Дата введения в действие - 2016 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на блюда кулинарные из мяса птицы для детского питания (далее – продукция), вырабатываемые из мяса курицы, цыпленка-бройлера и индейки. Продукция предназначения для детей от одного года и старше.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Кулинарные изделия выпускаются следующих видов: запеченные, вареные, тушеные и паровые. Запеченные изделия предназначены для питания детей старше 3 лет.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- мясо тушки кур отварное;
- мясо цыпленка отварное;
- мясо индейки отварное;
- мясо тушки кур тушеное;
- мясо цыпленка тушеное;
- мясо индейки тушеное;
- мясо курицы в соусе с овощами тушеное;
- мясо в соусе с овощами тушеное;
- мясо индейки в соусе с овощами тушеное;
- мясо цыплят с морковью и репой тушеные;
- плов из мяса курицы;
- плов из мяса цыпленка;
- плов из мяса индейки;
- котлеты из мяса кур рубленые;
- котлеты из мяса цыпленка рубленые;
- котлеты из мяса индейки рубленые;
- котлеты из мяса кур рубленые, запеченные в молочном соусе;
- котлеты из мяса цыпленка рубленые, запеченные в молочном соусе;
- фрикадельки из мяса курицы;
- фрикадельки из мяса цыпленка;
- фрикадельки из мяса индейки;
- зразы из мяса кур с омлетом и овощами;
- зразы из мяса цыпленка с омлетом и овощами;
- суфле из мяса кур;
- суфле из мяса кур с рисом;
- кнели из мяса кур с рисом;
- биточки из мяса кур рубленые, паровые;
- биточки из мяса цыпленка рубленые, паровые;
- биточки из мяса индейки рубленые, паровые.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.02.2020 год
Ассортимент изделий кулинарных из мяса птицы для детского питания:
Блюда кулинарные из мяса птицы для детского питания в зависимости от способа кулинарной тепловой обработки выпускают следующих видов и наименований:
Вид: вареные кулинарные изделия:
— мясо тушки кур отварное;
— мясо цыпленка отварное;
— мясо индейки отварное.
— фрикадельки из мяса курицы;
— фрикадельки из мяса цыпленка;
— фрикадельки из мяса индейки.
Вид: тушеные кулинарные изделия:
— мясо тушки кур тушеное;
— мясо цыпленка тушеное;
— мясо индейки тушеное;
— мясо курицы в соусе с овощами тушеное;
— мясо в соусе с овощами тушеное;
— мясо индейки в соусе с овощами тушеное;
— мясо цыплят с морковью и репой тушеные;
— плов из мяса курицы;
— плов из мяса цыпленка;
— плов из мяса индейки.
Вид: запеченные кулинарные изделия:
— котлеты из мяса кур рубленые;
— котлеты из мяса цыпленка рубленые;
— котлеты из мяса индейки рубленые;
— котлеты из мяса кур рубленые, запеченные в молочном соусе;
— котлеты из мяса цыпленка рубленые, запеченные в молочном соусе.
Вид: паровые кулинарные изделия:
— фрикадельки из мяса курицы;
— фрикадельки из мяса цыпленка;
— фрикадельки из мяса индейки;
— зразы из мяса кур с омлетом и овощами;
— зразы из мяса цыпленка с омлетом и овощами.
— суфле из мяса кур;
— суфле из мяса кур с рисом;
— кнели из мяса кур с рисом;
— биточки из мяса кур рубленые, паровые;
— биточки из мяса цыпленка рубленые, паровые;
— биточки из мяса индейки рубленые, паровые.
Вид: тушеные кулинарные изделия:
— гуляш из мяса птицы;
— плов из индейки;
— рагу из мяса птицы.
Вид: запеченные кулинарные изделия:
— котлеты рубленые куриные;
— биточки рубленые куриные;
— шницель рубленый куриный.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Пищевой продукт из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания с добавлением или без добавления ингредиентов (овощей, специй или крупы) и/или соуса в соответствии с рецептурой, подвергнутый тепловой обработке до кулинарной готовности.
запеченное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое в процессе кулинарной обработки запеканию и доведенное до кулинарной готовности.
вареное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой кулинарной обработке во влажной среде до кулинарной готовности.
тушеное кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой кулинарной обработке в небольшом количестве жидкости или соуса до кулинарной готовности.
паровое кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы для детского питания: Кулинарное изделие из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы для детского питания, подвергнутое тепловой обработке до кулинарной готовности в атмосфере водяного пара.
Рекомендуемые сроки годности продукции в горячем виде с момента изготовления при температуре от плюс 65°С и более – не более 3 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 0 до плюс 6°С – не более 12 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.