Дата введения в действие — 29.06.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на блюда кулинарные из рыбы и/или морепродуктов, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания (далее продукт или продукция), предназначенного для организации диетического питания с учетом особенностей питания лиц с хроническими заболеваниями или после проведенного лечения, или для профилактики заболеваний

Диетическое профилатическое и диетическое лечебное питание должно в полной мере соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывать, как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.

Основная задача диетического профилактического и диетического лечебного питания состоит, прежде всего, в восстановлении нарушенного во время болезни равновесия в организме путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений о специфике обмена веществ, состоянии органов и систем больного.

Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция для диетического профилактического и диетического лечебного питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

рыба отварная:

- рыба (филе) отварная;

- рыба (напластованная, кусками) отварная;

- филе из рыбы фаршированное (паровое);

- судак фаршированный целиком (паровой);

- щука фаршированная целиком (паровая);

рыба припущенная:

- сазан (непластованная кусками) фаршированные;

- карп (непластованная кусками) фаршированные;

- треска (непластованная кусками) фаршированные;

- рыба (филе) припущенная);

- рыба (непластованная, кусками) припущенная;

- рыба припущенная в молоке;

- рыба, тушенная в томате с овощами;

рыба жаренная:

- рыба жаренная;

- рыба, жаренная целиком;

- рыба в яйце жареная;

рыба запеченная:

- рыба, запеченная с картофелем «По-русски»;

- рыба, запеченная в сметанном соусе;

- рыба, запеченная в грибном соусе;

- рыба, запеченная с помидорами;

- рыба фаршированная запеченная;

блюда из котлетной массы:

- котлеты рыбные;

- биточки рыбные;

- котлеты рыбные (паровые);

- биточки рыбные (паровые);

- котлеты рыбные запеченные;

- биточки рыбные запеченные;

- шницель рыбный натуральный;

- шницель рыбный рубленный;

- рулет из рыбы с омлетом (паровой);

- зразы рыбные рубленные;

- зразы рыбные рубленные (паровые);

- хлебцы рыбные (паровые);

- хлебец рыбный (диетический);

- тефтели рыбные;

- фрикадельки рыбные;

- пудинг рыбный;

- суфле рыбное;

- суфле рыбное (паровое);

- кнели рыбные (припущенные);

- биточки из рыбы с творогом запеченные;

блюда из морепродуктов:

- креветки с рисом;

- кальмары в томатном или в сметанном соусе;

- биточки из кальмаров и рыбы.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:

- не более 3 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6°С:

- не более 36 часов;

- изделия из котлетной рыбной массы, многокомпонентные изделия (паэлья) – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.

При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.