Дата введения в действие - 2012 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на блюда вторые обеденные мясные охлажденные или замороженные (далее по тексту - блюда мясные), изготовленные из мяса и мяса птицы с гарнирами или без, весовые или фасованные, вырабатываемые предприятиями общественного питания и промышленности и предназначенные для реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Блюда мясные вырабатывают в следующем ассортименте:

азу, гуляш, мясо жареное, мясо отварное, бефстроганов, антрекот, поджарка, жаркое по-домашнему, жаркое с грибами, печень жаренная с луком, печень по-деревенски, печень с грибами, свинина жаренная в тесте, бифштекс, котлеты, котлеты по-киевски, биточки, шницели, ромштекс, люля-кебаб, оладьи из печени, зразы из печени, зразы мясные, мясо цыплят жареное, котлеты из птицы, голубцы, перец, кабачки, баклажаны фаршированные, плов узбекский, плов восточный, плов с курицей, плов самаркандский, плов ферганский, плов с фрикадельками, плов с тыквой, плов с нутом, плов с фруктами

Блюда мясные выпускаются со следующими гарнирами:

гречка отварная,

макаронные изделия отварные,

рис отварной;

картофельное пюре;

картофель отварной;

картофель жареный.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 17.06.2016 год

Блюда из мяса и мяса птицы:

- пельмени;

- пельмени «Домашние»;

- пельмени «Классические»;

- манты;

- лапша «Удон» с говядиной;

- лапша «Удон» со свининой;

- лапша «Удон» с курицей.

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

- вареники с картофелем;

- вареники с творогом.

Изменение № 3
Дата введения в действие - 02.12.2016 год

Блюда из мяса и мяса птицы:

- куриное бедрышко отварное;

- куриное бедрышко жареное;

- ножка куриная жареная;

- грудка куриная жареная;

- филе курицы;

- утиное бедрышко с черносливом;

- утиное бедрышко с брусникой;

- утиное бедрышко с клюквой;

- утиная ножка жареная;

- утиная ножка запечённая;

- котлета из индейки;

- котлета утиная;

- рулет мясной с яйцом;

- тефтели;

- потрошки куриные;

- тефтели куриные;

- поджарка (2 вариант);

- печень по-деревенски (2 вариант);

- котлеты (2 вариант);

- биточки (2 вариант);

- шницеля (2 вариант);

- котлеты куриные (2 вариант);

- биточки куриные (2 вариант).

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

- картофельное пюре (2 вариант);

- картофельное пюре (3 вариант);

- картофельное пюре (4 вариант).

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности блюд мясных: охлажденных, при температуре хранения от 0 °С до плюс  5 °С:

без консервантов - не более 48 часов;

с консервантом   - не более 120 часов;

упакованных под вакуумом - не более 15 суток;

упакованных под вакуумом и в условиях модифицированной газовой среды - не более 30 суток.

Срок годности продуктов, упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до плюс 4 °С не более 30 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 10 суток.

Срок годности замороженных  продуктов при температуре:

-  не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев;

-  не выше минус12 °С - не более 4 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.