Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящий стандарт организации распространяется на вторые обеденные блюда, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных, творога, яиц и других продуктов (далее продукция).
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
Вид: вареные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- гречка отварная;
- гречка с грибами;
- картофель отварной;
- картофель отварной с маслом и укропом;
- картофель отварной с зеленью;
- картофельное пюре;
- картофельное пюре с грибами;
- картофельное пюре с луком;
- картофельное пюре со шкварками;
- каша гречневая с грибами;
- каша гречневая с луком;
- каша гречневая;
- макаронные изделие отварные;
- макароны отварные;
- макароны с овощами;
- макароны с сыром;
- овощное ассорти;
- перловка с грибами;
- рис отварной;
- рис карри по-индийски;
- рис с кукурузой;
- рис с овощами;
- рис со сладким перцем;
- рис «Гавайский»;
- рис «Радуга»;
- спагетти по-итальянски;
- спагетти с грибами;
- спагетти;
- пенне;
- фасоль с луком;
- фасоль с морковью;
- фасоль стручковой;
- паста зеленая;
- ньокки в томатном соусе;
- ньокки в сливочном соусе;
- кус-кус;
- чечевица.
Вид: запеченные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- баклажаны запечённые;
- гратен картофельный;
- голубцы овощные;
- жюльен грибной;
- картофель слоями;
- картофель со сметаной;
- картофель «По-деревенски»;
- картофель «По-Домашнему»;
- картофельная запеканка;
- картофель «Экспресс» запеченный;
- картофель запеченный (дольками);
- картофель запеченный;
- картофель «Цезарь»;
- картофель «По-Пражски»;
- лазанья грибная;
- омлет натуральный;
- омлет с грибами;
- паста «Четыре сыра»;
- паштет фасолевый;
- перец фаршированный овощами и рисом;
- тыква сладкая;
- овощи запеченные;
- запеканка картофельная с грибами;
- голубцы овощные;
- рататуй;
- гратен с капустой;
- жульен с грибами;
- солянка грибная;
- каннеллони с соусом «Болоньезе»;
- «Аджапсандал».
Вид: тушеные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- «Вега Тюкасоба»;
- «Вега Тяхан»;
- капуста тушеная;
- капуста тушенная с грибами;
- рагу овощное;
- рататуй овощной;
- лобио (овощи тушеные с фасолью);
- лапша гречневая с овощами;
- солянка грибная;
- овощное рагу с рисом;
- плов с сухофруктами;
- плов сладкой с сухофруктами;
- плов с грибами;
- плов с фруктами;
- рис с овощами;
- солянка с грибами;
- овощи тушеные.
Вид: бланшированные блюда из овощей:
- овощи «Стир-фрай».
Вид: припущенные блюда из овощей, круп:
- овощи припущенные;
- рис припущенный.
Вид: жареные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
- баклажаны жареные с чесноком;
- биточки капустные;
- биточки картофельные;
- биточки морковные;
- биточки свекольные;
- «Вок» с грибами шиитаке;
- «Вок» с шампиньонами;
- «Вок» с сыром «Шавру»;
- «Вок» со стручковой фасолью;
- овощи в «Воке» с лаймом;
- грибы жаренные;
- драники картофельные;
- драники жареные;
- завитки из баклажан с орехами;
- зразы картофельные с капустой;
- зразы картофельные с грибами;
- кабачки жареные;
- кабачки жареные с помидорами и луком;
- картофель жареный с грибами;
- картофель жареный с луком;
- картофель жареный (из отварного);
- картофель фри рифленый;
- картофель фри;
- картофель фри (брусок, долька, соломка);
- картофель «Шато»;
- картофельные крокеты;
- картофельные зразы с шампиньонами;
- котлеты морковные;
- котлеты капустные;
- оладьи из брокколи;
- оладьи из кабачков;
- омлет;
- рулетики «Каприз»;
- рулетики «Мечта»;
- фасоль с овощами жаренная;
- шницель из капусты;
- гречата;
- зразы картофельные с грибами;
- брокколи с овощами;
- фасоль стручковая с овощами;
- картошка «По-деревенски» с грибочками;
- овощи «Шато»;
- кукуруза гриль;
- «Томаго омлет с овощами»;
- «Томаго омлет с рыбой»;
- «Томаго омлет с курицей».
Блюда из рыбы:
ид: жареные блюда из рыбы:
- «Вок» с лососем;
- мойва жареная в кляре;
- минтай в кляре;
- тилапия в кляре;
- морской язык в кляре;
- сом в кляре;
- рыба жареная (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала);
- рыба жареная (из всех видов рыб) с картофельным пюре;
- рыба жареная (из всех видов рыб) с рисом припущенным;
- рыба жареная (минтай, путассу);
- рыба жареная (из всех видов рыб) с макаронами;
- рыба жареная (филе сельди);
- рыба жареная (из всех видов рыб) с рисом;
- омуль жареный;
- чир жареный;
- кета в кляре;
- морской язык в бризоле;
- ряпушка жареная;
- рис с овощами с жареным минтаем;
- скумбрия в томатной заливке;
- камбала жареная;
- мойва жареная;
- стейк сёмги;
- филе морского языка в кляре;
- форель радужная жареная;
- стейк рыбный из лосося [окуня, судака, горбуши, кеты, трески, хека, минтая, сайды].
