Дата введения в действие – 2016 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей, яиц и других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
- простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, каши, макароны отварные и т.п.)
- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй, рис «Гавайский» и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Гарниры из овощей:
- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
- баклажаны жареные с чесноком;
- баклажаны запечённые;
- биточки капустные;
- биточки картофельные;
- биточки морковные;
- биточки свекольные;
- гратен картофельный;
- голубцы овощные;
- драники картофельные;
- драники жареные;
- завитки из баклажан с орехами;
- зразы картофельные с капустой;
- зразы картофельные с грибами;
- кабачки жаренные;
- кабачки жареные с помидорами и луком;
- капуста тушеная;
- капуста тушенная с грибами;
- картофель жареный с грибами;
- картофель жареный с луком;
- картофель жаренный (из отварного);
- картофель отварной;
- картофель слоями;
- картофель со сметаной;
- картофель отварной с маслом и укропом;
- картофель фри (брусок, долька);
- картофель фри (соломка);
- картофель фри рифлёный;
- картофель «Шато»;
- картофель «По-деревенски»;
- картофель «По-домашнему»;
- картофельное пюре;
- картофельное пюре с грибами;
- картофельное пюре с луком;
- картофельное пюре со шкварками;
- картофельная запеканка;
- картофельные крокеты;
- картофель «Экспресс» запеченный;
- картофель запеченный (дольками);
- картофель «Цезарь»;
- картофель «По-пражски»;
- котлеты морковные;
- котлеты капустные;
- крокеты картофельные с грибами;
- зразы картофельные с грибами;
- овощное ассорти;
- овощи жаренные;
- овощи «Стир-фрай»;
- овощи припущенные;
- оладьи из брокколи;
- оладьи из кабачков;
- перец фаршированный овощами и рисом;
- рагу овощное;
- рататуй овощной;
- шницель из капусты;
- капуста жареная;
- рагу овощное с кукурузой;
- папоротник жареный;
- томаты жареные;
- томаты «Черри» жареные;
- кабачки в кунжуте жареные;
- запеканка с капустой брокколи;
- запеканка с овощами.
Гарниры из круп и бобовых:
- гречка отварная;
- гречка с грибами;
- каша гречневая с луком;
- перловка с грибами;
- рис отварной;
- рис карри по-индийски;
- рис припущенный;
- рис с кукурузой;
- рис с овощами;
- рис со сладким перцем;
- рис «Гавайский»;
- рис «Радуга»;
- рис с шафраном;
- фасоль с луком;
- фасоль с морковью;
- фасоль стручковая;
- фасоль с овощами жаренная;
- каша пшенная с черносливом;
- котлеты рисовые с морковью;
- котлеты пшенные с морковью;
- биточки пшенные;
- биточки пшеничные;
- биточки перловые;
- биточки ячневые.
Гарниры из макаронных изделий:
- макаронные изделия отварные;
- макароны с овощами;
- макароны с сыром;
- макароны отварные с грибами;
- макароны, запеченные с яйцом;
- макароны, запеченные с сыром;
- паста «Четыре сыра»;
- спагетти по-итальянски;
- спагетти с грибами.
Гарниры из яиц:
- яичница глазунья натуральная;
- яичница глазунья со шпиком;
- яичница глазунья с луком;
- яичница глазунья с сыром;
- яичница глазунья с овощами;
- яичница глазунья с грибами;
- омлет натуральный;
- омлет с сыром;
- омлет с яблоками;
- омлет с грибами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС:
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;
- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
- герметично фасованные– не более 90 суток;
- негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от +2ºС до +6ºС:
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;
- блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.