Дата введения в действие – 28.04.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку, изготовленные из мяса, субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов, страусят и другой сельскохозяйственной птицы с добавлением специй, пищевой соли, с добавлением/без добавления овощей, фруктов, меда, жиров животных, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).

Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на:

- консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и пищевой соли;

- консервы в собственном соку, выработанные из субпродуктов птицы;

Возможна выработка консервов в собственном соку без специй, а также с добавлением небольшого количества овощей (моркови, белых кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

В зависимости от технологии производства консервы в собственном соку подразделяют на:

- стерилизованные - консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения;

- пастеризованные - консервы, выработанные при температуре ниже 100 °С, консервы недлительного хранения.

Ассортимент продукции:

Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

вид – в собственном соку

из мяса птицы

- мясо бедра цыпленка в собственном соку;

- голень цыпленка «Острая»;

- голень цыпленка «Барбекю»;

- голень цыпленка «Гриль»;

- гусь в собственном соку;

- индейка в собственном соку;

- курица в собственном соку;

- мясо гуся тушеное в собственном соку;

- мясо утки тушеное в собственном соку;

- мясо перепелов тушеное в собственном соку;

- мясо перепелов на кости тушеное в собственном соку;

- мясо куриное в собственном соку;

- мясо индейки в собственном соку;

- мясо страуса в собственном соку;

- мясо цыпленка «Барбекю»;

- мясо цыпленка «Острое»;

- ножки цыпленка «Барбекю»;

- ножки цыпленка «Гриль»;

- ножки цыпленка «Острые»;

- перепелка в собственном соку;

- утка в собственном соку;

- грудка перепелов в собственном соку;

- грудка куриная в собственном соку;

- грудка цыпленка-бройлера в собственном соку;

- грудка цыпленка в собственном соку;

- грудка индейки в собственном соку;

- грудка утиная в собственном соку;

- грудка гусиная в собственном соку.

- цесарка в собственном соку;

- цыпленок в собственном соку;

- «Мясо перепелки томленое с медом и грушей»;

- «Мясо перепелки томленое с морковью»;

- «Мясо перепелки томленое с черносливом и курагой»;

- «Мясо перепелки томленое с клюквой и имбирем»;

- «Перепелиная тушка «Конфи»;

- «Утиный окорочок «Конфи»;

- мясо гуся в собственном соку;

- мясо индейки в собственном соку;

- мясо курицы в собственном соку;

- мясо перепёлки в собственном соку;

- мясо страуса в собственном соку;

- мясо утки в собственном соку;

- мясо цесарки в собственном соку;

из субпродуктов птицы

- шейки гусиные в собственном соку;

- шейки гусиные томленые с морковью;

- шейки гусиные томленые с медом и морковью;

- шейки гусиные томленые с имбирем;

- шейки гусиные «Конфи»;

- шейки индейки в собственном соку;

- шейки индейки томленые с морковью;

- шейки индейки томленые с медом и морковью;

- шейки индейки томленые с имбирем;

- шейки индейки «Конфи»;

- шейки куриные в собственном соку;

- шейки куриные томленые с морковью;

- шейки куриные томленые с имбирем;

- шейки куриные «Конфи»;

- шейки куриные томленые с медом и морковью;

- шейки страусиные в собственном соку;

- шейки перепелиные в собственном соку;

- шейки перепелиные томленые с медом и морковью;

- шейки перепелиные томленые с морковью;

- шейки перепелов томленые с имбирем;

- шейки перепелиные «Конфи»;

- шейки утиные в собственном соку;

- шейки утиные томленые с медом и морковью;

- шейки утиные томленые с морковью;

- шейки утиные томленые с имбирем;

- шейки утиные «Конфи»;

- шейки цесарок в собственном соку;

- шейки цесарок томленые с медом и морковью;

- шейки цесарок томленые с морковью;

- шейки цесарок томленые с имбирем;

- шейки цесарок «Конфи»;

- шейки цыпленка бройлера в собственном соку;

- шейки цыпленка бройлера томленые с медом и морковью;

- шейки цыпленка бройлера томленые с морковью;

- шейки цыпленка бройлера томленые с имбирем;

- шейки цыпленка бройлера «Конфи»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Мясо птицы - продукт убоя птицы в виде тушек, их частей.

Консервы из мяса (субпродуктов) птицы - продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы составляет не менее 60 процентов.

Консервы из мяса птицы в собственном соку - консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли.

Мясной ингредиент - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

Бедро - часть окорочка птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями или без кожи и без прилегающего брюшного жира.

Окорочок - часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями или без кожи и (или) без прилегающего брюшного жира.

Субпродукты птицы - продукты убоя птицы, полученные в результате технологической обработки внутренних органов, в том числе потрохов (печени, сердца, мышечного желудка), гребней, шей, голов и ног птицы.

Стерилизованные консервы из мяса птицы - консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 °С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям микробиологической безопасности для стерилизованных консервов.

Пастеризованные консервы из мяса птицы - консервы из мяса птицы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре ниже 100 °С, соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают их микробиологическую стабильность.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:

для стерилизованных консервов не более 3-х лет;

для пастеризованных консервов – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке, в упаковке на основе алюминиевой фольги:

для стерилизованных консервовне более 2-х лет;

для нестерилизованных консервов – не более 1 года.

Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. не менее 11 суток.

После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C. Содержимое металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендуется переложить для хранения в закрытую стеклянную посуду.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы - по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.