Дата введения в действие — 2016 год.  Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные блюда из мяса (далее продукт или продукция), предназначенные для питания детей в возрасте от одного года  и старше.

Пищевая продукция для детского питания  выпускается в горячем виде и полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети,  в предприятиях общественного питания.

Кулинарные блюда из мяса для детского питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки (отварные, припущенные, запеченные, обжаренные, тушеные и паровые).

Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.

Продукция  выпускается в следующем ассортименте:

продукция для детей, преддошкольного, дошкольного, школьного и подросткового возраста

 Группа: мясные продукты

- биточки из говядины рубленые с маслом;

- биточки из свинины рубленые с маслом;

- биточки из телятины рубленые с маслом;

- биточки из говядины рубленые с соусом сметанным;

- биточки из свинины рубленые с соусом сметанным;

- биточки из телятины рубленые с соусом сметанным;

- запеканка из печени с рисом и маслом;

- котлеты из говядины рубленые с маслом;

- котлеты из свинины рубленые с маслом;

- котлеты из телятины рубленые с маслом;

- котлеты из говядины рубленые с соусом сметанным;

- котлеты из свинины рубленые с соусом сметанным;

- котлеты из телятины рубленые с соусом сметанным;

- котлеты с яблоками и маслом;

- мясо отварное с маслом;

- мясо отварное с соусом сметанным;

- мясной хлебец;

- пудинг из говядины;

- суфле из отварного мяса с рисом;

- суфле мясное из говядины с тыквой;

- шницели из говядины рубленые с маслом;

- шницели из свинины рубленые с маслом;

- шницели из телятины рубленые с маслом;

- шницели из говядины рубленые с соусом сметанным;

- шницели из свинины рубленые с соусом сметанным;

- шницели из телятины рубленые с соусом сметанным.

 

Группа: мясосодержащие продукты

- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;

- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;

- баклажаны, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;

- бефстроганов из отварного мяса с соусом сметанным;

- биточки паровые с соусом молочным;

- биточки паровые с соусом сметанным

- голубцы с мясом и рисом и соусом сметанным;

- голубцы с мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;

- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом;

- голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом и луком;

- гуляш из отварного мяса;

- жаркое по-домашнему;

- запеканки из печени с рисом и соусом сметанным;

- запеканка картофельная с мясом и маслом;

- запеканка картофельная с печенью и маслом;

- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным;

- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным;

- запеканка картофельная с мясом под соусом сметанным с томатом;

- запеканка картофельная с печенью под соусом сметанным с томатом;

- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;

- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;

- кабачки, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;

- котлеты рубленные, запеченные с молочным соусом;

- котлеты с яблоками и соусом сметанным;

- макаронник с мясом;

- макаронник с печенью;

- мясо тушеное с овощами в соусе;

- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным;

- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;

- перец, фаршированный мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;

- пельмени мясные отварные;

- рулет с макаронами и соусом сметанным;

- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом;

- рулет с макаронами и соусом сметанным с томатом и луком;

- рулет с луком, яйцом и соусом сметанным;

- рулет с луком, яйцом и соусом молочным;

- сосиски отварные;

- сардельки отварные;

- тефтели из печени с рисом;

- тефтели мясные из полуфабриката промышленного производства;

- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с луком;

- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным;

- тефтели мясные из говядины с соусом сметанным с томатом;

- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с луком;

- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным;

- тефтели мясные из телятины с соусом сметанным с томатом;

- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным;

- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом;

- томаты, фаршированные мясом и рисом с соусом сметанным с томатом и луком;

- фрикадельки мясные в соусе сметанном с томатом;

- фрикадельки мясные в соусе сметанном с луком;

 

Продукция для детей школьного и подросткового возраста

 

Группа: мясные продукты

- антрекот;

- баранина обжаренная;

- бефстроганов;

- бифштекс рубленый;

- говядина обжаренная;

- мясо шпигованное говядина;

- мясо шпигованное свинина;

- мясо шпигованное баранина;

- мясо обжаренное шпигованное;

- оладьи из печени говяжьей;

- оладьи из печени свиной;

- печень говяжья, обжаренная с маслом;

- печень свиная, обжаренная с маслом;

- поджарка из говядины;

- поджарка из свинины;

- ромштекс;

- мясо свинины обжаренное;

- мясо телятины обжаренное;

- шницель натуральный рубленый из свинины;

- шницель натуральный рубленый из говядины;

- язык отварной говяжий с соусом сметанным;

- язык отварной говяжий с соусом молочным;

- язык отварной свиной с соусом сметанным;

- язык отварной свиной с соусом сметанным с томатом.

 

Группа: мясосодержащие продукты

- бефстроганов из отварной говядины;

- биточки из говядины, запеченные под сметанным соусом;

- биточки из свинины, запеченные под сметанным соусом;

- говядина, тушенная в сметане;

- гуляш из отварной говядины;

- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным;

- зразы говяжьи рубленые с соусом сметанным с томатом;

- зразы свиные рубленые с соусом сметанным;

- зразы свиные рубленые с соусом сметанным с томатом;

- зразы из говядины, фаршированные рисом с маслом;

- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом молочным;

- зразы из говядины, фаршированные рисом с соусом сметанным;

- колбаса обжаренная с соусом сметанным;

- колбаса обжаренная с соусом сметанным с луком;

- колбаса обжаренная с соусом с томатом и луком;

- котлеты «Домашние» с маслом;

- котлеты « Домашние» с соусом сметанным;

- котлеты  « Домашние» с соусом сметанным с томатом;

- котлеты « Домашние» с соусом сметанным с луком;

- котлеты «Московские» с маслом;

- котлеты «Московские» с соусом сметанным;

- котлеты «Московские» с соусом сметанным с томатом;

- котлеты «Московские» с соусом сметанным с луком;

- мясо духовое баранина;

- мясо духовое говядина;

- мясо духовое свинина;

- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном;

- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с луком;

- печень говяжья, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;

- печень свиная, тушенная в соусе сметанном;

- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с луком;

- печень свиная, тушенная в соусе сметанном с томатом и луком;

- печень говяжья по-строгановски;

- печень свиная по-строгановски;

- рагу из свинины;

- сардельки обжаренные с соусом сметанным;

- сардельки обжаренные с соусом сметанным с луком;

- сардельки обжаренные с соусом с томатом и луком;

- сердце в соусе;

- сосиски обжаренные с соусом сметанным;

- сосиски обжаренные с соусом сметанным с луком;

- сосиски обжаренные с соусом с томатом и луком.

 

*Примечание–В соответствии с МР 2.3.1.2432:

- Преддошкольный возраст – от 1 года до 3 лет;

- Дошкольный возраст – от 3 до 7 лет;

- Школьный возраст: младший – от 7 до 11 лет; средний – от 11 до 14 лет;

- Подростковый возраст – от 14 до 18 лет.

 

В соответствии с ГОСТ 32921:

Группа мясные (мяссодержащие) продукты, объединенные по массовой доле мясных ингредиентов в рецептуре

Группы:

- мясные продукты - с массовой долей мясных ингредиентов более 60,0%;

- мясосодержащие продукты - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Горячую готовую продукцию допускается реализовать на месте выпуска продукции без упаковывания в потребительскую тару, при температуре не ниже 65ºС – не более 2 ч.

Рекомендуемые сроки годности готовой продукции в потребительской упаковке и изотермической таре (термосах), обеспечивающей поддерживание температуры не ниже 65ºС – не более 2 ч.

Подогрев остывших (ниже температуры 65ºС) готовых горячих блюд не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.