Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Дата актуализации текста – 18 февраля 2022 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.ТР ЕАЭС 051/2021. Технологическая инструкция, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство замороженных полуфабрикатов из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикаты].
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Ассортимент продукции.
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте, предназначенных для питания детей старше трех лет выпускают следующих наименований:
Группа: полуфабрикаты из мяса птицы.
Вид: в тесте.
Подвид: фаршированный полуфабрикат.
— Пельмени "Желанные";
— Пельмени "Классики";
— Пельмени "Солнечногорские";
— Пельмени "Птенчик";
— Пельмени "Петушок";
— Пельмени "Крепышок";
— Пельмени "Богатырь";
— Пельмени "Колобок";
— Пельмени "Кроха";
— Пельмени "Тотоша";
— Хинкали из мяса цыплят;
— Хинкали из мяса индейки;
— Хинкали "Снежки";
— Хинкали "Рябушка";
— Манты "Атлет";
— Манты "Крепыш";
— Манты "Богатырь".
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте замороженные выпускают с температурой в любой точке измерения — не выше минус 18°С.
Полуфабрикаты из мяса птицы в тесте могут вырабатываться обогащенными витаминами и/или минеральными веществами от 15,0 до 50,0 % суточной потребности в них. Содержание витаминов, минеральных веществ в обогащенных полуфабрикатах устанавливают в технологической инструкции на конкретные наименования полуфабрикатов в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (действ. с 01.01.2023).
Производитель может увеличивать нормы потребности в пищевых веществах в вырабатываемых полуфабрикатах согласно требованиям МР 2.3.1.0253-21.
Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы по пищевой ценности должны быть адаптированы к специфике детского организма и вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании полуфабрикатного производства.
Термины, определения и сокращения
В настоящем стандарте применены термины по ТР ЕАЭС 051/2021 "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" (действ. с 01.01.2023), а также следующий термин с соответствующим определением по ГОСТ Р 52313:
полуфабрикат из мяса птицы в тесте для детского питания: Фаршированный полуфабрикат, предназначенный для детского питания, имеющий определенную геометрическую форму, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, состоящий из мясных и немясных ингредиентов, в составе начинки которого массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
Примечание - Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
продукция из мяса птицы для детского питания: Продукция из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше)), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма;
пищевая продукция для детского питания для детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (от 6 и старше) возраста: Пищевой продукт, отвечающий соответствующим физиологическим особенностям детского организма и предназначенный для питания детей указанных возрастных групп, не причиняющий вред здоровью ребенка соответствующего возраста; который отличается от аналогичных продуктов массового потребления использованием для его изготовления сырья более высокого качества, пониженным содержанием соли и жира, ограниченным содержанием пищевых добавок, отсутствием жгучих специй и соответствует по показателям безопасности требованиям законодательства.
пищевая ценность продуктов для детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
безопасность продуктов для детского питания - состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
качество продуктов детского питания – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования.
Примечание - Мяса птицы в составе мясных ингредиентов должно быть более 50%.
По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для полуфабрикатов |
|||
|
пельмени |
хинкали |
манты |
|
Внешний вид |
Полуфабрикаты не слипшиеся, недеформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая, имеют форму: |
|||
|
полукруга, прямоугольника, квадрата или произвольную |
грушевидную |
шарообразную, округло-овальную |
|
|
Цвет оболочки из теста белый или желтоватый |
|||
Вид на разрезе |
Начинка в тестовой оболочке, имеющая вид однородной, равномерно перемешанной массы мясного сырья с включением ингредиентов согласно рецептуре. Цвет начинки от светло-серого до коричневого. Толщина тестовой оболочки - не более 2 мм, в местах заделки - не более 3 мм |
|||
Вкус и запах |
Свойственные данному виду продукта, с ароматом лука и пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха |
|||
Консистенция |
теста |
Эластичная, мягкая, однородная |
||
|
начинки |
Мягкая, однородная |
||
Массовая доля белка, %, не менее |
|
|||
в полуфабрикате |
10 |
|||
в начинке |
12 |
|||
Массовая доля жира, %, не более |
|
|||
в полуфабрикате |
13 |
|||
в начинке |
20 |
|||
Массовая доля витаминов в пельменях, мг/100 г, не менее: |
|
|
|
|
|
0,78 |
- |
- |
|
1,0 |
- |
- |
||
Массовая доля хлористого натрия в полуфабрикате, %, не более |
0,9 |
|||
Массовая доля общего фосфора в начинке, %, не более |
0,25 |
|||
Массовая доля начинки к массе полуфабриката, %, не менее |
53 |
|||
Масса одного полуфабриката, г |
До 15 включ. |
От 30 до 50 включ. |
||
Температура в толще полуфабриката, °C, не выше |
Минус 18 |
|||
Контролируется в вареных полуфабрикатах. Контролируется в случае их внесения в пельмени "Солнечногорские", "Птенчик", "Петушок", "Крепышок". |
Транспортирование и хранение:
Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Полуфабрикаты выпускают в реализацию с температурой в любой точке измерения не выше минус 18°C.
Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов при температуре не выше минус 18°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% - не более 3 мес со дня выработки.
Срок годности полуфабрикатов устанавливает изготовитель.