Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на грибы культивируемые и дикорастущие (целые или резанные) свежие охлажденные (далее продукт или продукция), вырабатываемые из свежих грибов, фасованные в потребительскую тару.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания, а также для дальнейшей промышленной переработки.
Продукция предназначена для приготовления различных кулинарных блюд и готова к употреблению после тепловой термической обработки.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Грибы охлажденные целые или резаные:
- грибы белые;
- ножки грибов белых;
- грибы вешенки (или устричный гриб);
- грибы волнушки;
- грибы грузди;
- грибы козляки;
- грибы лисички;
- грибы маслята;
- грибы моховики;
- грибы опята;
- грибы подберезовики;
- грибы подосиновики;
- грибы рыжики;
- грибы шампиньоны;
- грибы шампиньоны для фарширования;
- грибы шиитаке;
- грибы эноки;
- грибы шимеджи;
- грибы шимеджи королевские;
- грибы эринги (степной боровик, королевская вешенка);
- грибы ежовики (помпом блан, львиная грива);
- набор грибов «Ассорти»;
- набор грибов для жарки;
- набор грибов для варки;
- набор грибов для супа.
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения от +1 до +5 °С и относительной влажности воздуха 75% - 90% - грибы шампиньоны целые, резанные фасованные, или весовые - 14 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 12 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +2 до +6 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – не более 7 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной весовой продукции при температуре от +0 до +4 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % – 10 суток, для грибов лисичек – 30 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.