Дата введения в действие – 01.01.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы рыборастительные в масле (далее - консервы).

Ассортимент консервов, изготовляемый по настоящему стандарту:
- ассорти из кусочков рыбы, риса или перловой крупы и томата в масле "Обское";
- ассорти из кусочков рыбы, риса или перловой крупы, моркови и лука в масле "По-ямальски";
- барабуля (султанка) бланшированная с зеленым горошком в масле "Южнобережная";
- бифштекс рубленый из сардины тихоокеанской (иваси) с овощным гарниром "Океан";
- жаркое из океанических рыб с овощами в масле "Рыбацкое";
- карась обжаренный с гречневой кашей в масле;
- карась обжаренный с гречневой кашей и икрой в масле;
- килька каспийская разделанная с горохом в масле;
- килька каспийская разделанная с луком в масле;
- килька каспийская разделанная с рисом в масле;
- килька каспийская разделанная с овощами в масле;
- килька каспийская разделанная с перловой крупой в масле;
- минтай бланшированный с перловой крупой в масле;
- минтай обжаренный с гречневой кашей в масле;
- мойва жирная кусочки с крупяным гарниром в масле;
- парусник бланшированный с горохом в масле;
- парусник бланшированный с гречневой кашей в масле;
- парусник бланшированный с фасолью в масле;
- парусник кусочки бланшированный с горохом в масле;
- сардинелла обжаренная с гречневой кашей в масле;
- сельдь атлантическая бланшированная с зеленым горошком в масле;
- скумбрия атлантическая с овощами в масле по-керченски;
- скумбрия атлантическая обжаренная с овощами в масле по-керченски;
- ставрида океаническая обжаренная с гречневой кашей в масле;
- ставрида океаническая с овощами в масле по-керченски;
- ставрида черноморская бланшированная с зеленым горошком в масле "Южнобережная";
- толстолобик с горохом в масле;
- толстолобик с овощами в масле по-керченски;
- толстолобик с перловой крупой в масле;
- толстолобик с рисом в масле;
- хек с овощным гарниром в масле;
- шницель из ставриды с овощами в ароматизированном масле "Нептун".

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Массовая доля составных частей, %:

в консервах из рыбы

- рыбы, не менее

50,0

- гарнира, не более

30,0

- масла, не более

20,0

в консервах из фаршевых изделий

- фаршевых изделий, не менее

77,0

в т.ч. рыбы, не менее

50,0

- гарнира, не более

8,0

- масла, не более

15,0

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

Консистенция:

- рыбы

Нежная, сочная, плотная

Может быть суховатая для скумбрии, ставриды и тресковых видов рыб

- фаршевых изделий

Сочная, плотная

- бобовых, круп, овощей

Мягкая. Может быть плотная для бобовых и перловой крупы

- костей, плавников и костных образований ("жучек")

Мягкая

Состояние:

- рыбы, фаршевых изделий

Куски, кусочки, тушки и филе рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.

Фаршевые изделия правильной формы - овальные, круглые или цилиндрические; крупа в фаршевых изделиях равномерно перемешана с измельченной рыбой.

Допускаются:

- легкая разваренность рыбы;

- лопнувшее брюшко у тушек рыб;

- разламывание отдельных кусков, кусочков, тушек или филе рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании из банки;

- незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий

- бобовых, круп, овощей

Кусочки овощей произвольной формы. Бобовые и крупы целые; горох, фасоль и крупа без комков.

Допускаются:

- незначительная разваренность;

- горох с разделенными семядолями

- кожных покровов

Частичное нарушение кожного покрова у кусков, кусочков, тушек или филе рыб

Характеристика разделки

Голова, внутренности, чешуя, плавники, "жучки", позвоночная кость (у филе), черная пленка удалены; сгустки крови зачищены, срезы ровные.

Тушки рыб с разрезом или без разреза брюшка. Минтай длиной более 30 см разделывают только на спинку.

Допускаются:

- плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см;

- плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

- икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см;

- срезанная нижняя часть брюшка у сельди;

- жучки у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см

Наличие чешуи

Удалена.

Допускаются:

- единичные чешуйки у сардинеллы, толстолобика (при длине рыбы* более 30 см);

- чешуя у мойвы, скумбрии, ставриды, толстолобика (при длине рыбы* не более 30 см), хека, сельдевых и тресковых видов рыб

Количество:

- кусков, кусочков, тушек, филе рыб

Не нормируется

- фаршевых изделий

Не менее двух

Порядок укладывания:

- рыбы

Куски и филе уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки - параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами или безрядовым укладыванием, кусочки - насыпью.

Допускаются:

- укладывание отдельных кусков рыбы в два ряда или плашмя;

- наличие отдельных кусочков рыб при безрядовом укладывании тушек рыб

- фаршевых изделий

В один или несколько рядов

- гарнира

Произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, кусочков, тушек, филе рыб или фаршевых изделий

Наличие посторонних примесей

Не допускается

* Длину рыбы определяют в соответствии с требованиями технологической инструкции.

Термины и определения:

рыборастительные консервы (canned fish with vegetables): Консервы из рыбы и растительных компонентов, в которых массовая доля рыбного сырья составляет не менее 50% массы нетто.

рыборастительные консервы в масле (canned fish with vegetables in oil): Рыборастительные консервы, залитые растительным маслом.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 18 мес с даты изготовления.