Вид: рубленные жареные блюда из рыбы:
- котлеты с рыбой (из всех видов рыб);
- котлеты рыбные (из всех видов рыб);
- шарики рыбные (из всех видов рыб) фри.
Вид: запечённые блюда из рыбы:
- лазанья рыбная (из всех видов рыб);
- минтай запечённый с крабовым мясом;
- горбуша под маринадом;
- рыба запечённая (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч);
- рыба запеченная (из всех видов рыб) с картофельным пюре;
- рыба запеченная (из всех видов рыб) с рисом припущенным;
- рыба под маринадом (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала, щука);
- рыба под маринадом (судак, минтай, горбуша, треска, кета, кижуч, камбала, щука) с картофельным пюре;
- судак «По-старорусски»;
- судак «По-старорусски» с овощным рагу;
- филе минтай с овощами;
- горбуша под шубой;
- корюшка запечённая;
- минтай запечённый;
- навага запеченная;
- нототения запеченная;
- окунь морской запечённый;
- треска запеченная;
- филе минтая в кляре;
- форель радужная запеченная;
- рыба (из всех видов рыб) под маринадом;
- треска под сливочно-кукурузным соусом;
- горбуша под сливочно-кукурузным соусом;
- рулет рыбный из трески [окуня, судака, горбуши, кеты].
Вид: рубленые запечённые блюда из рыбы:
- биточки рыбные (из всех видов рыб) запеченые;
- запеканка рыбная (из всех видов рыб);
- зразы рыбные (из всех видов рыб) рубленые.
Вид: тушеные блюда из рыбы:
- минтай тушеный с овощами;
- стейк кеты в лимонном соусе;
- фасолевое рагу с рыбой (из всех видов рыб) Терияки.
Вид: рубленые тушеные блюда из рыбы:
- тефтели рыбные (из всех видов рыб) с картофельным пюре.
Блюда из морепродуктов:
Вид: вареные блюда из морепродуктов:
- кальмар в соусе;
- раки и их части, отварные с зеленью;
- раки и их части отварные;
- креветки отварные;
- креветки с рисом;
- креветки с соусом;
- лангусты с рисом и соусом;
- морской гребешок отварной с соусом;
- паста «Орекьетте»;
- паста «Миланской»;
- паста «Посейдон»;
- паста «Примавера»;
- паста «Средиземноморской»;
- раки в вине;
- раки очищенные отварные;
- пене с морепродуктами и сливочным соусом.
Вид: жареные блюда из морепродуктов:
- «Вок» с креветками тигровыми;
- «Вок» с морепродуктами;
- «Вок» с креветками, брокколи и помидорами черри;
- мидии гриль;
- трепанг по-дальневосточному;
- «Удон с креветками»;
- черные спагетти с дарами моря под сливочным соусом;
- сет фри.
Вид: запечённые блюда из морепродуктов:
- кальмар фаршированный рисом;
- кальмар фаршированный;
- креветки, запеченные с картофелем;
- моллюски по-галлицийски;
- кальмар, фаршированный рисом и овощами;
- кальмар, фаршированный под легким чесночным соусом;
- запеканка с морепродуктами и баклажаном.
Вид: тушеные блюда из морепродуктов:
- кальмар фаршированный капустой;
- креветки с помидорами и маслинами;
- мидии в томатном соусе;
- осьминоги «По-гречески»;
- осьминоги, тушеных с картофелем;
- паста «Дары моря»;
- паэлья «По-испански»;
- рисовая лапша с каракатицами;
- морепродукты в сливочном соусе.
Блюда из мяса:
Группа: мясная продукция
Вид: вареные блюда из мяса:
- говядина отварная;
- долма;
- язык отварной;
- ростбиф;
- «Поркетта» - рулет из свинины.
Группа: мясная продукция
Вид: жареные блюда из мяса:
- бифштекс;
- лапти домашние;
- печень жареная;
- шашлык "Охотничий" с грибами;
- бифштекс с луком;
- мясо «По-корейски»;
- отбивная мясная;
- печень говяжья жареная;
- печень говяжья «По-бефстрогановски»;
- свиные рёбра «По-кубански».
Группа: мясная продукция
Вид: рубленые жареные блюда из мяса:
- биточки «Домашние»;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- люля-кебаб;
- «Бризоль свиная»;
- котлета «Домашняя».
