Дата введения в действие – 01.06.2026 г. с правом досрочного применения
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов (далее - мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
По видам разделки мороженую рыбу подразделяют:
Обезглавленная - рыба, у которой удалены голова с пучком внутренностей и плечевые кости без разреза по брюшку. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
- оставление икры или молок, невскрытого плавательного пузыря и других внутренностей;
- оставление плечевых костей, кроме сельдей;
- оставление у морского окуня (при разделке косым срезом) костистой хрящевой части приголовка не более чем на 1 см;
- удаление головы вместе с грудными плавниками; для сельдей - удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
- осуществление поперечного надреза в области анального отверстия.
Полупотрошеная - рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (у сельдей - не более 3 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная - рыба, у которой через разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее удалены внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
- отклонение линии разреза от середины брюшка;
- перерезание калтычка;
- ассиметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у потрошеных тихоокеанских лососевых рыб;
- удаление жабр.
Обезглавленная потрошеная - потрошеная рыба, у которой удалена голова с плечевыми костями. У сельдей удалены грудные плавники.
Допускается:
- оставление плечевых костей, кроме сельдей;
- частичное удаление брюшка вместе с брюшными плавниками, кроме сельдей;
- удаление головы вместе с грудными плавниками или вместе с грудными плавниками и частью брюшка.
Тушка - обезглавленная с удалением всех внутренностей или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
Допускается:
- оставление почек у сардины европейской, сардинеллы, сардины южноафриканской (сардинопса), скумбрии и ставриды;
- удаление тонкой брюшной части по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия;
- удаление "жучек" (костных образований) у ставриды и осетровых рыб;
- нарушение кожного покрова в местах снятия "жучек" (костных образований).
Полупотрошеная тушка - обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей.
Допускается при разделке на тушку и полупотрошеную тушку удаление внутренностей через при-головный срез без разрезания брюшка с надрезом его в области анального отверстия.
Тушка специальной разделки - тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка (при наличии); сгустки крови и почки зачищены; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова; хвостовой плавник и часть хвостового стебля удалены прямым срезом на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника.
Допускается:
- частичный срез кожного покрова у основания плавников;
- удаление головы косым срезом вместе с брюшной частью;
- удаление тонкой брюшной части.
Спинка - рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, брюшная часть и внутренности, в том числе икра или молоки, и анальный плавник с прилегающим к нему мясом; сгустки крови и почки зачищены. У минтая должна быть удалена часть позвоночной кости.
Допускается:
- оставление головы;
- оставление целой позвоночной кости у минтая.
Кусок - обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка рыбы, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
Кусок специальной разделки - обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии) или тушка специальной разделки, нарезанные на поперечные части прямым срезом.
У тушки специальной разделки и куска специальной разделки из осетровых рыб и ставриды должны быть удалены "жучки" (костные образования).
Потрошеная семужной резки - рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка; калтычок не перерезают; удалены жабры, внутренности, в том числе икра или молоки; сгустки крови и почки зачищены.
Рекомендуется применять для крупных лососевых рыб.
Теша - брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается:
- разрезание теши на две продольные половины;
- оставление плечевых костей.
Стейк - обезглавленная потрошеная рыба, у которой удалены чешуя, плавники, плечевые кости, черная пленка (при наличии), хвостовой плавник и часть хвостового стебля на расстоянии 1-2 см от основания средних лучей хвостового плавника, или тушка специальной разделки, разрезанная на поперечные куски толщиной не более 4 см; плавники, за исключением хвостового, срезаны на уровне кожного покрова.
Допускается наличие чешуи для трески и рыб камбаловых, лососевых, терпуговых.
