Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на вина фруктовые столовые (далее вино, продукт, продукция) крепостью не менее 6,0% об. и не более 15,0% об. изготовленные в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых свежих фруктов одного или нескольких видов, или фруктового сусла, или восстановленного концентрированного фруктового сока, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта
Продукция полностью готова к употреблению, перед употреблением рекомендуется охладить.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети.
При производстве продукции используется натуральное сырье.
Столовые фруктовые вина и столовые фруктовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
- на сухие;
- полусухие;
- полусладкие;
- сладкие.
В зависимости от используемого сырья продукция выпускается в следующем ассортименте:
- вино фруктовое столовое «Земляничное»;
- вино фруктовое столовое «Черносмородиновое»;
- вино фруктовое столовое «Красносмородиновое»;
- вино фруктовое столовое «Малиновое»;
- вино фруктовое столовое «Крыжовниковое»;
- вино фруктовое столовое «Рябиновое»;
- вино фруктовое столовое «Вишневое»;
- вино фруктовое столовое «Сливовое»;
- вино фруктовое столовое «Яблочное».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Срок годности столовых фруктовых вин устанавливает изготовитель.
Если изготовителем установлен неограниченный срок годности, то маркировку дополняют надписью: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".
Рекомендуемый срок годности фруктового вина в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85%.
- полусладкого и полусухого-1 месяц;
- сухого- 2 месяца;
- сладкого- 4 месяца;
- вино выдержанное- 1 год.