Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.  

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные изделия японской кухни из рыбы, вырабатываемые из отварного риса, рыбы, с добавлением или без добавления свежих и консервированных овощей, морепродуктов и других продуктов (далее продукция) доведённых до готовности.  Продукция с термически обработанным сырьем предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукцию, содержащую рыбу, морепродукты или иные нерыбные объекты водного промысла животного происхождения в сыром виде, разрешается производить только по заказу посетителя непосредственно в предприятии общественного питания. Хранению и вывозу за пределы предприятия данные виды продукции не подлежат.

Продукция выпускается в охлажденном, замороженном виде. Охлажденная и замороженная продукция готова к употреблению после разогрева.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Кулинарные изделия из рыбы:

Вид – суши.

-     нигири-суши «Магуру» (тунец);

-     нигири-суши «Сякэ» (лосось);

-     нигири-суши «Унаги» (угорь);

-     нигири-суши «Идзуми дай» (филе окуня);

-     нигири-суши спайси «Сякэ» (лосось);

-     нигири-суши спайси «Магуру» (тунец);

-     нигири-суши спайси «Унаги» (угорь);

-     нигири-суши спайси «Хамати» (филе лакедры желтохвостой);

-     нигири «Копченый лосось»;

-     нигири «Копченый угорь»;

-     нигири «Лосось»;

-     нигири «Окунь»;

-     нигири «Тунец»;

-     темаки-суши «Негиторо» (тунец);

-     темаки суши «Филадельфия» (лосось);

-     спайс «Копченый угорь»;

-     спайс «Лосось»;

-     спайс «Окунь»;

-     спайс «Тунец»;

-     инари «Копченый угорь»;

-     инари «Лосось»;

-     суши с лососем;

-     суши с угрем;

-     суши «Икура Де Люкс» (лосось, икра лосося);

-     суши «Сяке» (лосось).

Кулинарные изделия из рыбы:

Вид – сашими.

-     сашими «Магуро» (тунец);

-     сашими «Унаги» (угорь);

-     сашими «Сякэ» (лосось);

-     сашими «Хамати» (филе лакедры желтохвостой).

Кулинарные изделия из рыбы:

Вид – онигири.

-     онигири «Сякэ» (лосось);

-     онигири «Теккамаки» (тунец);

-     онигири «Унаги» (угорь);

-     онигири сикай «Сяке» (лосось);

-     онигири «Ниппан сякэ» (лосось);

-     онигири с тунцом;

-     онигири с лососем;

-     онигири «Форель»;

-     онигири «Тунец»;

-     онигири с тунцом и соусом спайси;

-     онигири «Филадельфия с красной рыбой» (лосось).

Кулинарные изделия из рыбы:

Вид – роллы.

-     ролл «Лосось»;

-     ролл «Копченый лосось»;

-     ролл «Острый лосось»;

-     ролл «Окунь»;

-     ролл «Тунец»;

-     ролл «Копченый угорь»;

-     ролл с семгой и овощами;

-     ролл с угрем;

-     ролл с лососем;

-     ролл с форелью;

-     ролл с тунцом;

-     ролл сливочный угорь;

-     ролл «Филадельфия» (лосось);

-     ролл «Филадельфия» (лосось);

-     ролл «Филадельфия токачи» (лосось);

-     ролл «Филадельфия с копченым лососем»;

-     ролл «Филадельфия с угрем» (угорь, лосось);

-     ролл «Филадельфия Маки» (угорь, горбуша);

-     ролл «Филадельфия маки» (лосось, угорь);

-     ролл «Калифорния с лососем»;

-     ролл «Аляска» (лосось);

-     ролл «Аляска» (лосось);

-     ролл «Канада» (филе угря, филе лосося);

-     ролл «Харакири» (угорь, стужка тунца);

-     ролл «Ролл Домино» (угорь, лосось);

-     ролл «Малыш Якито» (лосось);

-     ролл «Малыш Якито» (лосось, икра лососевая);

-     ролл «Мама Якито» (лосось);

-     ролл «Том Якито» (икра летучей рыбы, лосось, угорь, тунец филе, креветка тигровая);

-     ролл «Панке» (лосось, лосось х/к);

-     ролл «Скин» (лосось, икра летучей рыбы, стружка тунца);

-     ролл «Такеши» (окунь, лосось х/к, икра летучей рыбы);

-     ролл «Фьюжн» (окунь, лосось х/к);

-     ролл «Тен-пай» (Лосось х/к);

-     ролл «Тина Блэк» (филе тунца);