Рекомендуется применять для крупных рыб.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика/значение показателя для сорта |
|
|
первого |
второго |
Внешний вид: |
|
|
- мороженые блоки |
Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
|
|
- рыба, замороженная поштучно
|
Поверхность чистая, экземпляры рыбы отделены друг от друга |
|
- рыба, замороженная россыпью |
Поверхность чистая, экземпляры рыбы не смерзшиеся. Допускается смерзание отдельных экземпляров рыб, отделение которых друг от друга не вызывает механического повреждения кожного покрова
|
|
- рыба после размораживания |
Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Сбитость чешуи не нормируется. Допускаются: - зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании; - незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб; - наличие темных пятен (пигментации) у кубинского карася, красноглазки и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; - изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос у атлантического лосося (семги); - изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня; - отсутствие серебристого слоя у морского сома, сабли-рыбы и серебристого помпано; - черная пленка на поверхности, свойственная отдельным видам сабли-рыбы; - не связанное с окислением жира: - незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, рексии, сабли-рыбы, сайры, сардинеллы, южноафриканской сардины (сардинопса), европейской сардины, сардины иваси, сериолеллы, сериолы, скумбрии, снэка, ставриды и угря, - подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали,
|
|
|
- |
- незначительное подкожное пожелтение и пожелтение на срезах брюшка и головы, не проникшее в толщу мяса;
|
|
|
- поверхностное пожелтение кожного покрова и разреза брюшка у атлантического (семги), озерного и тихоокеанских лососей, осетровых и сиговых рыб. Пожелтение мяса под кожей не допускается;
|
|
- потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка, хека (мерлузы);
|
|
|
- |
- потускневшая поверхность; - наличие икры или молок около анального отверстия у неразделанной рыбы.
|
|
Как результат кровоизлияния:
|
|
|
- незначительные кровоподтеки:
|
|
|
у морского языка, нототениевых и осетровых рыб;
|
|
|
- |
у остальных рыб;
|
|
- покраснение поверхности:
|
|
|
у карася, красноперки, линя, ставриды, судака;
|
|
|
- багрово-красная окраска поверхности:
|
|
|
у воблы, жереха, кефалевых, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя;
|
|
|
- покраснения жаберных крышек (краснощечка) у сельдей;
|
|
|
- пятна различного цвета у камбал;
|
|
|
- незначительное изменение формы челюстей (наличие на переднем конце челюсти соединительно-тканного крючка) у самцов лосося атлантического (семги).
|
|
|
Допускаются у тихоокеанских лососей:
|
|
|
- поперечные и продольные полосы и пятна на поверхности:
|
|
|
слабые розоватые и темно-серые;
|
желтовато-розовые, буровато-розовые, коричнево-серые и бледно-зеленые;
|
|
- |
незначительное потускнение поверхности;
|
|
- увеличенная высота спины у самцов горбуши (зачатки будущего горба);
|
|
|
- чешуя легко отделяется от кожи;
|
- чешуя от кожи отделяется с усилием; |
|
у горбуши и кеты:
|
|
|
- верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута |
- верхняя челюсть загнута, нижняя - вытянута |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более
|
|
|
- у горбуши
|
0,13 |
0,17 |
- у кеты |
0,14 |
0,17 |
Высота зубов, см, не более
|
|
|
- у горбуши
|
0,4 |
0,6 |
- у кеты |
0,6 |
1,1 |
Наружные повреждения |
Рыба без наружных повреждений.
|
|
|
Допускаются: - повреждения плавников без нарушения целости тканей рыбы; - следы от объячеивания, без нарушения целости тканей; - повреждения жаберных крышек:
|
|
|
у сельдей;
|
|
|
- |
у остальных рыб;
|
|
- |
- надрывы мяса с максимальной стороной не более 2,5 см и оголение плечевых костей до
|
|
- проколы, порезы, срывы кожи у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
|
|
|
у мойвы:
|
|
|
15
|
30 |
|
у сельдей (не более двух повреждений):
|
|
|
10
|
20 |
|
у остальных рыб:
|
|
|
5 |
10
|
|
- незначительные повреждения брюшка без оголения внутренностей у отдельных экземпляров рыб; - слегка лопнувшее брюшко у сайки; - слегка лопнувшее брюшко и отломанные головы у мойвы (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более:
|
|
|
10
|
15 |
|
- выпадение части кишечника через анальное отверстие, без повреждения брюшка у донных рыб; - повреждение рыл у сайры, саргана;
|
|
|
- |
- повреждение головы у сардины южноафриканской (сардинопса), сардины европейской, сардины иваси |
Консистенция |
Плотная или мягкая, свойственная данному виду рыбы. Допускается:
|
|
|
- |
- ослабевшая |
Запах после размораживания |
Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускаются: - йодистый запах для морских рыб; - илистый - для пресноводных рыб;
|
|
|
- |
- кисловатый запах в жабрах;
|
|
- |
- запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо у атлантического (семги) и озерного лососей, сельдей, сиговых рыб;
|
|
- |
- незначительный запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в толщу мяса у остальных рыб |
Вкус и запах (после варки) |
Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса и запаха.
