Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы культивируемые и дикорастущие (целые или резанные) свежие охлажденные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих грибов, фасованные в потребительскую тару.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.

Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд и готова к употреблению после тепловой термической обработки.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Грибы охлажденные целые или резаные:

- грибы белые;

- ножки грибов белых;

- грибы вешенки (или устричный гриб);

- грибы волнушки;

- грибы грузди;

- грибы козляки;

- грибы лисички;

- грибы маслята;

- грибы моховики;

- грибы опята;

- грибы подберезовики;

- грибы подосиновики;

- грибы рыжики;

- грибы шампиньоны;

- грибы шампиньоны для фарширования;

- грибы шиитаке;

- грибы эноки;

- грибы шимеджи;

- грибы шимеджи королевские;

- грибы эринги (степной боровик, королевская вешенка);

- грибы ежовики (помпом блан, львиная грива);

- набор грибов «Ассорти»;

- набор грибов для жарки;

- набор грибов для варки;

- набор грибов для супа.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от +1 до +5 °С и относительной влажности воздуха 75% - 90% - грибы шампиньоны целые, резанные фасованные, или весовые - 14 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 12 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 7 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +0 до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – 10 суток, для грибов лисичек – 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.