Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на ветчины из мяса птицы и содержащие мясо птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция выпускается в охлажденном виде и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети объектов общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Ветчины из мяса птицы:
Сорт экстра:
- Ветчина «Индейка «Домашняя»;
- Ветчина «Цыпленок «Домашний»;
- Ветчина из индейки;
- Ветчина «Индейка с имбирем»;
- Ветчина «Цыпленок с имбирем»;
Сорт высший:
- Ветчина «Куриная»;
- Ветчина из мяса цыпленка-бройлера «Ассорти»;
- Ветчина из мяса утки «Ассорти»;
- Ветчина из мяса индейки «Ассорти»;
- Ветчина из мяса гуся «Ассорти»;
- Ветчина «Утка «Домашняя»;
- Ветчина «Гусь «Домашний»;
- Ветчина утиная;
- Ветчина гусиная;
- Ветчина «Утка с имбирем»;
- Ветчина «Гусь с имбирем»;
Сорт первый:
- Ветчина «Индейка «К завтраку»;
- Ветчина «Индейка «Деликатесная»;
- Ветчина «Филе индейки»;
- Ветчина «Грудка индейки»;
- Ветчина «Индейка «Нежная»;
- Ветчина «Индейка с миндалем»;
- Ветчина «Индейка с паприкой»;
- Ветчина «Индейка «Королевская»;
- Ветчина «Индейка «Гурман»;
- Ветчина «Индейка «Особая»;
- Ветчина «Индейка «Пикантная»;
- Ветчина «Филе индейки «Фитнес»;
- Ветчина «Куриная»;
Ветчины, содержащие мясо птицы:
Сорт первый:
- Ветчина «Индейка «Задорная»;
- Ветчина «Цыпленок «Задорный»»
- Ветчина «Гусь «Задорный»;
- Ветчина «Утка «Задорная»;
Ветчины формовые (в форме) из мяса птицы:
Сорт высший:
- Ветчина «Филе курицы прессованное»;
- Ветчина «Филе утки прессованное»;
- Ветчина «Филе индейки прессованное»;
- Ветчина «Филе гусиное прессованное»;
- Ветчина «Ассорти из мяса птицы пресс ованного».
Изменение №1
Дата введения в действие - 25.01.2024 год
Ветчины из мяса птицы:
Сорт первый
- ветчина из мяса цыпленка-бройлера «Борисовская».
Изменение №2
Дата введения в действие - 19.07.2024 год
Ветчины из мяса птицы:
Сорт высший:
- ветчина «Куриная».
Сорт первый
- ветчина «Юрьевская»;
- ветчина «Куриная»;
- ветчина «Сосиски Ветчинные».
Ветчины, содержащие мясо птицы:
Сорт фирменный:
- ветчина «Филейная».
Изменение №3
Дата введения в действие - 28.10.2024 год
Ветчины из мяса птицы:
Сорт первый:
- ветчина «Ассорти».
Примечания:
Ветчина из мяса птицы - продукт из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутый посолу (с использованием массирования или без него, созревания) и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте;
В зависимости от массовой доли мясного сырья (кускового мяса птицы, МПМО и пищевых субпродуктов птицы) продукты подразделяют на следующие сорта:
Экстра - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого - не менее 50%;
Высший - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
Первый - продукт, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса, при температуре от 0 до +6 0С и относительной влажности воздуха не более 75%, без применения вакуума и газовой модифицированной атмосферы
- в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки — не более 3 суток;
- в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах, упакованных — не более 5 суток;
- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 10 суток;
- в полиамидных проницаемых оболочках – не более 20 суток;
- в полиамидных проницаемых оболочках, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 30 суток;
- в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной) – не более 45 суток;
- в оболочке (пленке) «Повиден» (поливинилхлоридной), с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 55 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 70 суток.
Рекомендуемые сроки годности ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса, при температуре от 0 до +6 0С и относительной влажности воздуха не более 75%, с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке – не более 30 суток;
- в натуральной, искусственной, фиброзной, целлофановой оболочке, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;
- для порционной нарезки – не более 8 суток;
- для порционной нарезки, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 12 суток;
- для сервировочной нарезки – не более 6 суток;
- для сервировочной нарезки, с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 12 суток;
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до +6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Рекомендуемые сроки годности замороженных ветчин из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта при температуре не выше - 18 °С:
- упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток;
- упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции