Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные готовые блюда из яиц (далее продукт или продукция), приготовленные из яиц сельскохозяйственных птиц  вареные, жареные или запечённые, с добавлением или без добавления овощей, мясных продуктов, молочных продуктов, сыра, соуса, зелени, соли и других пищевкусовых ингредиентов.

Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Блюда из вареных яиц:

- яйца вареные;

- яйца отварные вкрутую;

- яйца вареные с орехами;

- яйцо пашот;

- яйцо пашот с беконом и соусом бешамель;

- яйцо пашот с лососем и соусом бешамель;

- яйца по-бенедиктински;

- яйца с чесноком;

- яйца с помидорами, фаршированные ветчиной и грибами;

- яйца с ветчиной на гренках;

Яичные кашки:

- яичная кашка;

- яичная кашка с овощами;

- яичная кашка с грибами;

- яичная кашка с мясными продуктами;

Яичницы:

- яичница-глазунья;

- яичница-глазунья со шпиком;

- яичница-глазунья с луком;

- яичница-глазунья с жареным картофелем;

- яичница-глазунья с сыром;

- яичница-глазунья с черным хлебом;

- яичница-глазунья с овощами;

- яичница-глазунья с грибами;

- яичница-глазунья с мясными продуктами;

- яичница-глазунья с колбасой;

- яичница-глазунья с сосисками;

- яичница-глазунья с колбасой и помидорами;

- яичница-глазунья с колбасой и овощами;

- яичница глазунья с сосисками и помидорами;

- яичница-глазунья с сосисками с овощами;

- яичница в хлебе;

- яичница в лаваше;

- яичница в блине;

- яичница «болтунья»

Омлеты:

- омлет натуральный;

- омлет паровой натуральный;

- омлет белковый паровой;

- омлет с помидорами;

- омлет белковый с помидорами;

- омлет из яичного порошка;

- омлет со шпиком;

- омлет с луком;

- омлет с сыром;

- омлет с колбасой;

- омлет с сосисками;

- омлет со шпинатом;

- омлет паровой с мясом;

- омлет, смешанный с мясными продуктами;

- омлет, фаршированный овощами;

- омлет, фаршированный грибами;

- омлет, фаршированный мясными продуктами;

- омлет с жареным картофелем;

- омлет с отварным картофелем;

- омлет с морковью;

- омлет паровой с морковью;

- омлет с зеленым горошком;

- омлет с яблоками;

- омлет с кашей;

- омлет японский;

- омлет на сливках с курицей;

- фритта (итальянский омлет);

- кюкю (омлет с зеленью);

Яйца запеченные

- драчена;

- яйца, запеченные под молочным соусом;

- яйца, запеченные в сыре по-польски;

- яйца орсини;

Яйца маринованные

- яйца маринованные

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения 

пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.

Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.

пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.

сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.

санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.

Срок годности яиц вареных при температуре 4±2ºС (в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324): - не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности для охлажденной продукции при температуре 4±2ºС: - не более 12 часов.

Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС: - не более 3 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.