ролл «Филадельфия» (лосось);
- ролл «Филадельфия токачи» (лосось);
- ролл «Филадельфия с копченым лососем»;
- ролл «Филадельфия с угрем» (угорь, лосось);
- ролл «Филадельфия Маки» (угорь, горбуша);
- ролл «Филадельфия маки» (лосось, угорь);
- ролл «Калифорния с лососем»;
- ролл «Аляска» (лосось);
- ролл «Аляска» (лосось);
- ролл «Канада» (филе угря, филе лосося);
- ролл «Харакири» (угорь, стужка тунца);
- ролл «Ролл Домино» (угорь, лосось);
- ролл «Малыш Якито» (лосось);
- ролл «Малыш Якито» (лосось, икра лососевая);
- ролл «Мама Якито» (лосось);
- ролл «Том Якито» (икра летучей рыбы, лосось, угорь, тунец филе, креветка тигровая);
- ролл «Панке» (лосось, лосось х/к);
- ролл «Скин» (лосось, икра летучей рыбы, стружка тунца);
- ролл «Такеши» (окунь, лосось х/к, икра летучей рыбы);
- ролл «Фьюжн» (окунь, лосось х/к);
- ролл «Тен-пай» (Лосось х/к);
- ролл «Тина Блэк» (филе тунца);
- ролл «Банзай» (филе лосося, филе тунца, филе морского окуня);
- ролл «Грин-ривер» (угорь);
- ролл «Фуджияма» (лосось);
- ролл «Венеция» (стружка тунца, лосось с/с);
- ролл «Дракон» (угор, лосось с/с);
- ролл «Мизуми» (лосось х/к);
- ролл «Мияко» (лосось х/к, стружка тунца);
- ролл «Кунсей маки» (лосось х/к);
- ролл «Тейшоку» (лосось);
- ролл «Караоке» (лосось, морской окунь, икра летучей рыбы);
- ролл «Сендай» (лосось);
- ролл «Нигири» (угорь);
- ролл «Самурай» (лосось х/к);
- ролл «Самурай» (филе масляная рыба х/к, икра мойвы);
- ролл «Лосось с сыром филадельфия»;
- ролл «Угорь и сыр филадельфия»;
- ролл «Цезарь с копченым лососем»;
- ролл «Окинава» (горбуша слабосоленая, икра мойвы, филе масляная рыба х/к);
- ролл «Сяке Маки» (лосось х/к);
- ролл «Сяке Чиз Маки» (лосось х/к);
- ролл «Инь-Янь» (лосось х/к, угорь);
- ролл «Симфония» с угрем;
- ролл «Фила» (лосось);
- ролл «Фила угорь» (угорь);
- ролл «Фила дор-блю» (лосось);
- ролл «Фила угорь дор-блю» (угорь);
- ролл «Фила в икре» (лосось, икра летучий рыбы);
- ролл с угрем, огурцом и сливочным сыром (угорь, икра мойвы);
- маки-суши «Сякэ» (лосось);
- маки-суши «Икура бан» (лосось, икра лосося);
- маки-суши «Теккамаки» (тунец);
- маки-суши «Унаги маки» (угорь);
- маки-суши «Сегун» (лосось, тобико);
- маки-суши «Сикай маки сяке» (лосось);
- маки-суши «Ниппан сякэ» (лосось);
- маки-суши «Аги» (лосось);
- маки-суши «Саппоро» (лосось х/к);
- ура-маки суши «Филадельфия» (лосось);
- ура-маки суши «Фудзи» (тунец);
- ура-маки суши «Сякэ» (лосось);
- ура-маки суши угорь в кунжуте;
- ура-маки суши «Спайс» (угорь);
- ура-маки суши «Гурое Юки» (лосось, икра летучий рыбы);
- ура-маки суши «Канадский ролл» (угорь, лосось);
- ура-маки суши «Тэно» (лосось);
- ура-маки суши «Асахи ролл» (лосось, икра летучий рыбы);
- ура-маки суши «Королевский ролл» (лосось, тунец, икра летучий рыбы);
- ура-маки суши «Нобунага» (лосось, икра летучий рыбы);
- ура-маки суши «Филадельфия лайт» (лосось);
- ура-маки суши «Унаги» (угорь);
- ура-маки суши «Калифорния с лососем»;
- ура-маки суши «Такэ» (лосось);
- ура-маки «Гурме Маки» (лосось х/к).
Кулинарные изделия из рыбы:
Вид – роллы теплые (запеченные).
- ролл теплый «Гейша» (лосось);
- ролл теплый «Сяке Яки Рору» (лосось);
- ролл теплый «Лава» (лосось, икра лосося);
- ролл теплый «Теплый лосось» (лосось, икра лосося);
- ролл теплый «Сочный» (лосось);
- ролл теплый «Камо» (лосось, угорь, икра летучей рыбы);
- ролл запечённый «Хитоши» (лосось, икра летучей рыбы);
- ролл запечённый «Мегафиладельфия» (лосось);
- ролл «Филадельфия запеченная» (лосось);
- темпура с рыбой (филе лосося, или филе тунца, или филе морского окуня, или филе морского языка).
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:
- сашими – не более 6 часов;
- остальная продукция – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:
- упакованных с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- сашими – не более 24 часов;
- остальная продукция – не более 48 часов;
- герметично упакованная – не более 5 суток;
- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС и относительной влажности воздуха не выше 90 %:
- герметично упакованной – не более 30 суток;
- герметично упакованной в вакуумную упаковку или в МГС – не более 60 суток.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки - не более 4 часов.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель устанавливает иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.