Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные блюда из мяса (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей в возрасте от одного года и старше.
Пищевая продукция для детского питания выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Кулинарные блюда из мяса для детского питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, обжаренные, тушеные и паровые).
Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
продукция для детей, преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
- биточки из говядины рубленые с маслом;
- биточки из свинины рубленые с маслом;
- биточки из телятины рубленые с маслом;
- биточки из говядины рубленые с соусом сметанным;
- биточки из свинины рубленые с соусом сметанным;
- биточки из телятины рубленые с соусом сметанным;
- запеканка из печени с рисом и маслом;
- котлеты из говядины рубленые с маслом;
- котлеты из свинины рубленые с маслом;
- котлеты из телятины рубленые с маслом;
- котлеты из говядины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты из свинины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты из телятины рубленые с соусом сметанным;
- котлеты с яблоками и маслом;
- мясо отварное с маслом;
- мясо отварное с соусом сметанным;
- мясной хлебец;
- пудинг из говядины;
- суфле из отварного мяса с рисом;
- суфле мясное из говядины с тыквой;
- шницели из говядины рубленые с маслом;
- шницели из свинины рубленые с маслом;
- шницели из телятины рубленые с маслом;
- шницели из говядины рубленые с соусом сметанным;
- шницели из свинины рубленые с соусом сметанным;
- шницели из телятины рубленые с соусом сметанным.
Группа: мясосодержащие продукты
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- бефстроганов из отварного мяса с соусом сметанным;
- биточки паровые с соусом молочным;
- биточки паровые с соусом сметанным
- голубцы с мясом и рисом и соусом сметанным;
- голубцы с мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом;
- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом и луком;
- гуляш из отварного мяса;
- жаркое по-домашнему;
- запеканки из печени с рисом и соусом сметанным;
- запеканка картофельная с мясом и маслом;
- запеканка картофельная с печенью и маслом;
- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным;
- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным;
- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным с томатом;
- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным с томатом;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- котлеты рубленные, запеченные с молочным соусом;
- котлеты с яблоками и соусом сметанным;
- макаронник с мясом;
- макаронник с печенью;
- мясо тушеное с овощами в соусе;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- пельмени мясные отварные;
- рулет с макаронами и соусом сметанным;
- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом;
- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом и луком;
- рулет с луком, яйцом и соусом сметанным;
- рулет с луком, яйцом и соусом молочным;
- сосиски отварные;
- сардельки отварные;
- тефтели из печени с рисом;
- тефтели мясные из полуфабриката промышленного производства;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с луком;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным;
- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с томатом;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с луком;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным;
- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с томатом;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;
- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;
- фрикадельки мясные в соусе сметанном с томатом;
- фрикадельки мясные в соусе сметанном с луком;
Продукция для детей школьного и подросткового возраста
Группа: мясные продукты
- антрекот;
- баранина обжаренная;
- бефстроганов;
- бифштекс рубленый;
- говядина обжаренная;
- мясо шпигованное говядина;
- мясо шпигованное свинина;
- мясо шпигованное баранина;
- мясо обжаренное шпигованное;
- оладьи из печени говяжьей;
- оладьи из печени свиной;
- печень говяжья, обжаренная с маслом;
- печень свиная, обжаренная с маслом;
- поджарка из говядины;
- поджарка из свинины;
- ромштекс;
- мясо свинины обжаренное;
- мясо телятины обжаренное;
- шницель натуральный рубленый из свинины;
- шницель натуральный рубленый из говядины;
- язык отварной говяжий с соусом сметанным;
- язык отварной говяжий с соусом молочным;
- язык отварной свиной с соусом сметанным;
- язык отварной свиной с соусом сметанным с томатом.
Группа: мясосодержащие продукты
- бефстроганов из отварной говядины;
- биточки из говядины, запеченные под сметанным соусом;
- биточки из свинины, запеченные под сметанным соусом;
- говядина, тушенная в сметане;
- гуляш из отварной говядины;
- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным;
- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным с томатом;
- зразы свиные рубленые с соусом сметанным;
- зразы свиные рубленые с соусом сметанным с томатом;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с маслом;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом молочным;
- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом сметанным;
- колбаса обжаренная с соусом сметанным;
- колбаса обжаренная с соусом сметанным с луком;
- колбаса обжаренная с соусом с томатом и луком;
- котлеты «Домашние» с маслом;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным с томатом;
- котлеты « Домашние» с соусом сметанным с луком;
- котлеты «Московские» с маслом;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным с томатом;
- котлеты «Московские» с соусом сметанным с луком;
- мясо духовое баранина;
- мясо духовое говядина;
- мясо духовое свинина;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с луком;
- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с луком;
- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;
- печень говяжья по-строгановски;
- печень свиная по-строгановски;
- рагу из свинины;
- сардельки обжаренные с соусом сметанным;
- сардельки обжаренные с соусом сметанным с луком;
- сардельки обжаренные с соусом с томатом и луком;
- сердце в соусе;
- сосиски обжаренные с соусом сметанным;
- сосиски обжаренные с соусом сметанным с луком;
- сосиски обжаренные с соусом с томатом и луком.
*Примечание–В соответствии с МР 2.3.1.2432:
- Преддошкольный возраст – от 1 года до 3 лет;
- Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет;
- Школьный возраст: младший – от 7 до 11 лет; средний – от 11 до 14 лет;
- Подростковый возраст – от 14 до 18 лет.
В соответствии с ГОСТ 32921:
Группа мясные (мяссодержащие) продукты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре
Группы:
- мясные продукты - с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%;
- мясосодержащие продукты - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.
Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.