Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные готовые блюда из яиц (далее продукт или продукция), приготовленные из яиц сельскохозяйственных птиц вареные, жареные или запечённые, с добавлением или без добавления овощей, мясных продуктов, молочных продуктов, сыра, соуса, зелени, соли и других пищевкусовых ингредиентов.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из вареных яиц:
- яйца вареные;
- яйца отварные вкрутую;
- яйца вареные с орехами;
- яйцо пашот;
- яйцо пашот с беконом и соусом бешамель;
- яйцо пашот с лососем и соусом бешамель;
- яйца по-бенедиктински;
- яйца с чесноком;
- яйца с помидорами, фаршированные ветчиной и грибами;
- яйца с ветчиной на гренках;
Яичные кашки:
- яичная кашка;
- яичная кашка с овощами;
- яичная кашка с грибами;
- яичная кашка с мясными продуктами;
Яичницы:
- яичница-глазунья;
- яичница-глазунья со шпиком;
- яичница-глазунья с луком;
- яичница-глазунья с жареным картофелем;
- яичница-глазунья с сыром;
- яичница-глазунья с черным хлебом;
- яичница-глазунья с овощами;
- яичница-глазунья с грибами;
- яичница-глазунья с мясными продуктами;
- яичница-глазунья с колбасой;
- яичница-глазунья с сосисками;
- яичница-глазунья с колбасой и помидорами;
- яичница-глазунья с колбасой и овощами;
- яичница глазунья с сосисками и помидорами;
- яичница-глазунья с сосисками с овощами;
- яичница в хлебе;
- яичница в лаваше;
- яичница в блине;
- яичница «болтунья»
Омлеты:
- омлет натуральный;
- омлет паровой натуральный;
- омлет белковый паровой;
- омлет с помидорами;
- омлет белковый с помидорами;
- омлет из яичного порошка;
- омлет со шпиком;
- омлет с луком;
- омлет с сыром;
- омлет с колбасой;
- омлет с сосисками;
- омлет со шпинатом;
- омлет паровой с мясом;
- омлет, смешанный с мясными продуктами;
- омлет, фаршированный овощами;
- омлет, фаршированный грибами;
- омлет, фаршированный мясными продуктами;
- омлет с жареным картофелем;
- омлет с отварным картофелем;
- омлет с морковью;
- омлет паровой с морковью;
- омлет с зеленым горошком;
- омлет с яблоками;
- омлет с кашей;
- омлет японский;
- омлет на сливках с курицей;
- фритта (итальянский омлет);
- кюкю (омлет с зеленью);
Яйца запеченные
- драчена;
- яйца, запеченные под молочным соусом;
- яйца, запеченные в сыре по-польски;
- яйца орсини;
Яйца маринованные
- яйца маринованные
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
- пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.
- пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.
- сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.
- санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.
Срок годности яиц вареных при температуре 4±2ºС (в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324): - не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности для охлажденной продукции при температуре 4±2ºС: - не более 12 часов.
Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС: - не более 3 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.