Дата введения в действие – 01.07. 2014 г.
Дата актуализации текста – 02.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется процесс изготовления кисломолочного продукта - айрана (далее –продукт), произведенного путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской палочки и дрожжей с последующим добавлением воды и соли или без их добавления.
Продукт упакован в потребительскую тару и предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Транспортирование и хранение
Айран транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта
Условия хранения и сроки годности устанавливает и подтверждает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 4 ±2 оС и относительной влажности воздуха не более 85 %:
-10 суток для продукта без соли
- 90 суток для айрана с солью.
Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности в установленном порядке.