Группа: мясная продукция
Вид: запечённые блюда из мяса:
- бифштекс запеченный с помидорами;
- буженина;
- карбонат праздничный;
- свинина запеченная;
- свинина запеченная с помидороми;
- мясо «По-французски»;
- мясо запечённое с лучком;
- свинина под картофельной шубой;
- рулет мясной с яйцом;
- рулетик из говядины с курагой;
- рулет из говядины с шампиньонами и сыром;
- рулет из говядины с сыром и шампиньонами и овощами;
- рулет из говядины с яйцом;
- рулет из говядины с яйцом и брокколи;
- рулет из говядины с морковью;
- рулет из говядины с морковью и овощами;
- рулетик из говядины с гречкой;
- ребрышки свиные (в медово-горчичном соусе);
- ребрышки свиные (в соусе барбекю);
- ребрышки свиные (в кисло-сладком соусе).
Группа: мясная продукция
Вид: тушеные блюда из мяса:
- говядина пикантная;
- гуляш «Пряный»;
- жаркое «По-тирольски»;
- мясо «По-строгановски»;
- свинина «По-строгановски»;
- гуляш «По-домашнему»;
- мясо «По-мексикански»;
- бефстро́ганов.
Группа: мясная продукция
Вид: рубленые тушеные блюда из мяса:
- тефтели «По-домашнему»;
- начинка мясная;
Группа: мясная продукция
Вид: блюда из мяса Су-вид:
- говядина Су-вид с фасолью.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: вареные блюда из мяса:
- сардельки с картофельным пюре;
- сосиски с картофельным пюре;
- солянка сборная мясная;
- гречка «По-купечески»;
- макароны «По-флотски»;
- каша гречневая с говядиной;
- спагетти «Болоньезе»;
- паста «Карбонара».
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: жареные блюда из мяса и субпродуктов:
- баклажаны жареные с мясом и чесноком;
- отбивная из свинины под сыром;
- печень жареная с овощами;
- торт печеночный;
- «Вок» со свининой;
- «Вок» с говядиной;
- «Вок» с говядиной и курицей;
- «Вок» со свининой и курицей;
- «Вок» со свининой и говядиной;
- каша гречневая с бараниной;
- каша гречневая с говядиной;
- каша гречневая со свининой;
- каша перловая с бараниной;
- каша перловая с говядиной;
- каша перловая со свининой;
- каша пшенная с бараниной;
- каша пшенная с говядиной;
- каша пшенная со свининой;
- каша рисовая с бараниной;
- каша рисовая с говядиной;
- каша рисовая со свининой;
- «Лапша по-японски» со свининой;
- «Лапша по-японски» с говядиной;
- макароны с бараниной;
- макароны с говядиной;
- макароны со свининой;
- макароны «По-флотски»;
- паста «Болоньезе»;
- паста «Карбонара»;
- паста «Мексикано»;
- паста с лисичками и ветчиной под сливочным соусом;
- паста с сосисками;
- свинина с овощами и лапшой в соусе «Терияке»;
- «Удон с говядиной»;
- «Удон со свининой»;
- кролик-гриль (кусочки мяса кролика на кости) с запеченными овощами;
- кролик-гриль (кусочки мяса кролика на кости) с отварным картофелем с маслом и укропом;
- кролик-гриль (кусочки мяса кролика на кости) с гречневой кашей и луком;
- печень (кролика) жареная;
- печень (кролика) жареная с запечёнными овощами;
- печень (кролика) жареная с гречневой кашей и луком;
- печень (кролика) жареная с овощами;
- печень (кролика) жареная с отварным картофелем с маслом и укропом.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: рубленые жареные блюда из мяса и субпродуктов:
- биточки «Домашние» с грибным соусом и картофельным пюре;
- биточки «Домашние» с грибным соусом с рисом с овощами;
- зразы картофельные с мясом;
- котлета «Домашняя»;
- котлета «Домашняя» с гречкой и грибами;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы с гречневой кашей и луком;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с гречневой кашей и луком;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы с гречневой кашей и луком;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем «По-Домашнему»;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем «По-Домашнему»;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем «По-Домашнему»;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем отварным с маслом и укропом;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем отварным с маслом и укропом;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем отварным с маслом и укропом;
- котлета из мяса кролика с добавлением мяса птицы с запеченными овощами;
- биточки из мяса кролика с добавлением мяса птицы с запеченными овощами;
- шницель из мяса кролика с добавлением мяса птицы с запеченными овощами;
- котлета из мяса кролика;
- биточки из мяса кролика;
- шницель из мяса кролика;
- котлета из мяса кролика с рисом и овощами;
- биточки из мяса кролика с рисом и овощами;
- шницель из мяса кролика с рисом и овощами;
- котлета из мяса кролика с отварным картофелем с маслом и укропом;
- биточки из мяса кролика с отварным картофелем с маслом и укропом;
- шницель из мяса кролика с отварным картофелем с маслом и укропом;
- котлета из мяса кролика с запеченными овощами;
- биточки из мяса кролика с запеченными овощами;
- шницель из мяса кролика с запеченными овощами;
- котлета из мяса кролика с гречневой кашей с луком;
- биточки из мяса кролика с гречневой кашей с луком;
- шницель из мяса кролика с гречневой кашей с луком;
- котлета из мяса кролика с картофелем «По-Домашнему»;
- биточки из мяса кролика с картофелем «По-Домашнему»;
