Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на беспозвоночные водные сушеные, сушено-вяленые, вяленые с добавлением пищевкусовых и вкусоароматических добавок, специй (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия из креветок видов: Pandalus hypsinotus (гребенчатая), Pandalus multidentatus (равнолапая), Pandalus borealis (северная), Pandalus goniurus (углохвостая), антарктическая креветка (Euphausia superba), Креветка Амано (Caridina multidentata), Травяной чилим (Pandalus latirostris), Шипастый шримс-медвежонок (Sclerocrangon salebrosa), Северная креветка (Pandalus borealis), Шримс козырьковый обыкновенный  (Argislar), Креветка равнолапая японская (Pandalopsis japonica), Креветка полосатая (Caridina babaulti Stripes), Креветка алеутская (Pandalopsis aleuticaglabra), Креветка виноградная (Pandalopsis coccinataUrita), Креветка гренландская (Lebbeus gruenlandicus), Креветка травяная (Palaemon adspersusа), рапана (Rapana), Тигровая креветка (Penaeusmonodon) и др.:

- креветки сушеные;

- креветки сушеные острые;

- креветки королевские сушеные;

- креветки сушеные со специями;

- креветки сушеные с паприкой;

- креветки сушеные с васаби;

- креветки сушеные с перцем;

- креветки сушеные с укропом и лимоном;

- креветки сушеные с горчицей;

- креветки сушеные сливочные с добавлением прованских трав;

- креветки сушеные с сыром;

- креветки сушеные со вкусом сливочного сыра;

- креветки сушеные со вкусом зеленого лука и сметаны;

- креветки сушеные со вкусом сливочного чеснока;

- креветки сушеные в рыбном соусе;

- креветки сушеные в соевом соусе;

- креветки вяленые;

- креветки вяленые острые;

- креветки королевские вяленые;

- креветки вяленые со специями;

- креветки вяленые с паприкой;

- креветки вяленые с васаби;

- креветки вяленые с перцем;

- креветки вяленые с укропом и лимоном;

- креветки вяленые с горчицей;

- креветки вяленые с сыром;

- креветки вяленые со вкусом сливочного сыра;

- креветки вяленые в рыбном соусе;

- креветки вяленые в соевом соусе;

- креветки сушено-вяленые;

- креветки сушено-вяленые острые;

- креветки королевские сушено-вяленые;

- креветки сушено-вяленые со специями;

- креветки сушено-вяленые с паприкой;

- креветки сушено-вяленые с васаби;

- креветки сушено-вяленые с перцем;

- креветки сушено-вяленые с укропом и лимоном;

- креветки сушено-вяленые с горчицей;

- креветки сушено-вяленые с сыром;

- креветки сушено-вяленые со вкусом сливочного сыра;

- креветки сушено-вяленые в рыбном соусе;

- креветки сушено-вяленые в соевом соусе.

Изделия из краба Paralithodes camtschatica (камчатского), Paralithodes platurus (синего), Lithodes aegvispina (равношипый), Chionoecetes opilio (Краба-стригуна опилио), Chionoecetes Bairdi (Краб-стригун Бэрда), Chionoecetes angulatus (Краб-стригун ангулятус), Chionoecetes japonicus (Краб-стригун красный), Paralithodes brevipess (Краб колючий), Erimacrus isenbeckii (Краб четырехугольный волосатый), Краб китайский мохнаторукий (Eriocheir sinensis), Краб Коуэзи (Lithodes couesi):

- мясо краба сушеное;

- мясо краба сушеное острое;

- мясо краба сушеное с паприкой;

- мясо краба вяленое;

- мясо краба вяленое острое с добавлением кунжута;

-мясо краба вяленое с паприкой;

- мясо краба сушено-вяленое;

- мясо краба сушено-вяленое острое с добавлением кунжута;

-мясо краба сушено-вяленое с паприкой.

Изделия из раков (Речной рак European crayfish (Astacus fluviatilis)):

- раки сушеные;

- раки сушеные с паприкой;

- раки сушеные острые;

- раки сушеные с укропом и лимоном;

- раки вяленые;

- раки вяленые с паприкой;

- раки вяленые острые;

- раки сушено-вяленые;

- раки сушено-вяленые с паприкой;

- раки сушено-вяленые острые.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.

 

Термины и определения по ТР ЕАЭС 040/2016.

"Сушеная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;

"Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция" — пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;

"Вяленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе вяления, с массовой долей влаги не менее 30 процентов, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта;

 

Рекомендуемые сроки годности сушеной продукции с момента окончания технологического процесса:

- сушеной продукции при температуре от 0˚С до 20˚С:

- весовой – не более 6 месяцев;

- фасованной без применения вакуума – не более 9 месяцев;

- фасованной с применением вакуума – не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности для вяленой и сушено-вяленой продукции, упакованной в пакеты пленочные без вакуума при температуре не выше 20˚С в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света, не более 2 месяцев с даты изготовления;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.