Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на питьевые сливки для детского питания (далее - продукт), термически обработанные и герметично упакованные в потребительскую упаковку или термообработанные в потребительской упаковке, предназначенные для использования в питании детей раннего возраста, дошкольного и школьного возраста.
Классификация:
Продукт выпускают с массовой долей жира:
- 10% - для питания детей раннего возраста;
- 10%; 12%; 15% и 20% - для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на стерилизованный;
- ультрапастеризованный.
Термины и определения:
сливки питьевые для детского питания: Сливки с массовой долей жира от 10% до 20%, подвергнутые стерилизации или ультрапастеризации, расфасованные в потребительскую упаковку и предназначенные для детского питания.
сливки питьевые для питания детей раннего возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для питания детей старше 8 мес и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 мес.
сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста: Сливки питьевые для детского питания, предназначенные для детей дошкольного возраста - с трех до шести лет и школьного возраста - с семи до 14 лет.
Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая |
Вкус и запах |
Характерные для сливок с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, светло-кремовый для стерилизованных сливок |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма продукта |
||||
|
для питания детей раннего возраста |
для питания детей дошкольного и школьного возраста |
|||
Массовая доля жира, %, не менее |
10,0 |
10,0 |
12,0 |
15,0 |
20,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
Массовая концентрация кальция, мг/100 г, не менее |
100 |
- |
|||
Титруемая кислотность, °Т, не более |
19 |
||||
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: |
|
||||
- для стерилизованного, ультрапастеризованного с асептическим розливом |
От 2 до 25 |
||||
- ультрапастеризованного без асептического розлива |
4±2 |
||||
Срок годности:
Стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом продукт хранят при температуре от 2°С до 25°С.
Ультрапастеризованный продукт без асептического розлива хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель в технологической инструкции.