-     ролл «Банзай» (филе лосося, филе тунца, филе морского окуня);

-     ролл «Грин-ривер» (угорь);

-     ролл «Фуджияма» (лосось);

-     ролл «Венеция» (стружка тунца, лосось с/с);

-     ролл «Дракон» (угор, лосось с/с);

-     ролл «Мизуми» (лосось х/к);

-     ролл «Мияко» (лосось х/к, стружка тунца);

-     ролл «Кунсей маки» (лосось х/к);

-     ролл «Тейшоку» (лосось);

-     ролл «Караоке» (лосось, морской окунь, икра летучей рыбы);

-     ролл «Сендай» (лосось);

-     ролл «Нигири» (угорь);

-     ролл «Самурай» (лосось х/к);

-     ролл «Самурай» (филе масляная рыба х/к, икра мойвы);

-     ролл «Лосось с сыром филадельфия»;

-     ролл «Угорь и сыр филадельфия»;

-     ролл «Цезарь с копченым лососем»;

-     ролл «Окинава» (горбуша слабосоленая, икра мойвы, филе масляная рыба х/к);

-     ролл «Сяке Маки» (лосось х/к);

-     ролл «Сяке Чиз Маки» (лосось х/к);

-     ролл «Инь-Янь» (лосось х/к, угорь);

-     ролл «Симфония» с угрем;

-     ролл «Фила» (лосось);

-     ролл «Фила угорь» (угорь);

-     ролл «Фила дор-блю» (лосось);

-     ролл «Фила угорь дор-блю» (угорь);

-     ролл «Фила в икре» (лосось, икра летучий рыбы);

-     ролл с угрем, огурцом и сливочным сыром (угорь, икра мойвы);

-     маки-суши «Сякэ» (лосось);

-     маки-суши «Икура бан» (лосось, икра лосося);

-     маки-суши «Теккамаки» (тунец);

-     маки-суши «Унаги маки» (угорь);

-     маки-суши «Сегун» (лосось, тобико);

-     маки-суши «Сикай маки сяке» (лосось);

-     маки-суши «Ниппан сякэ» (лосось);

-     маки-суши «Аги» (лосось);

-     маки-суши «Саппоро» (лосось х/к);

-     ура-маки суши «Филадельфия» (лосось);

-     ура-маки суши «Фудзи» (тунец);

-     ура-маки суши «Сякэ» (лосось);

-     ура-маки суши угорь в кунжуте;

-     ура-маки суши «Спайс» (угорь);

-     ура-маки суши «Гурое Юки» (лосось, икра летучий рыбы);

-     ура-маки суши «Канадский ролл» (угорь, лосось);

-     ура-маки суши «Тэно» (лосось);

-     ура-маки суши «Асахи ролл» (лосось, икра летучий рыбы);

-     ура-маки суши «Королевский ролл» (лосось, тунец, икра летучий рыбы);

-     ура-маки суши «Нобунага» (лосось, икра летучий рыбы);

-     ура-маки суши «Филадельфия лайт» (лосось);

-     ура-маки суши «Унаги» (угорь);

-     ура-маки суши «Калифорния с лососем»;

-     ура-маки суши «Такэ» (лосось);

-     ура-маки «Гурме Маки» (лосось х/к).

Кулинарные изделия из рыбы:

Вид – роллы теплые (запеченные).

-     ролл теплый «Гейша» (лосось);

-     ролл теплый «Сяке Яки Рору» (лосось);

-     ролл теплый «Лава» (лосось, икра лосося);

-     ролл теплый «Теплый лосось» (лосось, икра лосося);

-     ролл теплый «Сочный» (лосось);

-     ролл теплый «Камо» (лосось, угорь, икра летучей рыбы);

-     ролл запечённый «Хитоши» (лосось, икра летучей рыбы);

-     ролл запечённый «Мегафиладельфия» (лосось);

-     ролл «Филадельфия запеченная» (лосось);

-     темпура с рыбой (филе лосося, или филе тунца, или филе морского окуня, или филе морского языка).

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:

- сашими – не более 6 часов;

- остальная продукция – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции без применения консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75 %:

- упакованных с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре от плюс 2 до плюс 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- сашими – не более 24 часов;

- остальная продукция – не более 48 часов;

- герметично упакованная – не более 5 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 ºС и относительной влажности воздуха не выше 90 %:

- герметично упакованной – не более 30 суток;

- герметично упакованной в вакуумную упаковку или в МГС – не более 60 суток.

Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки - не более 4 часов.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель устанавливает иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.