Дата введения в действие – 01.09.2019 г.

Дата актуализации текста – 18 февраля 2022 г

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.ТР ЕАЭС 051/2021.  Технологическая инструкция, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство замороженных полуфабрикатов из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикаты].

Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.

 Ассортимент продукции.

Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет выпускают следующих наименований:

Группа: полуфабрикаты из мяса птицы.

Вид: в тесте.

Подвид: фаршированный полуфабрикат.

— Пельмени "Желанные";

— Пельмени "Классики";

— Пельмени "Солнечногорские";

— Пельмени "Птенчик";

— Пельмени "Петушок";

— Пельмени "Крепышок";

— Пельмени "Богатырь";

— Пельмени "Колобок";

— Пельмени "Кроха";

— Пельмени "Тотоша";

— Хинкали из мяса цыплят;

— Хинкали из мяса индейки;

— Хинкали "Снежки";

— Хинкали "Рябушка";

— Манты "Атлет";

— Манты "Крепыш";

— Манты "Богатырь".

Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте замороженные выпускают с температурой в любой точке измерения — не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте могут вырабатываться обогащенными витаминами и/или минеральными веществами от 15,0 до 50,0 % суточной потребности в них. Содержание витаминов, минеральных веществ в обогащенных полуфабрикатах устанавливают в технологической инструкции на конкретные наименования полуфабрикатов в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (действ. с 01.01.2023).

Производитель может увеличивать нормы потребности в пищевых веществах в вырабатываемых полуфабрикатах согласно требованиям МР 2.3.1.0253-21.

Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы по пищевой ценности должны быть адаптированы к специфике детского организма и вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства.

Термины, определения и сокращения

В настоящем стандарте применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (действ. с 01.01.2023), а также следующий термин с соответствующим определением по ГОСТ Р 52313:

 полуфабрикат из мяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.

Примечание - Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.

продукция из мяса птицы для детского питания: Продукция из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше)), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма;

пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 и старше) возраста: Пищевой продукт, отвечающий соответствующим физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей указанных возрастных групп, не причиняющий вред здоровью ребенка соответствующего возраста; который отличается от аналогичных продуктов массового потребления использованием для его изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и соответствует по показателям безопасности требованиям законодательства.

пищевая ценность продуктов для детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

качество продуктов детского питания – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования.

Примечание - Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.

По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для полуфабрикатов

пельмени

хинкали

манты

Внешний вид

Полуфабрикаты не слипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, имеют форму:

полукруга, прямоугольника, квадрата или произвольную

грушевидную

шарообразную, округло-овальную

Цвет оболочки из теста белый или желтоватый

Вид на разрезе

Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением ингредиентов согласно рецептуре.

Цвет начинки от светло-серого до коричневого.

Толщина тестовой оболочки - не более 2 мм, в местах заделки - не более 3 мм

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

теста

Эластичная, мягкая, однородная

начинки

Мягкая, однородная

Массовая доля белка, %, не менее

в полуфабрикате

10

в начинке

12

Массовая доля жира, %, не более

в полуфабрикате

13

в начинке

20

Массовая доля витаминов в пельменях, мг/100 г, не менее:

0,78

-

-

1,0

-

-

Массовая доля хлористого натрия в полуфабрикате, %, не более

0,9

Массовая доля общего фосфора в начинке, %, не более

0,25

Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее

53

Масса одного полуфабриката, г

До 15 включ.

От 30 до 50 включ.

Температура в толще полуфабриката, °C, не выше

Минус 18

Контролируется в вареных полуфабрикатах.

Контролируется в случае их внесения в пельмени "Солнечногорские", "Птенчик", "Петушок", "Крепышок".

Транспортирование и хранение:

Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения не выше минус 18°C.
 Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% - не более 3 мес со дня выработки.
Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.