Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из рыбы, морепродуктов, крабовых палочек вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее продукция), изготовленных в виде, натурального куска, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.
Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид - жареные (основным способом, во фритюре, гриль).
- ароматная рыба-меч на гриле;
- минтай по-восточному;
- рыбные (минтай) рулетики с креветками и спаржей;
- рыба (филе морского языка) в корочке из риса;
- шашлык по-восточному из лосося;
- шашлык по-восточному «Восторг» (щука);
- жареная рыба (судак) с овощным соусом стир-фрай;
- жареная форель с острым соусом;
- рыбные котлеты (треска) с огуречным салатом;
- «Копченная» в кипящем масле треска с маринованными огурцами;
- филе лосося в азиатском стиле;
- лосось с индийскими специями;
- лосось в соусе «Якитори»;
- рыба в апельсиновом соусе (минтай, или хек, или пангасиус);
- жареная рыба в кисло-сладком соусе (хек);
- котлеты рыбные по-японски (треска);
- рыбные биточки (хек) с мятой, петрушкой и перцем чили;
- судак и овощи в кисло-сладком соусе;
- рыбные шарики (хек).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид - тушеные.
- цитрусовый карп;
- рыба (треска), тушеная в луково-помидорном соусе;
- храйме-рыба по-триполитански в пикантном соусе (минтай, или судак, или щука, или хек);
- арзу из рыбы (хек, или минтай);
- рыба в кисло-сладком соусе по-восточному (хек, или минтай);
- морская рыба с чайной приправой (треска);
- рыбное карри «Гоан» (снэппер, или луциан, или рифовый окунь).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид - запеченные.
- принцесса нила (нильский окунь) в медово-соевом соусе;
- минтай в хрустящей корочке;
- лосось в глазури из соевого соуса;
- судак по-восточному;
- рыба, запеченная с грибами и овощами в фольге (треска, или окунь, или судак);
- карп, фаршированный овощами;
- запеченная зубатка с соевым соусом;
- хек с кунжутом и чили;
- треска в кунжуте;
- дорадо с фруктами;
- лосось с ананасами и чили;
- запеченная семга в соевом соусе;
- тилапия с томатным соусом и манго;
- скумбрия с соевым соусом и имбирем.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид - вареные.
- конгрио с креветочным соусом.
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид – паровые, припущенные.
- конвертики с лососем по-восточному;
- рыба в кокосовом соусе на пару (треска, или хек, или минтай);
- семга с огурцами по-тайски;
- целая рыба по-кантонски (карп, или треска).
Блюда и кулинарные изделия из рыбы:
Вид - из соленой, маринованной рыбы:
- печень трески с соусом васаби;
- сашими из сибаса в остром маринаде;
- покэ из лосося.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид - жаренные.
- шашлычки из креветок;
- креветки в соусе кимчи;
- маринованные креветки, жаренные на гриле;
- креветки, жаренные на гриле;
- креветки по-тайски;
- креветки в соусе кимчи;
- тигровые креветки в панировке панко;
- острые креветки с имбирем и морковью;
- тигровые креветки с помидорами черри и обжаренным луком (палео);
- картофель по-азиатски с креветками;
- креветки с пак-чой и соусом чили;
- шашлычки «Якитори» из морепродуктов (морской гребешок, мидии-киви, креветки тигровые);
- жареный рис с креветками;
- креветки в кляре с овощами;
- креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой;
- капуста по-пекински с креветками;
- острые кольца кальмаров.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид - тушеные.
- мидии в кокосовом молоке;
- рисовая лапша с креветками;
- кальмары, тушенные в сметане;
- острый рис с креветками в ананасе;
- плов с креветками и овощами;
- плов с морским коктейлем;
- лапша удон с морепродуктами (кальмар, креветки);
- лапша удон с креветками и овощами;
- лапша с крабовыми палочками и мидиями;
- лапша вок с морепродуктами (осьминог, кальмар, креветки);
- лапша вок с креветками и овощами.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид - запечённые.
- лимонные креветки со специями;
- печеная паприка, фаршированная авокадо с морепродуктами (креветки, кальмар);
- запеченные кальмары с чесноком, молодым картофелем и нутом.
Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:
Вид - в тесте оболочке.
- рулеты с креветками и огурцами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС - не более 3 часов.
Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:
- блюда с морепродуктами – не более 36 часов;
- блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;
- блюда из рыбы, пловы – не более 24 часов;
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
- герметично упакованная – не более 7 суток;
- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;
- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.