|
|
|
Допускаются:
|
|
|
- незначительный привкус ила у пресноводных рыб;
|
|
|
- незначительный привкус йода у морских рыб |
|
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) |
Не допускается |
|
Глубокое обезвоживание, %, не более |
10 |
|
Общий азот летучих оснований
|
|
|
- скорпеновые; |
25
|
|
- камбаловые (кроме палтуса); |
30
|
|
- других видов рыб |
35 |
|
Массовая доля жира в мясе, %, не менее, жирной японской скумбрии, жирных атлантическо-скандинав-ской (атлантической) и тихоокеанской сельдей |
12,0 |
|
|
Рекомендуемые сроки годности мороженой рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведены в таблице
Таблица
Вид мороженой продукции |
Сроки годности, мес, не более, при температуре не выше |
|
|
минус 18°C |
минус 25°C |
1 Лососевые рыбы
|
|
|
1.1 Гольцы глазированные
|
7 |
9 |
1.2 Горбуша:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
9 |
11,5 |
- разделанная, обработанная раствором поливинилового спирта (ПВС)
|
10 |
- |
1.3 Кумжа (форель):
|
|
|
- глазированная
|
7 |
9 |
- разделанная глазированная
|
6 |
- |
1.4 Лососи тихоокеанские (кета, кижуч, нерка, сима, чавыча):
|
|
|
- неразделанные и разделанные глазированные
|
8 |
10 |
1.5 Лосось атлантический (семга) и другие лососевые рыбы, не указанные в пунктах 1.1-1.4
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
4 |
6 |
- разделанные глазированные |
3 |
5 |
2 Осетровые рыбы
|
|
|
2.1 Разделанные глазированные
|
7 |
9 |
2.2 Специальной разделки неглазированные в потребительской упаковке (картонные парафинированные пачки)
|
2 |
- |
2.3 Обработанные раствором ПВС
|
12 |
- |
2.4 Стерлядь неразделанная глазированная |
7 |
9 |
3 Сиговые рыбы
|
|
|
3.1 Белорыбица и нельма:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
3.2 Сиги и другие сиговые рыбы:
|
|
|
- глазированные
|
8 |
10 |
- неглазированные |
6 |
7 |
4 Пресноводные рыбы
|
|
|
4.1 Глазированные
|
8 |
10 |
4.2 Неглазированные
|
6 |
7 |
4.3 Окунь пресноводный, сом пресноводный, судак, щука:
|
|
|
- неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши и замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
9 |
- специальной разделки глазированные
|
7 |
- |
4.4 Подуст:
|
|
|
- глазированный
|
8 |
10 |
- неглазированный
|
6 |
7 |
4.5 Голавль, красноперка глазированные
|
4 |
- |
4.6 Вьюн, пескарь, уклея и другие рыбы внутренних водоемов длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства:
|
|
|
- глазированные
|
8 |
10 |
- неглазированные |
6 |
7 |
5 Морские рыбы
|
|
|
5.1 Калкановые
|
|
|
5.1.1 Калкан (азовский, черноморский):
|
|
|
- глазированный
|
8 |
10 |
- неглазированный
|
6 |
- |
5.2 Камбаловые
|
|
|
5.2.1 Камбалы:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
- разделанные глазированные
|
7 |
9 |
- неразделанные глазированные и упакованные в мешки-вкладыши пленочные или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
9 |
- разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
- обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
12 |
- |
5.2.2 Палтусы:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
- разделанные глазированные
|
7 |
9 |
- разделанные и неразделанные, обернутые в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
- неразделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
8 |
- разделанные глазированные и упакованные в пленочные мешки-вкладыши или замороженные блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
7 |
- тушка полупотрошеная, уложенная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
12 |
- |
5.3 Кефалевые
|
|
|
5.3.1 Кефали
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
- разделанные глазированные
|
7 |
- |
5.4 Макрелещуковые (скумбрещуковые)
|
|
|
5.4.1 Сайра атлантическая неразделанная глазированная
|
3 |
4 |
5.4.2 Сайра:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
2 |
- |
- неразделанная и полупотрошеная глазированная
|
- |
5 |
5.5 Мерлузовые
|
|
|
5.5.1 Макруронус американский разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.5.2 Хек (мерлуза):
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
8 |
10 |
- разделанный глазированный
|
7 |
9 |
- неразделанный и разделанный неглазированный
|
4 |
6 |
- обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.5.3 Хек тихоокеанский неразделанный и разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.6 Налимовые
|
|
|
5.6.1 Менек:
|
|
|
- неразделанный глазированный - разделанный глазированный
|
8 |
10 |
5.6.2 Мольва (морская щука):
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
6 |
8 |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
- неглазированная
|
4 |
6 |
5.6.3 Налимы неразделанные и разделанные глазированные
|
8 |
10 |
5.7 Нототениевые
|
|
|
5.7.1 Нототения зеленая (бычок океанический):
