Дата введения в действие — 2017 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую на основе овощей с добавлением других продуктов (далее продукция).
Гарниры подразделяются на:
- простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, баклажаны запечённые и т.п.)
- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй и т.п.)
Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;
- баклажаны жареные с чесноком;
- баклажаны запечённые;
- биточки капустные;
- биточки картофельные;
- биточки морковные;
- биточки свекольные;
- гратен картофельный;
- голубцы овощные;
- драники картофельные;
- драники жареные;
- драники;
- завитки из баклажан с орехами;
- зразы картофельные с капустой;
- зразы картофельные с грибами;
- кабачки жаренные;
- кабачки жареные с помидорами и луком;
- капуста тушеная;
- капуста тушенная с грибами;
- картофель жареный с грибами;
- картофель жареный с луком;
- картофель жаренный (из отварного);
- картофель отварной;
- картофель слоями;
- картофель со сметаной;
- картофель отварной с маслом и укропом;
- картофель фри (брусок, долька);
- картофель фри (соломка);
- картофель фри рифлёный;
- картофель «Шато»;
- картофель «По-деревенски»;
- картофель «По-домашнему»;
- картофельное пюре;
- картофельное пюре с грибами;
- картофельное пюре с луком;
- картофельное пюре со шкварками;
- картофельное пюре с сыром;
- картофельная запеканка;
- картофельные крокеты;
- картофель «Экспресс» запеченный;
- картофель запеченный (дольками);
- картофель «Цезарь»;
- картофель «По-пражски»;
- картофель запеченный с розмарином;
- котлеты морковные;
- котлеты капустные;
- котлеты из шпината и цукини;
- котлеты свекольные;
- крокеты картофельные с грибами;
- зразы картофельные с грибами;
- овощное ассорти;
- овощи жаренные;
- овощи «Стир-фрай»;
- овощи припущенные;
- овощи гриль;
- овощное соте;
- оладьи из брокколи;
- оладьи из кабачков;
- оладьи из цукини;
- перец фаршированный овощами и рисом;
- рагу овощное;
- рагу из овощей и грибов;
- рататуй овощной;
- шницель из капусты;
- капуста жареная;
- рагу овощное с кукурузой;
- папоротник жареный;
- томаты жареные;
- томаты «Черри» жареные;
- кабачки в кунжуте жареные;
- запеканка с капустой брокколи;
- запеканка с овощами;
- лазанья из цуккини;
- цветная капуста в сухарях.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 22.01.2018 год
- баклажаны жареные;
- голубцы ленивые овощные;
- изделия картофельные жаренные;
- капоната;
- капуста жареная: цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная, кольраби, савойская;
- картофель отварной молодой;
- котлеты картофельные жареные;
- котлеты морковные жареные;
- крокеты картофельные;
- горошек консервированный;
- кукуруза консервированная;
- перец жареный;
- рататуй;
- тыква сладкая;
- зразы картофельные с капустой;
- вареники с капустой;
- вареники с картофелем;
- вареники с картофелем и грибами;
- вареники с картофелем и луком;
- вареники с картофелем и шкварками;
- манты с картофелем с томатным соусом;
- манты с картофелем со сметанным соусом;
- манты с картофелем с уксусным соусом;
- манты с тыквой с томатным соусом;
- манты с тыквой со сметанным соусом;
- манты с тыквой с уксусным соусом;
- манты с капустой и грибами с томатным соусом;
- манты с капустой и грибами со сметанным соусом;
- манты с капустой и грибами с уксусным соусом.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 29.03.2018 год
- гарнир сложный (пюре картофельное, капуста тушеная);
- капуста тушеная (2 вариант);
- капуста цветная запеченная;
- картофель запечённый с паприкой;
- картофель отварной с малом и зеленью;
- картофель «По-деревенски» (2 вариант);
- картофель фри;
- картофельное пюре (2 вариант);
- зразы картофельные;
- картофель тушеный с грибами;
- картофель тушеный с морковью и луком;
- картофельное пюре из картофельных хлопьев;
- рагу из овощей;
- сотэ из овощей;
- фасоль стручковая запеченная;
- картофель жаренный.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 08.02.2019 год
- голубцы овощные;
- капуста тушёная;
- картофель с розмарином;
- картофель ароматный;
- картофель запечённый;
- картофель по-деревенски;
- картофель фри;
- картофельное пюре;
- картофель жаренный с грибами;
- картофель отварной с укропом;
- китайская капуста с вешенками;
- котлета морковная;
- котлета картофельная с грибами;
- котлета свекольная;
- микс из тушёных овощей;
- овощи на пару;
- овощи гриль;
- овощи микс;
- помидор с овощами и гречкой;
- рулетики из кабачков с овощным жульеном;
- розочки брокколи в сухарях;
- цветная капуста запечённая с сыром;
- шляпки грибов с овощным сотэ.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 08.02.2019 год
Изменение в сроки годности.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 29.06.2022 год
- картофель запечённый дольками (2 вариант);
- картофель отварной (2 вариант).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.
Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;
Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС:
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;
- блюда с картофельным пюре – не более 12 часов.
Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:
- герметично фасованные– не более 90 суток;
- негерметично фасованные– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;
- блюда с картофельным пюре – не более 96 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлаждённой продукции, фасованной в реторт-упаковку и упаковку из высокобарьерных материалов с применением газомодифицированной среды, подвергнутой предварительной пастеризации,
при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:
- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 60 суток;
- блюда с картофельным пюре – не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.