- шницель из мяса кролика с картофелем «По-Домашнему»;
- котлета из мяса кролика с макаронами отварными из твердых сортов пшеницы;
- биточки из мяса кролика с макаронами отварными из твердых сортов пшеницы;
- шницель из мяса кролика с макаронами отварными из твердых сортов пшеницы;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему»;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему» с рисом и овощами;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему» с отварным картофелем с маслом и укропом;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему» с запеченными овощами;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему» с гречневой кашей и луком;
- котлета из мяса кролика «По-домашнему» с картофелем «По-Домашнему»;
- котлета из мяса кролика с грибами;
- котлета из мяса кролика с грибами с рисом и овощами;
- котлета из мяса кролика с грибами с отварным картофелем с маслом и луком;
- котлета из мяса кролика с грибами с запеченными овощами;
- котлета из мяса кролика с грибами с гречневой кашей и луком;
- котлета из мяса кролика с грибами с картофелем «По-Домашнему»;
- кнели из мяса кролика;
- зразы из мяса кролика с сыром;
- зразы из мяса кролика с сыром с рисом и овощами;
- зразы из мяса кролика с сыром с отварным картофелем с маслом и укропом;
- зразы из мяса кролика с зеленью;
- зразы из мяса кролика с зеленью с запеченными овощами;
- зразы из мяса кролика с зеленью с отварным картофелем с маслом и укропом;
- люля-кебаб из мяса кролика;
- люля-кебаб из мяса кролика с рисом и овощами;
- люля-кебаб из мяса кролика c отварным картофелем с маслом и укропом;
- люля-кебаб из мяса кролика с гречневой кашей и луком;
- люля-кебаб из мяса кролика с картофелем «По-Домашнему»;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы с отварным картофелем с маслом и укропом;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы с запеченными овощами;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы с гречневой кашей и луком;
- люля-кебаб из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем «По-Домашнему»;
- котлета «Боярская»;
- фрикадельки;
- фрикадельки с пенне и брусничным соусом;
- ежики свино-говяжьи;
- ежики свино-говяжьи с картофельным пюре;
- оладьи из говяжьей печени гречкой и грибами.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: запечённые блюда из мяса:
- бифштекс запеченный с помидорами с рисом с овощами;
- бифштекс запеченный с картофелем отварным;
- бифштекс запеченный с гречкой отварной;
- бифштекс запеченный с макаронными изделиями отварными;
- картофель «По-Итальянски» с ветчиной;
- корейка с помидорами;
- корейка запеченная «По-княжески»;
- лазанья;
- лазанья мясная;
- лазанья с ветчиной и сыром;
- мясо «По-французски»;
- мясо под шубой запечённого;
- перец с мясом и рисом;
- свинина запеченная с помидором и картофелем отварным;
- свинина запеченная с помидором и рисом с овощами;
- свинина запеченная с помидором и картофелем «По-Домашнему»;
- свинина запечённая «По-европейски»;
- свинина «По-европейски» с запечённым картофелем;
- мясо «По-деревенски»;
- мясная запеканка «По-французски»;
- мясо «По-гречески»;
- кабачки запечённые фаршированные;
- баклажаны запечённые фаршированные;
- гратен с бургиньоном из телятины под соусом «Сюпрем»;
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: рубленые запечённые блюда из мяса:
- мясные гнездышки;
- ёжики в сметанном соусе;
- запеканка картофельная с мясом;
- запеканка картофельная с мясом под грибным соусом;
- запеканка картофельная с мясом под соусом «Барбекю»;
- «Каннелоне» (трубочки с ветчиной и сыром);
- «Каннелоне» (трубочки с мясом);
- котлета из свинины «Сочная»;
- мясная ватрушка с грибами и соусом "Бешамель";
- фрикадельки по-шведски с картофельным пюре.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: тушеные блюда из мяса:
- говядина с грибами и овощами;
- говядина с картофельным пюре;
- говядина с овощами;
- говядина с перцем и баклажанами;
- говядина тушеная с черносливом;
- гуляш «Пикантный»;
- гуляш «Пикантный» с красным соусом и картофельным пюре;
- гуляш «Пикантный» с красным соусом и рисом с овощами;
- гуляш «Пряный» с гречкой и овощами;
- печени «По-строгановски»;
- рагу из баранины с овощами;
- свинина «По-китайски»;
- свинина с картофельным пюре;
- свинина с рисом и овощами;
- свинина с фасолью;
- чанах из баранины;
- грудинка с чечевицей;
- жаркое «По-тирольски» с рисом и овощами;
- жаркое «По-тирольски» с картофельным пюре;
- лагман из телятины;
- мясо «По-строгановски» с картофельным пюре;
- мясо «По-строгановски» с рисом с овощами;
- мясо «По-техасски»;
- мясо «По-техасски» и картофельным пюре;
- мясо «По-техасски» с рисом и овощами;
- рагу «По-Аргентински»;
- рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофелем фри;
- рагу «По-Аргентински» с соусом томатным с картофельным пюре;
- свинина «По-строгановски» и картофельным пюре;
- свинина «По-строгановски» с гречкой;
- свинина тушеная с овощами;
- солянка с мясом;
- жаркое с картошкой «По-домашнему»;
- азу «По-татарски»;
- свинина с овощами в сливках;
- плов «По-домашнему»;
- плов «Бухарский» с бараниной и изюмом;