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
- |
5.7.2 Желтоперка неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.7.3 Клыкачи:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
- разделанные глазированные
|
7 |
- |
5.7.4 Нототении разделанные глазированные
|
6 |
8 |
5.7.5 Сквама:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.8 Сельдевые
|
|
|
5.8.1 Сардинеллы, сардина южноафриканская (сардинопс), сардина европейская:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
8 |
10 |
- разделанные глазированные
|
7 |
9 |
5.8.2 Сардинеллы неглазированные:
|
|
|
- тушка, упакованная в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом
|
8 |
- |
- неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
|
8 |
- |
5.8.3 Сардина иваси неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый, покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
|
12 |
- |
5.8.4 Сельдь черноморско-азовская (морская), пузанок азовский:
|
|
|
- неразделанные глазированные
|
4 |
6 |
- разделанные глазированные
|
3 |
5 |
5.8.5 Сельдь черноморско-азовская (проходная):
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
10 |
12 |
- разделанная глазированная
|
9 |
11 |
5.8.6 Сельдь атлантическо-скандинавская (атлантическая):
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
10 |
12 |
- разделанная глазированная
|
9 |
11 |
- неразделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
|
10 |
12 |
- разделанная неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
|
9 |
11 |
- обработанная водным раствором ПВС
|
6 |
- |
5.8.7 Сельдь беломорская:
|
|
|
- глазированная
|
3 |
- |
- неглазированная, в том числе естественного замораживания
|
1,5 |
- |
- неглазированная, упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
|
3 |
- |
- обработанная водным раствором ПВС
|
4,5 |
- |
5.8.8 Сельдь аграханская, сельдь долгинская, пузанок каспийский:
|
|
|
- глазированные
|
4 |
- |
- замороженные блоками глазированные и упакованные в полиэтилен высокого давления
|
6 |
- |
- неглазированные
|
3 |
- |
- неглазированные и упакованные в пленку из полиэтилена высокого давления
|
4 |
- |
- обработанные водным раствором ПВС
|
6 |
- |
5.8.9 Сельдь тихоокеанская:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
10 |
12 |
- разделанная глазированная
|
9 |
11 |
- обработанная водным раствором ПВС
|
7 |
- |
- неразделанная глазированная, уложенная в пленочные мешки-вкладыши с последующим упаковыванием в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканые полипропиленовые, покрытые бумагой) или ящики из гофрированного картона
|
12 |
- |
- неразделанная глазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку, с последующей упаковкой в ящик из гофрированного картона с пленочным мешком-вкладышем
|
12 |
- |
5.8.10 Сельдь (не указанная в пунктах 5.8.4-5.8.8 данной таблицы):
|
|
|
- глазированная
|
4 |
- |
- неглазированная и упакованная в пленку из полиэтилена высокого давления
|
4 |
- |
- неглазированная и обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
3 |
- |
- неглазированная, упакованная в потребительскую упаковку (кроме упакованной под вакуумом в пакеты)
|
3 |
- |
- неглазированная, упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов
|
4 |
- |
5.8.11 Помолобус неразделанный глазированный
|
4 |
5 |
5.8.12 Илиша разделанная глазированная
|
4 |
6 |
5.9 Скорпеновые
|
|
|
5.9.1 Окунь морской:
|
|
|
- неразделанный и разделанный глазированный
|
9 |
11,5 |
- неразделанный и разделанный неглазированный
|
8 |
- |
- неразделанный и разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
- обезглавленный, обработанный изоаскорбатом натрия (Е316), глазированный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
24 |
- |
- потрошеный обезглавленный и уложенный в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
12 |
- |
5.10 Скумбриевые
|
|
|
5.10.1 Пеламида:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
9 |
5.10.2 Скумбрия азово-черноморская неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.10.3 Скумбрия атлантическая:
|
|
|
- неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
12 |
- |
- тушка, уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
|
12 |
- |
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
9 |
5.10.4 Скумбрия японская, в том числе жирная:
|
|
|
- неразделанная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в бумажные мешки с внутренним полипропиленовым слоем (тканый полипропиленовый покрытый бумагой) или упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
|
12 |
- |
- обезглавленная глазированная, упакованная в пленочные мешки-вкладыши, с последующей упаковкой в ящики из гофрированного картона, предварительно выстланные пленочными мешками-вкладышами
|
8 |
- |
5.11 Ставридовые
