Дата введения в действие – 2016 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей, яиц и других продуктов (далее продукция).

Гарниры подразделяются на: 

- простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, каши, макароны отварные и т.п.)

- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй, рис «Гавайский» и т.п.)

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Гарниры из овощей:

- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

- баклажаны жареные с чесноком;

- баклажаны запечённые;

- биточки капустные;

- биточки картофельные;

- биточки морковные;

- биточки свекольные;

- гратен картофельный;

- голубцы овощные;

- драники картофельные;

- драники жареные;

- завитки из баклажан с орехами;

- зразы картофельные с капустой;

- зразы картофельные с грибами;

- кабачки жаренные;

- кабачки жареные с помидорами и луком;

- капуста тушеная;

- капуста тушенная с грибами;

- картофель жареный с грибами;

- картофель жареный с луком;

- картофель жаренный (из отварного);

- картофель отварной;

- картофель слоями;

- картофель со сметаной;

- картофель отварной с маслом и укропом;

- картофель фри (брусок, долька);

- картофель фри (соломка);

- картофель фри рифлёный;

- картофель «Шато»;

- картофель «По-деревенски»;

- картофель «По-домашнему»;

- картофельное пюре;

- картофельное пюре с грибами;

- картофельное пюре с луком;

- картофельное пюре со шкварками;

- картофельная запеканка;

- картофельные крокеты;

- картофель «Экспресс» запеченный;

- картофель запеченный (дольками);

- картофель «Цезарь»;

- картофель «По-пражски»;

- котлеты морковные;

- котлеты капустные;

- крокеты картофельные с грибами;

- зразы картофельные с грибами;

- овощное ассорти;

- овощи жаренные;

- овощи «Стир-фрай»;

- овощи припущенные;

- оладьи из брокколи;

- оладьи из кабачков;

- перец фаршированный овощами и рисом;

- рагу овощное;

- рататуй овощной;

- шницель из капусты;

- капуста жареная;

- рагу овощное с кукурузой;

- папоротник жареный;

- томаты жареные;

- томаты «Черри» жареные;

- кабачки в кунжуте жареные;

- запеканка с капустой брокколи;

- запеканка с овощами.

 

Гарниры из круп и бобовых:

- гречка отварная;

- гречка с грибами;

- каша гречневая с луком;

- перловка с грибами;

- рис отварной;

- рис карри по-индийски;

- рис припущенный;

- рис с кукурузой;

- рис с овощами;

- рис со сладким перцем;

- рис «Гавайский»;

- рис «Радуга»;

- рис с шафраном;

- фасоль с луком;

- фасоль с морковью;

- фасоль стручковая;

- фасоль с овощами жаренная;

- каша пшенная с черносливом;

- котлеты рисовые с морковью;

- котлеты пшенные с морковью;

- биточки пшенные;

- биточки пшеничные;

- биточки перловые;

- биточки ячневые.

 

Гарниры из макаронных изделий:

- макаронные изделия отварные;

- макароны с овощами;

- макароны с сыром;

- макароны отварные с грибами;

- макароны, запеченные с яйцом;

- макароны, запеченные с сыром;

- паста «Четыре сыра»;

- спагетти по-итальянски;

- спагетти с грибами.

 

Гарниры из яиц:

- яичница глазунья натуральная;

- яичница глазунья со шпиком;

- яичница глазунья с луком;

- яичница глазунья с сыром;

- яичница глазунья с овощами;

- яичница глазунья с грибами;

- омлет натуральный;

- омлет с сыром;

- омлет с яблоками;

- омлет с грибами.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС:

- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;

- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

- герметично фасованные– не более 90 суток;

- негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +2ºС до +6ºС:

- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;

- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.