- плов «По-узбекски» с говядиной и фасолью;
- плов «По-узбекски» с говядиной;
- плов со свининой;
- плов «Ферганский» с бараниной;
- плов из телятины;
- плов из телятины с черносливом;
- плов из телятины с черносливом и горохом;
- плов из телятины с горохом;
- картофель тушеный с мясом;
- говядина тушеная с чечевицей и нутом;
- свинина хойсин с лапшой соба.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: рубленые тушеные блюда из мяса:
- перец фаршированный;
- макароны с мясным фаршем;
- тефтели;
- тефтели с гречкой отварной;
- тефтели с рисом отварным;
- тефтели с макаронными изделиями отварными;
- тефтели мясные;
- тефтели мясные с красным соусом и картофельным пюре;
- тефтели мясные с красным соусом и рисом с овощами;
- тефтели «Нежные»;
- тефтели «Нежные» с красным соусом и гречкой с овощами;
- тефтели «Нежные» с красным соусом и картофельным пюре;
- тефтели мясные в соусе;
- тефтели из мяса кролика;
- тефтели из мяса кролика с рисом и овощами;
- тефтели из мяса кролика с отварным картофелем с маслом и укропом;
- тефтели из мяса кролика с запеченными овощами;
- тефтели из мяса кролика с гречневой кашей и луком;
- тефтели из мяса кролика с картофелем «По-Домашнему»;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с отварным картофелем с маслом и укропом;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с запеченными овощами;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с гречневой кашей и луком;
- тефтели из мяса кролика с добавлением мяса птицы с картофелем «По-Домашнему»;
- люля-кебаб из мяса кролика с запеченными овощами;
- голубцы;
- голубцы ленивые мясные;
- голубцы с мясом и рисом;
- голубцы ленивые из мяса кроликов;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с рисом и овощами;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с отварным картофелем с маслом и укропом;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с запеченными овощами;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы с рисом и овощами;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы с отварным картофелем с маслом и укропом;
- голубцы ленивые из мяса кроликов с добавлением мяса птицы с запеченными овощами
- голубцы «Ленивые»;
- голубцы «Домашние»;
- болоньезе;
- картофельного пюре с котлетой и овощным рагу.
Группа: мясосодержащая продукция
Вид: паровые блюда из мяса:
- долма.
Группа: мысосодержащая продукция
Вид: копчено-вареные блюда с мясо продуктами:
- кролик копчено-вареный (части тушки на кости) с картофелем «По-Домашнему»;
- кролик копчено-вареный (части тушки на кости) с гречневой кашей с луком;
- кролик копчено-вареный (части тушек на кости) с рисом с овощами;
- кролик копчено-вареный (части тушки на кости) с картофелем отварным с маслом и укропом;
- кролик копчено-вареный (части тушки на кости) с фасолью с луком.
Блюда и кулинарные изделия из сельскохозяйственной птицы:
Вид: жареные блюда из мяса птицы:
- наггетсы;
- бедрышки «Любительские»;
- бедрышко «Любительское» с соусом пикантным и гречками с овощами;
- голень «Деликатесная»;
- голень «Деликатесная» с соусом красным и рисом с овощами;
- куриный шашлычок с овощами;
- курица фаршированная;
- куриный шашлычок на шпажке;
- крылышки «Острые»;
- крылышки «Острые» с соусом томатным с картофельным пюре с овощами;
- крылышки фри «По-турецки»;
- наггетсы с кукурузой;
- рулетик «Оригинальный»;
- рулетики «Оригинальные» с соусом красным с овощами;
- гречаники «По-домашнему»;
- грудка куриная в кляре;
- куриная грудка в кляре;
- курица с гречкой;
- курица с овощами острой;
- курица с картофелем «По-Домашнему»;
- мясо птицы «По-французски»;
- птица «По-столичному»;
- рулетики «Пташка»;
- филе куриное в сыре с яйцом;
- цыпленок фаршированный яблоками;
- «Вок» с курицей;
- «Вок» лапша рисовая, обжаренная с курицей и креветками;
- каша гречневая с цыпленком;
- каша гречневая с индейкой;
- каша гречневая с курицей;
- каша перловая с индейкой;
- каша перловая с курицей;
- каша пшенная с индейкой;
- каша пшенная с курицей;
- каша рисовая с индейкой;
- каша рисовая с курицей;
- курица с овощами, лапшой в кисло-сладком соусе;
- курица с овощами, лапшой в соусе «Карри»;
- курица с овощами в кисло-сладком соусе;
- макароны с индейкой;
- макароны с курицей;
- паста «Фирменной Пекорино»;
- «Тори Тяхан»;
- «Тори Тюкасоба»;
- жаркое из печени;
- жаркое из печени с грибным соусом с картофельным пюре;
- жаркое из печени с красным соусом с рисом;
- печень куриная с овощами;
- печень куриная с овощами с рисом отварным;
- печень куриная с овощами с гречкой отварной;
- окорочка жареные;
- куриная грудка в сыре;
- куриная грудка в панировке;
- котлета «По-киевски»;
- куриная грудка в кляре;
- курица в остро-сладком соусе;
- печень куриная жареная;
- индейка по-пекински»;
- индейка в кисло сладком соусе;
- курица с черным перцем;
- индейка с черным перцем;
- курица Гунбао;
- индейка с рисом в остро-пикантном соусе;
- курица с рисом в остро-пикантном соусе;
- утка с рисом в остро-пикантном соусе;
- овощи, жаренные по-китайски с индейкой;
- овощи, жаренные по-китайски с уткой;
- индейка с мексиканской смесью;
- турнедо из индейки;
- стейк куриный.