|
|
|
5.11.1 Ставрида азово-черноморская неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.11.2 Ставрида:
|
|
|
- неразделанная и уложенная в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в полиэтиленовую пленку
|
12 |
- |
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
9 |
5.12 Тресковые
|
|
|
5.12.1 Мерланг:
|
|
|
- неразделенный и разделанный глазированный
|
9 |
- |
- неразделенный и разделанный неглазированный
|
8 |
- |
- обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.12.2 Минтай:
|
|
|
- неразделенный глазированный
|
9 |
11,5 |
- обезглавленный, потрошеный обезглавленный глазированный и упакованный в пленочные мешки-вкладыши
|
18 |
- |
- разделанный глазированный или замороженный в парафинированных или ламинированных коробках
|
10 |
- |
- разделанный, замороженный блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
12 |
- разделанный, обернутый в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
4 |
- |
- обработанный раствором ПВС
|
10 |
- |
- спинка глазированная
|
6 |
8 |
5.12.3 Навага:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
9 |
11,5 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
8 |
- |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
- обезглавленная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши или замороженная блоками в парафинированных или ламинированных коробках
|
- |
12 |
5.12.4 Пикша:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
9 |
11,5 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
8 |
- |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.12.5 Путассу северная неразделанная
|
12 |
- |
5.12.6 Путассу южная:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
9 |
5.12.7 Сайда:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
9 |
11,5 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
8 |
- |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.12.8 Треска:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
9 |
11,5 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
8 |
- |
- потрошеная обезглавленная в бумажных мешках, ламинированных полипропиленом
|
24 |
- |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.12.9 Тресочка Эсмарка:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
6 |
8 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
4 |
6 |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.12.10 Сайка:
|
|
|
- неразделанная и разделанная глазированная
|
6 |
8 |
- неразделанная и разделанная неглазированная
|
4 |
6 |
- обернутая в антиадгезионную (парафинированную) бумагу
|
5 |
- |
5.13 Рыбы других семейств и видов
|
|
|
5.13.1 Альбула:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
3 |
4 |
- разделанная глазированная
|
2 |
- |
5.13.2 Аргентина:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.3 Баркус:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.4 Баттерфиш:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.5 Белоция:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
5 |
7 |
- разделанная глазированная
|
4 |
- |
5.13.6 Бельдюга:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.7 Берикс:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.8 Бесуго:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.9 Гладкоголов неразделанный глазированный
|
10,5 |
- |
5.13.10 Зеленоглазка неразделанная глазированная
|
5 |
7 |
5.13.11 Зубан:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.12 Зубатки:
|
|
|
- разделанные глазированные
|
6 |
8 |
- потрошеные обезглавленные и уложенные в бумажные мешки, ламинированные полипропиленом, или в ящики из гофрированного картона, с предварительным упаковыванием в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов
|
12 |
- |
5.13.13 Кабан-рыба:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
9 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.14 Капитан-рыба:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.15 Карась морской:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
8 |
9 |
- разделанный глазированный
|
7 |
- |
5.13.16 Каранкс:
|
|
|
- неразделанный глазированный - разделанный глазированный
|
4 |
5 |
5.13.17 Красноглазка разделанная глазированная
|
5 |
7 |
5.13.18 Кубера:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
4 |
5 |
- разделанная неглазированная
|
3 |
- |
5.13.19 Ледяная рыба:
|
|
|
- неразделанная глазированная - разделанная глазированная
|
6 |
7 |
5.13.20 Лемонема:
|
|
|
- тушка полупотрошеная глазированная
|
5 |
6,5 |
- тушка полупотрошеная глазированная и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
|
8 |
10 |
- тушка полупотрошеная неглазированная, обернутая в полиэтиленовую пленку и упакованная в пленочные мешки-вкладыши
|
8 |
10 |
5.13.21 Летрин:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
