Дата введения в действие – 10.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на блюда и кулинарные изделия из рыбы, морепродуктов, крабовых палочек вареные, варено-запеченные, запеченные, тушеные, паровые, жареные в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее продукция), изготовленных в виде, натурального куска, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению различными способами термической обработки и дополнительной обработки пастеризации в герметичной упаковке для увеличения сроков годности продукции.

Продукция выпускается в горячем, охлажденном, подмороженная и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная, подмороженная и замороженная – после разогрева. Продукция может выпускаться в пастеризованном виде.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид - жареные (основным способом, во фритюре, гриль).

-     ароматная рыба-меч на гриле;

-     минтай по-восточному;

-     рыбные (минтай) рулетики с креветками и спаржей;

-     рыба (филе морского языка) в корочке из риса;

-     шашлык по-восточному из лосося;

-     шашлык по-восточному «Восторг» (щука);

-     жареная рыба (судак) с овощным соусом стир-фрай;

-     жареная форель с острым соусом;

-     рыбные котлеты (треска) с огуречным салатом;

-     «Копченная» в кипящем масле треска с маринованными огурцами;

-     филе лосося в азиатском стиле;

-     лосось с индийскими специями;

-     лосось в соусе «Якитори»;

-     рыба в апельсиновом соусе (минтай, или хек, или пангасиус);

-     жареная рыба в кисло-сладком соусе (хек);

-     котлеты рыбные по-японски (треска);

-     рыбные биточки (хек) с мятой, петрушкой и перцем чили;

-     судак и овощи в кисло-сладком соусе;

-     рыбные шарики (хек).

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид - тушеные.

-     цитрусовый карп;

-     рыба (треска), тушеная в луково-помидорном соусе;

-     храйме-рыба по-триполитански в пикантном соусе (минтай, или судак, или щука, или хек);

-     арзу из рыбы (хек, или минтай);

-     рыба в кисло-сладком соусе по-восточному (хек, или минтай);

-     морская рыба с чайной приправой (треска);

-     рыбное карри «Гоан» (снэппер, или луциан, или рифовый окунь).

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид - запеченные.

-     принцесса нила (нильский окунь) в медово-соевом соусе;

-     минтай в хрустящей корочке;

-     лосось в глазури из соевого соуса;

-     судак по-восточному;

-     рыба, запеченная с грибами и овощами в фольге (треска, или окунь, или судак);

-     карп, фаршированный овощами;

-     запеченная зубатка с соевым соусом;

-     хек с кунжутом и чили;

-     треска в кунжуте;

-     дорадо с фруктами;

-     лосось с ананасами и чили;

-     запеченная семга в соевом соусе;

-     тилапия с томатным соусом и манго;

-     скумбрия с соевым соусом и имбирем.

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид - вареные.

-     конгрио с креветочным соусом.

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид – паровые, припущенные.

-     конвертики с лососем по-восточному;

-     рыба в кокосовом соусе на пару (треска, или хек, или минтай);

-     семга с огурцами по-тайски;

-     целая рыба по-кантонски (карп, или треска).

Блюда и кулинарные изделия из рыбы:

Вид - из соленой, маринованной рыбы:

-     печень трески с соусом васаби;

-     сашими из сибаса в остром маринаде;

-     покэ из лосося.

Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:

Вид - жаренные.

-     шашлычки из креветок;

-     креветки в соусе кимчи;

-     маринованные креветки, жаренные на гриле;

-     креветки, жаренные на гриле;

-     креветки по-тайски;

-     креветки в соусе кимчи;

-     тигровые креветки в панировке панко;

-     острые креветки с имбирем и морковью;

-     тигровые креветки с помидорами черри и обжаренным луком (палео);

-     картофель по-азиатски с креветками;

-     креветки с пак-чой и соусом чили;

-     шашлычки «Якитори» из морепродуктов (морской гребешок, мидии-киви, креветки тигровые);

-     жареный рис с креветками;

-     креветки в кляре с овощами;

-     креветки с грибами шиитаке и рисовой лапшой;

-     капуста по-пекински с креветками;

-     острые кольца кальмаров.

Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:

Вид - тушеные.

-     мидии в кокосовом молоке;

-     рисовая лапша с креветками;

-     кальмары, тушенные в сметане;

-     острый рис с креветками в ананасе;

-     плов с креветками и овощами;

-     плов с морским коктейлем;

-     лапша удон с морепродуктами (кальмар, креветки);

-     лапша удон с креветками и овощами;

-     лапша с крабовыми палочками и мидиями;

-     лапша вок с морепродуктами (осьминог, кальмар, креветки);

-     лапша вок с креветками и овощами.

Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:

Вид - запечённые.

-     лимонные креветки со специями;

-     печеная паприка, фаршированная авокадо с морепродуктами (креветки, кальмар);

-     запеченные кальмары с чесноком, молодым картофелем и нутом.

Блюда и кулинарные изделия из морепродуктов:

Вид - в тесте оболочке.

-     рулеты с креветками и огурцами.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента окончания технологического процесса при температуре плюс 65-85 ºС - не более 3 часов.

Срок годности охлажденной продукции при температуре плюс 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324:

- блюда с морепродуктами – не более 36 часов;

- блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;

- блюда из рыбы, пловы – не более 24 часов;

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с применением консервантов при температуре 4±2 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

- герметично упакованная – не более 7 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 15 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- весовой – не более 30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.