Вид: рубленые жареные блюда из мяса птицы:
- биточки из мяса птицы жареных;
- биточки с сыром и чесноком жареных;
- картофельные зразы с мясом птицы;
- котлета «Аппетитная»;
- котлета «Аппетитная» с красным соусом и картофельным пюре;
- котлета «Аппетитная» с красным соусом и рисом с овощами;
- котлета «Купеческая»;
- котлета «Купеческая» с красным соусом и гречкой;
- котлета «Купеческая» с красным соусом и картофельным пюре;
- котлета «По-киевски»;
- котлета «По-киевски» с отварным картофелем;
- котлета с гречкой;
- котлета «Пожарски»;
- котлета «Нежная»;
- котлета «Нежная» с макаронными изделиями отварными;
- котлета «Нежная» с рисом отварным;
- котлета из птицы;
- котлета из птицы с картофелем отварным;
- котлета из птицы с рисом с овощами;
- котлета из птицы с макаронными изделиями отварными;
- котлета из птицы с капустой тушенной;
- котлета куриная жареная;
- котлета куриная «Столичная»;
- котлета куриная рубленая;
- котлета куриная с рикоттой и маскарпоне;
- котлета куриная с сыром и шпинатом;
- котлета куриная с сыром и грибами;
- котлета куриная с беконом и сладким перцем;
- котлета куриная с картофельным пюре.
- колбаса «Домашняя»;
- ассорти колбасок собственного приготовления;
- люля-кебаб куриный;
- люля-кебаб куриный с рисом.
Вид: запечённые блюда из мяса птицы:
- куриные бедрышки запечённые с травами;
- жюльен из курицы;
- кабачки, запеченные фаршированные мясом и рисом;
- куриная грудка запечённая с овощами;
- курица с ананасом;
- отбивная из окорока с черносливом;
- филе куриное под сыром с помидорами;
- лазанья с курицей;
- паста куриная;
- филе куриное в сыре с яйцом с макаронами отварными;
- шашлычок куриный;
- «Курочка а-ля Франце»;
- рулетик куриный с грибами;
- крылышки «По-восточному»;
- курица «По-царски»;
- жульен с курицей и грибами;
- куриная грудка с овощами;
- рулетик из индейки с яйцом и луком;
- рулет из индейки с овощами;
- куриные крылья с соусом сладкий Чили;
- буженина из мяса птицы;
- крылышки «По-восточному» (в медово-горчичном соусе);
- крылышки «По-восточному» (в соусе барбекю);
- крылышки «По-восточному» (в кисло-сладком соусе);
- мясо по-французски.
Вид: рубленные запечённые блюда из мяса птицы:
- биточки запеченные из индейки (филе);
- биточки запеченные из индейки (филе) с картофелем «По-Пражски»;
- биточки запеченные из индейки (филе) с рисом отварным;
- биточки запеченные из индейки (филе) с гречкой отварной;
- биточки куриные;
- «Канелоне»;
- котлета куриная (с рикоттой и маскарпоне) с картофельным пюре.
