Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на ветчины из мяса птицы и содержащие мясо птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном виде и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Ветчины из мяса птицы:

Сорт экстра:

- Ветчина «Индейка «Домашняя»;

- Ветчина «Цыпленок «Домашний»;

- Ветчина из индейки;

- Ветчина «Индейка с имбирем»;

- Ветчина «Цыпленок с имбирем»;

Сорт высший:

- Ветчина «Куриная»;

- Ветчина из мяса цыпленка-бройлера «Ассорти»;

- Ветчина из мяса утки «Ассорти»;

- Ветчина из мяса индейки «Ассорти»;

- Ветчина из мяса гуся «Ассорти»;

- Ветчина «Утка «Домашняя»;

- Ветчина «Гусь «Домашний»;

- Ветчина утиная;

- Ветчина гусиная;

- Ветчина «Утка с имбирем»;

- Ветчина «Гусь с имбирем»;

Сорт первый:

- Ветчина «Индейка «К завтраку»;

- Ветчина «Индейка «Деликатесная»;

- Ветчина «Филе индейки»;

- Ветчина «Грудка индейки»;

- Ветчина «Индейка «Нежная»;

- Ветчина «Индейка с миндалем»;

- Ветчина «Индейка с паприкой»;

- Ветчина «Индейка «Королевская»;

- Ветчина «Индейка «Гурман»;

- Ветчина «Индейка «Особая»;

- Ветчина «Индейка «Пикантная»;

- Ветчина «Филе индейки «Фитнес»;

- Ветчина «Куриная»;

Ветчины, содержащие мясо птицы:

Сорт первый:

- Ветчина «Индейка «Задорная»;

- Ветчина «Цыпленок «Задорный»»

- Ветчина «Гусь «Задорный»;

- Ветчина «Утка «Задорная»;

 Ветчины формовые (в форме) из мяса птицы:

Сорт высший:

- Ветчина «Филе курицы прессованное»;

- Ветчина «Филе утки прессованное»;

- Ветчина «Филе индейки прессованное»;

- Ветчина «Филе гусиное прессованное»;

- Ветчина «Ассорти из мяса птицы пресс ованного».

Изменение №1 

Дата введения в действие - 25.01.2024 год

Ветчины из мяса птицы:

Сорт первый

- ветчина из мяса цыпленка-бройлера «Борисовская».

Изменение №2

Дата введения в действие - 19.07.2024 год

Ветчины из мяса птицы:

Сорт высший:

- ветчина «Куриная».

Сорт первый

- ветчина «Юрьевская»;

- ветчина «Куриная»;

- ветчина «Сосиски Ветчинные».

Ветчины, содержащие мясо птицы:

Сорт фирменный:

- ветчина «Филейная».

Изменение №3

Дата введения в действие - 28.10.2024 год

Ветчины из мяса птицы:

Сорт первый:

- ветчина «Ассорти».

 

Примечания:

Ветчина из мяса птицы - продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;

В зависимости от массовой доли мясного сырья (кускового мяса птицы, МПМО и пищевых субпродуктов птицы) продукты подразделяют на следующие сорта:

Экстра - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого - не менее 50%;

Высший - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;

Первый - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса, при температуре от 0 до +6 0С и относительной влажности воздуха не более 75%, без применения вакуума и газовой модифицированной атмосферы

- в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки — не более 3 суток;

- в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах, упакованных — не более 5 суток;

- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 10 суток;

- в полиамидных проницаемых оболочках – не более 20 суток;

- в полиамидных проницаемых оболочках, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 30 суток;

- в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной) – не более 45 суток;

- в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной), с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 55 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток;

- в полиамидной барьерной оболочке, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 70 суток.

Рекомендуемые сроки годности ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса, при температуре от 0 до +6 0С и относительной влажности воздуха не более 75%, с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке – не более 30 суток;

- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;

- для порционной нарезки – не более 8 суток;

- для порционной нарезки, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 12 суток;

- для сервировочной нарезки – не более 6 суток;

- для сервировочной нарезки, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 12 суток;

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до +6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Рекомендуемые сроки годности замороженных ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта при температуре не выше - 18 °С:

- упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;

- упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции