Дата введения в действие - 28.06.2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на грибы сушеные дикорастущие и культивируемые  (далее продукция) целые, резаные, порошки, гранулы фасованные в потребительскую тару.

Для производства продукции используют следующие виды грибов: шампиньон двуспоровый (agaricus bisporus), шампиньон обыкновенный (agaricus campestris), вешенка обыкновенная (устричный гриб) (pleurotus ostreatus), лисичка обыкновенная (cantharellus cibarius), моховик красный (xerocomus rubellus), моховик полоножковый (boletinus сavipes), моховик лиственничный (psiloboletinus lariceti), белый гриб березовый (boletinus edulis), белый гриб сосновый или боровик (boletinus pinicola), подосиновик красный (leccinum aurantiacum), подосиновик желто-бурый (leccinum testaceascabrum, leccinum versipelle), подберезовик болотный (leccinum holopus), подберезовик обыкновенный (leccinum scabrum), подберезовик розовеющий (leccinum oxydabile), масленок серый (suillus aeruginascens), масленок осенний (suillus luteus), масленок зернистый (suillus granulatus), моховик желто-бурый (suillus variegatus), опенок осенний (armillariella mellea), опенок зимний (flammulina velutipes), опенок летний (kuehneromyces mutabilis), гриб польский (хerocomus badius), шиитаки.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, для переработки в предприятиях общественного питания, в предприятиях пищевой промышленности.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Трубчатые грибы:

- грибы белые целые сушеные (1 сорт, 2 сорт, 3 сорт);

- грибы белые резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки), (1 сорт, 2 сорт, 3 сорт);

- грибы белые сушеные (порошок, гранулы);

- подберезовики целые сушеные;

- подберезовики резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- подберезовики сушеные (порошок, гранулы);

- подосиновики целые сушеные;

- подосиновики резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- подосиновики сушеные (порошок, гранулы);

- польский гриб целый сушеный;

- польский гриб резаный сушеный (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- польский гриб сушеный (порошок, гранулы);

- маслята (летние, поздние, болотные, лиственничные, сибирские, кедровые, пихтовые) целые сушеные;

- маслята (летние, поздние, болотные, лиственничные, сибирские, кедровые, пихтовые) резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- маслята (летние, поздние, болотные, лиственничные, сибирские, кедровые, пихтовые) сушеные (порошок, гранулы);

- моховики целые сушеные;

- моховики резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- моховики сушеные (порошок, гранулы);

- козляки целые сушеные;

- козляки резаные сушеные(кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- козляки сушеные (порошок, гранулы);

- смеси грибов сушеные (подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки);

- смесь грибов сушеные «Лесная былина».

 Пластинчатые грибы:

- лисички целые сушеные;

- лисички резаные сушеные (ломтики, ножки, шляпки);

- лисички сушеные (порошок, гранулы);

- опята целые сушеные;

- опята резаные сушеные (ломтики, ножки, шляпки);

- опята сушеные (порошок, гранулы);

- опенок намеко (чешуйчатка съедобная) целый сушеный;

- опенок намеко (чешуйчатка съедобная) резанный сушеный (ломтики, ножки, шляпки);

- опенок намеко (чешуйчатка съедобная) сушеный (порошок, гранулы);

- строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик) целый сушеный;

- строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик) резанный сушеный (ломтики, ножки, шляпки);

- строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик) сушеный (порошок, гранулы);

- сыроежки целые сушеные;

- сыроежки резаные сушеные (ломтики, ножки, шляпки);

- сыроежки сушеные (порошок, гранулы);

- шампиньоны целые сушеные;

- шампиньоны резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- шампиньоны сушеные (порошок, гранулы);

- шиитаки целые сушеные;

- шиитаки резаные сушеные (ломтики, ножки, шляпки);

- шиитаки сушеные (порошок, гранулы);

- грибы вешенки (устричные грибы) целые сушеные;

- грибы вешенки (устричные грибы) резаные сушеные (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

- грибы вешенки (устричные грибы) сушеные (порошок, гранулы);

- смесь грибов сушеные (вешенки, шампиньоны, лисички, опята осенние);

- смесь грибов сушеные «Лесная былина».

Сумчатые грибы:

- строчки сушеные цельные;

- строчки сушеные (ломтики, ножки, шляпки); 

- строчки сушеные (порошок, гранулы);

- сморчки сушеные цельные;

- сморчки сушеные (ломтики, ножки, шляпки); 

- сморчки сушеные (порошок, гранулы);

- грибы трюфели белые сушеные цельные;

- грибы трюфели белые сушеные (ломтики, ножки, шляпки); 

- грибы трюфели белые сушеные (порошок, гранулы);

- грибы трюфели черные сушеные цельные;

- грибы трюфели черные сушеные (ломтики, ножки, шляпки).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более +250С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности:

- негерметично упакованной – не более 12 месяцев;

- герметично упакованной – не более 18 месяцев;

При фасовании грибов, поступивших в сушеном виде, срок годности продукции не должен превышать срока годности сырья.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.