Дата введения в действие - 2012 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда вторые обеденные мясные охлажденные или замороженные (далее по тексту - блюда мясные), изготовленные из мяса и мяса птицы с гарнирами или без, весовые или фасованные, вырабатываемые предприятиями общественного питания и промышленности и предназначенные для реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Блюда мясные вырабатывают в следующем ассортименте:
азу, гуляш, мясо жареное, мясо отварное, бефстроганов, антрекот, поджарка, жаркое по-домашнему, жаркое с грибами, печень жаренная с луком, печень по-деревенски, печень с грибами, свинина жаренная в тесте, бифштекс, котлеты, котлеты по-киевски, биточки, шницели, ромштекс, люля-кебаб, оладьи из печени, зразы из печени, зразы мясные, мясо цыплят жареное, котлеты из птицы, голубцы, перец, кабачки, баклажаны фаршированные, плов узбекский, плов восточный, плов с курицей, плов самаркандский, плов ферганский, плов с фрикадельками, плов с тыквой, плов с нутом, плов с фруктами
Блюда мясные выпускаются со следующими гарнирами:
гречка отварная,
макаронные изделия отварные,
рис отварной;
картофельное пюре;
картофель отварной;
картофель жареный.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 17.06.2016 год
Блюда из мяса и мяса птицы:
- пельмени;
- пельмени «Домашние»;
- пельмени «Классические»;
- манты;
- лапша «Удон» с говядиной;
- лапша «Удон» со свининой;
- лапша «Удон» с курицей.
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- вареники с картофелем;
- вареники с творогом.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 02.12.2016 год
Блюда из мяса и мяса птицы:
- куриное бедрышко отварное;
- куриное бедрышко жареное;
- ножка куриная жареная;
- грудка куриная жареная;
- филе курицы;
- утиное бедрышко с черносливом;
- утиное бедрышко с брусникой;
- утиное бедрышко с клюквой;
- утиная ножка жареная;
- утиная ножка запечённая;
- котлета из индейки;
- котлета утиная;
- рулет мясной с яйцом;
- тефтели;
- потрошки куриные;
- тефтели куриные;
- поджарка (2 вариант);
- печень по-деревенски (2 вариант);
- котлеты (2 вариант);
- биточки (2 вариант);
- шницеля (2 вариант);
- котлеты куриные (2 вариант);
- биточки куриные (2 вариант).
Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофельное пюре (2 вариант);
- картофельное пюре (3 вариант);
- картофельное пюре (4 вариант).
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Сроки годности блюд мясных: охлажденных, при температуре хранения от 0 °С до плюс 5 °С:
без консервантов - не более 48 часов;
с консервантом - не более 120 часов;
упакованных под вакуумом - не более 15 суток;
упакованных под вакуумом и в условиях модифицированной газовой среды - не более 30 суток.
Срок годности продуктов, упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до плюс 4 °С не более 30 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 10 суток.
Срок годности замороженных продуктов при температуре:
- не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев;
- не выше минус12 °С - не более 4 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.