Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные готовые блюда из яиц (далее продукт или продукция), приготовленные из яиц сельскохозяйственных птиц вареные, жареные или запечённые, с добавлением или без добавления овощей, мясных продуктов, молочных продуктов, сыра, соуса, зелени, соли и других пищевкусовых ингредиентов.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Блюда из вареных яиц:
- яйца вареные;
- яйца отварные вкрутую;
- яйца вареные с орехами;
- яйцо пашот;
- яйцо пашот с беконом и соусом бешамель;
- яйцо пашот с лососем и соусом бешамель;
- яйца по-бенедиктински;
- яйца с чесноком;
- яйца с помидорами, фаршированные ветчиной и грибами;
- яйца с ветчиной на гренках;
Яичные кашки:
- яичная кашка;
- яичная кашка с овощами;
- яичная кашка с грибами;
- яичная кашка с мясными продуктами;
Яичницы:
- яичница-глазунья;
- яичница-глазунья со шпиком;
- яичница-глазунья с луком;
- яичница-глазунья с жареным картофелем;
- яичница-глазунья с сыром;
- яичница-глазунья с черным хлебом;
- яичница-глазунья с овощами;
- яичница-глазунья с грибами;
- яичница-глазунья с мясными продуктами;
- яичница-глазунья с колбасой;
- яичница-глазунья с сосисками;
- яичница-глазунья с колбасой и помидорами;
- яичница-глазунья с колбасой и овощами;
- яичница глазунья с сосисками и помидорами;
- яичница-глазунья с сосисками с овощами;
- яичница в хлебе;
- яичница в лаваше;
- яичница в блине;
- яичница «болтунья»
Омлеты:
- омлет натуральный;
- омлет паровой натуральный;
- омлет белковый паровой;
- омлет с помидорами;
- омлет белковый с помидорами;
- омлет из яичного порошка;
- омлет со шпиком;
- омлет с луком;
- омлет с сыром;
- омлет с колбасой;
- омлет с сосисками;
- омлет со шпинатом;
- омлет паровой с мясом;
- омлет, смешанный с мясными продуктами;
- омлет, фаршированный овощами;
- омлет, фаршированный грибами;
- омлет, фаршированный мясными продуктами;
- омлет с жареным картофелем;
- омлет с отварным картофелем;
- омлет с морковью;
- омлет паровой с морковью;
- омлет с зеленым горошком;
- омлет с яблоками;
- омлет с кашей;
- омлет японский;
- омлет на сливках с курицей;
- фритта (итальянский омлет);
- кюкю (омлет с зеленью);
Яйца запеченные
- драчена;
- яйца, запеченные под молочным соусом;
- яйца, запеченные в сыре по-польски;
- яйца орсини;
Яйца маринованные
- яйца маринованные
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
- пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.
- пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.
- сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.
- санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.
Срок годности яиц вареных при температуре 4±2ºС (в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324): - не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности для охлажденной продукции при температуре 4±2ºС: - не более 12 часов.
Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС: - не более 3 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.