8 |
10 |
- разделанный глазированный
|
7 |
- |
5.13.22 Лещ морской:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
8 |
9 |
- разделанный глазированный
|
7 |
- |
5.13.23 Лихия:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
8 |
8 |
- разделанная глазированная
|
7 |
- |
5.13.24 Лосось австралийский глазированный
|
6 |
8 |
5.13.25 Лутьян океанический неразделанный глазированный
|
8 |
10 |
5.13.26 Луфарь:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
10 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.27 Маринка разделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.13.28 Гипероглиф:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.29 Мероу:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.30 Макрурусы:
|
|
|
- разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.31 Мойва неразделанная
|
12 |
- |
5.13.32 Минога неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
5.13.33 Нигрита:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.34 Ошибень американский:
|
|
|
- неразделанный глазированный - разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.35 Пальцепер неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.36 Парго неразделанный глазированный
|
- |
10 |
5.13.37 Петух морской неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.38 Перро (губан длинноперый) неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.39 Пинагор разделанный глазированный
|
5 |
6,5 |
5.13.40 Полинемус:
|
|
|
- разделанный глазированный - неразделанный глазированный
|
8 |
10 |
5.13.41 Помпано серебристый:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.42 Пристипома неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.13.43 Средиземноморская пристипома:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.44 Рексия разделанная глазированная
|
6 |
8 |
5.13.45 Рубия (луциан желтохвостый) неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
5.13.46 Сабля-рыба:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
3 |
5 |
- разделанная глазированная
|
2 |
- |
5.13.47 Саурида:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
5 |
- |
5.13.48 Сериола:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
4 |
5 |
- разделанная глазированная
|
3 |
- |
5.13.49 Сериолелла:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
8 |
10 |
- разделанная глазированная
|
7 |
- |
5.13.50 Сиганус:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
4 |
5 |
- разделанный глазированный
|
3 |
- |
5.13.51 Снэк:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
3 |
4 |
- разделанный глазированный
|
2 |
- |
5.13.52 Солнечник:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
8 |
10 |
- разделанный глазированный
|
7 |
- |
5.13.53 Сом океанический:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.54 Строма разделанная глазированная
|
5 |
6,5 |
5.13.55 Терпуги:
|
|
|
- неразделанный глазированный
|
6 |
8 |
- разделанный глазированный
|
5 |
- |
5.13.56 Угольная рыба:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
6 |
8 |
- разделанная глазированная
|
10,5 |
- |
5.13.57 Угорь морской:
|
|
|
- неразделанный глазированный - разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.58 Умбрина:
|
|
|
- неразделанная глазированная
|
5 |
7 |
- разделанная глазированная
|
4 |
- |
5.13.59 Эпигонус разделанный глазированный
|
6 |
8 |
5.13.60 Язык морской неразделанный глазированный
|
5 |
7 |
5.13.61 Белоглазка, густера, тарань, красноперка длиной
|
|
|
менее 19 см, синец, чехонь (вылавливаемые в Каспийском море):
|
|
|
- глазированные
|
8 |
10 |
- неглазированные
|
6 |
7 |
5.13.62 Атерина, песчанки, смарида и другие рыбы прибрежных вод длиной менее 12 см, не ограниченные к вылову правилами рыболовства, глазированные
|
6 |
- |
5.14 Остальные морские рыбы:
|
|
|
- глазированные
|
6 |
8 |
- неглазированные |
4 |
5 |
Примечания Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в потребительскую упаковку (кроме упакованной в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов под вакуумом) уменьшаются на 1 мес по сравнению со сроками годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной под вакуумом в пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности мороженой рыбы, обработанной водным раствором ПВС, увеличиваются на 50% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы. Сроки годности мороженой неглазированной рыбы, упакованной в пленку из полиэтилена высокого давления, приравниваются к срокам годности мороженой глазированной рыбы. Сроки годности остальной мороженой рыбы при температуре хранения и транспортирования не выше минус 25°C увеличивают на 30% по сравнению со сроками годности мороженой рыбы при температуре хранения от минус 20°C до минус 18°C. |