Вид: тушеные блюда из мяса птицы:
- окорочка «Пикантные»;
- куриные окорочка «Пикантные» с гречкой;
- куриные окорочка «Пикантные» с рисом;
- поджарка из мяса птицы;
- поджарка из мяса птицы с гречкой;
- поджарка из мяса птицы с картофельным пюре;
- поджарка «Славянская»;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом и гречкой с овощами;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом и картофелем фри с овощами;
- поджарка «Славянская» с томатным соусом с картофельным пюре;
- чахохбили из куриных окорочков;
- чахохбили из куриных окорочков с макаронными изделиями отварными;
- чахохбили из куриных окорочков с рисом отварным;
- чахохбили из куриных окорочков с гречкой отварной;
- куриное жаркое в пикантном соусе;
- курица «По-японски»;
- сациви из индейки;
- сациви из курицы;
- чахохбили;
- чахохбили из кур;
- лагмана из птицы;
- куриное фрикасе с грибами и брокколи;
- азу из индейки;
- куриное фрикасе;
- оссо-буко из индейки с овощами и бульоном;
- плов;
- плов «По-узбекски» из цыпленка с горохом;
- плов «По-узбекски» из цыпленка;
- плов «По-узбекски»;
- плов из курицы;
- плов из птицы;
- плов из птицы с черносливом;
- плов из птицы с черносливом и горохом;
- плов из птицы с горохом;
- чахохбили куриный с рисом;
- курица в кисло-сладком соусе с перловкой;
- курица в кисло-сладком соусе с рисом.
Вид: рубленые тушеные блюда из мяса птицы:
- тефтели куриные;
- тефтельки куриные;
- тефтели куриные с гречкой отварной;
- тефтели куриные с рисом отварным;
- тефтели куриные с макаронными изделиями отварными;
- тефтели «Семейные»;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и картофельным пюре;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и гречкой и грибами;
- тефтели «Семейные» с пикантным соусом и рисом с овощами;
- тефтели куриные со спагетти в томатном соусе;
- голубцы из перепелки.
Вид: рубленые паровые блюда из мяса птицы:
- котлета куриная паровая.
Блюда из творога:
Вид: запеченные блюда из творога
- запеканка творожная;
- запеканка творожная с изюмом;
- запеканка творожная с курагой.
Вид: жареные блюда из творога:
- сырники.
Мучные блюда:
Вид: вареные мучные блюда с овощами, яйцами, грибами, крупами, бобовыми:
- вареники с грибами;
- вареники с гречкой и грибами;
- вареники с капустой;
- вареники с капустой свежей;
- вареники с капустой квашенной и картофелем;
- вареники с капустой и луком;
- вареники с капустой и грибами;
- вареники с картофелем;
- вареники с картофелем и грибами;
- вареники с картофелем и луком;
- вареники с картофелем и мясом;
- вареники с картофелем и шкварками;
- вареники с капустой, морковью, луком и зеленью;
- вареники с морковью;
- вареники с мясом и капустой;
- вареники с ревенем;
- вареники с рисом;
- вареники с фасолью;
- вареники с творогом;
- равиоли с рикотой и шампиньонами;
- ушки с сушеными грибами;
- ушки с сушеными грибами и гречневой кашей;
- ушки со свежими грибами;
- ушки со свежими грибами и гречневой кашей;
- ушки с квашеной капустой;
- ушки с квашеной капустой и грибами;
- ушки со свежей капустой.
Вид: вареные мучные блюда с рыбой:
- вареники рыбные;
- ушки с квашеной капустой и рыбой;
- ушки с квашеной капустой, рыбой и грибами.
Вид: вареные мучные блюда с мясом:
- пельмени со свининой и свежей капустой;
- пельмени с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени «Классические» с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Любительские»;
- пельмени «Любительские» с томатным соусом;
- пельмени «Любительские» со сметанным соусом;
- пельмени «Любительские» с уксусным соусом;
- пельмени «Любительские» с соевым соусом;
- пельмени «Любительские» с маслом;
- пельмени «Любительские» с кетчупом;
- пельмени «Любительские» с майонезом;
- пельмени со свининой и говядиной с маслом;
- пельмени со свининой и говядиной со сметаной;
- пельмени со свининой и говядиной с маслом и сыром;
- пельмени «Сибирские» с маслом;
- пельмени «Сибирские» со сметаной;
- пельмени «Сибирские» с маслом и сыром;
- пельмени мясные;
- ушки с мясным фаршем;
- ушки с телятиной;
- ушки с ливером и печенью;
- ушки свиные вареные;
- вареники из печени с гречневой кашей;
- вареники картофельные с мясом;
- вареники с ливером;
- вареники с печенью;
- вареники из печени со шпиком;
- равиоли «По-провански»;
- равиоли с мясной начинкой;
- равиоли с мясной начинкой и сырным соусом;
- хинкали «Любительские»;
- хинкали «Любительские» с томатным соусом;
- хинкали «Любительские» со сметанным соусом;
- хинкали «Любительские» с уксусным соусом;
- хинкали «Любительские» с соевым соусом;
- хинкали «Любительские» с маслом;
- хинкали «Любительские» с кетчупом;
- хинкали «Любительские» с майонезом.
Вид: жареные мучные блюда с мясом:
- пельмени со свининой и говядиной;
- пельмени «Сибирские»;
- ушки с говядиной поджаренные.
Вид: запечённые мучные блюда с мясом:
- пельмени со свининой и говядиной в омлете;
- пельмени «Сибирские» в омлете;
- пельмени со свининой и говядиной запеченные в сметане;
- пельмени «Сибирские», запеченные в сметане.
