Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на гарниры, представляющие собой продукцию, вырабатываемую на основе овощей с добавлением других продуктов (далее продукция).

Гарниры подразделяются на:

- простые, состоящие только из одного продукта (картофельное пюре, баклажаны запечённые и т.п.)

- сложные состоят из двух-трех и более различных продуктов (овощное рагу, рататуй и т.п.)

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- баклажаны жареные с помидорами и чесноком;

- баклажаны жареные с чесноком;

- баклажаны запечённые;

- биточки капустные;

- биточки картофельные;

- биточки морковные;

- биточки свекольные;

- гратен картофельный;

- голубцы овощные;

- драники картофельные;

- драники жареные;

- драники;

- завитки из баклажан с орехами;

- зразы картофельные с капустой;

- зразы картофельные с грибами;

- кабачки жаренные;

- кабачки жареные с помидорами и луком;

- капуста тушеная;

- капуста тушенная с грибами;

- картофель жареный с грибами;

- картофель жареный с луком;

- картофель жаренный (из отварного);

- картофель отварной;

- картофель слоями;

- картофель со сметаной;

- картофель отварной с маслом и укропом;

- картофель фри (брусок, долька);

- картофель фри (соломка);

- картофель фри рифлёный;

- картофель «Шато»;

- картофель «По-деревенски»;

- картофель «По-домашнему»;

- картофельное пюре;

- картофельное пюре с грибами;

- картофельное пюре с луком;

- картофельное пюре со шкварками;

- картофельное пюре с сыром;

- картофельная запеканка;

- картофельные крокеты;

- картофель «Экспресс» запеченный;

- картофель запеченный (дольками);

- картофель «Цезарь»;

- картофель «По-пражски»;

- картофель запеченный с розмарином;

- котлеты морковные;

- котлеты капустные;

- котлеты из шпината и цукини;

- котлеты свекольные;

- крокеты картофельные с грибами;

- зразы картофельные с грибами;

- овощное ассорти;

- овощи жаренные;

- овощи «Стир-фрай»;

- овощи припущенные;

- овощи гриль;

- овощное соте;

- оладьи из брокколи;

- оладьи из кабачков;

- оладьи из цукини;

- перец фаршированный овощами и рисом;

- рагу овощное;

- рагу из овощей и грибов;

- рататуй овощной;

- шницель из капусты;

- капуста жареная;

- рагу овощное с кукурузой;

- папоротник жареный;

- томаты жареные;

- томаты «Черри» жареные;

- кабачки в кунжуте жареные;

- запеканка с капустой брокколи;

- запеканка с овощами;

- лазанья из цуккини;

- цветная капуста в сухарях.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 22.01.2018 год 

- баклажаны жареные;

- голубцы ленивые овощные;

- изделия картофельные жаренные;

- капоната;

- капуста жареная: цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная, кольраби, савойская;

- картофель отварной молодой;

- котлеты картофельные жареные;

- котлеты морковные жареные;

- крокеты картофельные;

- горошек консервированный;

- кукуруза консервированная;

- перец жареный;

- рататуй;

- тыква сладкая;

- зразы картофельные с капустой;

- вареники с капустой;

- вареники с картофелем;

- вареники с картофелем и грибами;

- вареники с картофелем и луком;

- вареники с картофелем и шкварками;

- манты с картофелем с томатным соусом;

- манты с картофелем со сметанным соусом;

- манты с картофелем с уксусным соусом;

- манты с тыквой с томатным соусом;

- манты с тыквой со сметанным соусом;

- манты с тыквой с уксусным соусом;

- манты с капустой и грибами с томатным соусом;

- манты с капустой и грибами со сметанным соусом;

- манты с капустой и грибами с уксусным соусом.

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 29.03.2018 год 

- гарнир сложный (пюре картофельное, капуста тушеная);

- капуста тушеная (2 вариант);

- капуста цветная запеченная;

- картофель запечённый с паприкой;

- картофель отварной с малом и зеленью;

- картофель «По-деревенски» (2 вариант);

- картофель фри;

- картофельное пюре (2 вариант);

- зразы картофельные;

- картофель тушеный с грибами;

- картофель тушеный с морковью и луком;

- картофельное пюре из картофельных хлопьев;

- рагу из овощей;

- сотэ из овощей;

- фасоль стручковая запеченная;

- картофель жаренный.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 08.02.2019 год 

- голубцы овощные;

- капуста тушёная;

- картофель с розмарином;

- картофель ароматный;

- картофель запечённый;

- картофель по-деревенски;

- картофель фри;

- картофельное пюре;

- картофель жаренный с грибами;

- картофель отварной с укропом;

- китайская капуста с вешенками;

- котлета морковная;

- котлета картофельная с грибами;

- котлета свекольная;

- микс из тушёных овощей;

- овощи на пару;

- овощи гриль;

- овощи микс;

- помидор с овощами и гречкой;

- рулетики из кабачков с овощным жульеном;

- розочки брокколи в сухарях;

- цветная капуста запечённая с сыром;

- шляпки грибов с овощным сотэ.

Изменение № 4

Дата введения в действие - 08.02.2019 год 

Изменение в сроки годности.

Изменение № 5

Дата введения в действие - 29.06.2022 год 

- картофель запечённый дольками (2 вариант);

- картофель отварной (2 вариант).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре от плюс 65 плюс 85ºС – не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС:

- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 18 часов;

- блюда с картофельным пюре – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

- герметично фасованные– не более 90 суток;

- негерметично фасованные– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 96 часов;

- блюда с картофельным пюре – не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлаждённой продукции, фасованной в реторт-упаковку и упаковку из высокобарьерных материалов с применением газомодифицированной среды, подвергнутой предварительной пастеризации,

при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

- блюда с тушеными овощами, картофелем отварным, жареным, драники картофельные, биточки и оладьи овощные – не более 60 суток;

- блюда с картофельным пюре – не более 60 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.