Вид: вареные мучные блюда с мясом птицы:
- равиоли с куриным филе и сельдереем;
- ушки с птицей и дичью.
Вид: паровые мучные блюда с овощами, грибами:
- манты с картофелем с томатным соусом;
- манты с картофелем со сметанным соусом;
- манты с картофелем с уксусным соусом;
- манты с тыквой с томатным соусом;
- манты с тыквой со сметанным соусом;
- манты с тыквой с уксусным соусом;
- манты с капустой и грибами с томатным соусом;
- манты с капустой и грибами со сметанным соусом;
- манты с капустой и грибами с уксусным соусом.
Вид: паровые мучные блюда с мясом:
- манты с говядиной и свининой с томатным соусом;
- манты с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- манты с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- манты с говядиной и свининой с соевым соусом;
- манты с говядиной и свининой с маслом;
- манты с говядиной и свининой с кетчупом;
- манты с говядиной и свининой с майонезом;
- манты с тыквой и бараниной с томатным соусом;
- манты с тыквой и бараниной со сметанным соусом;
- манты с тыквой и бараниной с уксусным соусом;
- манты с телятиной и свининой с томатным соусом;
- манты с телятиной и свининой со сметанным соусом;
- манты с телятиной и свининой с уксусным соусом;
- манты с говядиной с томатным соусом;
- манты с говядиной со сметанным соусом;
- манты с говядиной с уксусным соусом;
- манты с бараниной с томатным соусом;
- манты с бараниной со сметанным соусом;
- манты с бараниной с уксусным соусом;
- манты с бараниной;
- манты с говядиной;
- манты с говядиной и бараниной.
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с томатным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой со сметанным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с уксусным соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с соевым соусом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с маслом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с кетчупом;
- пельмени «Боцзы» с говядиной и свининой с майонезом;
- пельмени «Гёдза» со свининой;
- пельмени «Гёдза» со свининой с томатным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой со сметанным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой с уксусным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой с соевым соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой с маслом;
- пельмени «Гёдза» со свининой с кетчупом;
- пельмени «Гёдза» со свининой с майонезом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с томатным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой со сметанным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с уксусным соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с соевым соусом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с маслом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с кетчупом;
- пельмени «Гёдза» со свининой и капустой с майонезом.
Вид: паровые мучные блюда с мясом птицы:
- манты с курицей с томатным соусом;
- манты с курицей со сметанным соусом;
- манты с курицей с уксусным соусом.
Мучные гарниры:
Вид: вареные мучные гарниры с овощами, яйцами, грибами, крупами, бобовыми:
- клецки обыкновенные;
- клецки картофельные;
- клецки из гречневой муки с творогом;
- клецки мучные;
- клецки заварные;
- клецки из манной крупы;
- клецки из риса;
- клецки сметанные;
- клецки лимонные;
- клецки из рыбы.
Вид: вареные мучные гарниры с мясом:
- клецки из печени;
- клецки из костного мозга;
- клецки саксонские;
- клецки «По-венски»;
- клецки «По-берлински»;
- клецки из мяса.
Вид: вареные мучные гарниры с морепродуктами:
- клецки из раков.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 27.09.2023 год
Блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
Вид: запеченные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- картофель печеный с беконом и луком;
- овощное ассорти.
Вид: тушеные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- плов с грибами.
Вид: жареные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- грибы жареные.
Блюда и кулинарные изделия из сельскохозяйственной птицы:
Вид: жареные блюда из мяса птицы:
- куриные сердечки жареные.
- куриный шашлык с ананасом.
Вид: тушеные блюда из мяса птицы:
- плов.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 15.05.2024 год
Блюда и кулинарные изделия из сельскохозяйственной птицы:
Вид: тушеные блюда из мяса птицы:
- паста с куриным филе в сливочном соусе.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 09.10.2024 год
Блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
Вид: запеченные блюда из овощей, яиц, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий:
- омлет-ролл «Ветчина с сыром».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- блюда из мяса, птицы, пловы фруктовые и мясные – не более 120 часов;
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные, жюльен грибной – не более 96 часов;
- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС – не более 72 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума и газовой смеси (азот и двуокись углерода) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- в вакуумных пакетах – не более 10 суток.
- в контейнере газовой смеси (азот и двуокись углерода) – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума при температуре от 0ºС до плюс 5ºС:
- упакованных под вакуумом - 15 суток;
- упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac - 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре не выше минус 18ºС не более 6 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности вторых обеденных блюд, пастеризованных со дня (часа) выработки при температуре хранения от плюс 2 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %:
герметично упакованной:
— в реторт-пакеты, реторт-тарелки, контейнеры под запайку и другую тару, выдерживающую пастеризацию — не более 180 суток, включая день изготовления и день употребления.
Срок годности вторых обеденных блюд, пастеризованных после вскрытия упаковки в пределах срока годности при температуре от плюс 2 ºС до плюс 6 ºС — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.