Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые, сформованных в колбасную оболочку или в форму, имеющие неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера и подвергнутые различными способами термической обработки до готовности к употреблению [далее по тексту — зельцы].

Зельцы мясные и мясосодержащие варёные, варёно-копчёные, запечённые выпускаются в охлажденном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок.

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] подразделяют:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в рецептуре

— мясные;

— мясосодержащие;

в зависимости от технологии изготовления:

— варёные;

— варёно-копчёные;

— запечённые;

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— в форме;

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные [от 0 °С до плюс 6 °С].

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

 

Ассортимент колбасных изделий

Зельцы [колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов] мясные и мясосодержащие в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих видов и наименований:

 

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёные.

Категория А:

— зельц «Стандартный»

— зельц «Белорусский»;

— зельц «Тирольский»;

— зельц «Уральский»;

— зельц «Изысканный»;

Категория Б:

— зельц «Стародворский»;

— зельц «Пряный»;

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Походный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц с печенью «Изысканный»;

— зельц с языком.

Категория В:

— зельц «Толстячок»

— зельц «Сытный»;

— зельц «Слоёный»;

— зельц «Сальтисон особый»;

— зельц «Полянский»;

— сальтисон с брокколи;

— сальтисон «Традиционный».

— сальтисон «Крестьянский с корнишонами».

— зельц «Городской»;

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Ассорти любительское»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Елисеевский»;

— зельц «Закусочный»;

— зельц с печенью;

— «Сальтисон «Оригинальный»;

— «Сальтисон «Фирменный»;

— «Сальтисон с печенью»;

— зельц «Прессованный».

 

1.5.2 Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— зельц «Праздничный»

— зельц «Сельский»;

— зельц «Хуторский»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Сельский»;

— зельц «Ассорти обеденное».

Категория Б:

— зельц «Фермерский» с сердцем;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Особый».

Категория В:

— зельц «Простой»

— зельц «Городской»;

— зельц «Сальтисон по-деревенски»;

— зельц «Сальтисон «Украинский»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Сальтисон белорусский»;

— зельц «Прессованный»;

 

Группа – мясные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов.

Видзельцы.

Подвид – запечённые.

Категория А:

— зельц «Особый с чесноком»;

— зельц «Мясной пряный»;

— зельц «Бабушкин»;

— зельц «Фирменный с лавром»;

— зельц «Праздничный»;

— зельц формованный слоёный;

— зельц «Говяжий»;

— «Сальтисон»;

— зельц «Свиной с куркумой;

— зельц «Свиной с кориандром;

— зельц говяжий «Острый»;

— зельц «Советский»;

— зельц «Застольный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деревенский».

Категория Б:

— зельц «Запечённый пряный»;

— зельц «Фермерский» с мясом;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «По-свойски»;

— зельц «Слоеный»;

— зельц «Пикантный»;

— зельц «Особый».

— зельц «Деревенский»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «Простая закуска»;

— «Сальтисон»;

— зельц «Бабушкин с языком»;

— зельц «Радужный»;

— зельц «Донской»;

— зельц «Курортный»;

— зельц «Вкусный»;

— зельц «Говяжий со свиными ушами»;

— зельц «Формованный слоёный»;

— зельц «Прессзак печеночный»;

— зельц «Прессзак мясной»;

— зельц «Сальвенат»;

— зельц «Немецкий»;

— зельц «Семейный»;

— зельц «Необыкновенный»;

Категория В:

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Посадский»;

— зельц «Сельский» в форме;

— зельц «Городской»;

— зельц «Оригинальный»;

— зельц «Степной»;

— зельц «К ужину»;

— зельц «Ассорти неповторимое»;

— зельц «Ассорти с курицей»;

— сальтисон «Традиционный»;

— сальтисон с брокколи;

— зельц «Обычный»;

— зельц «Новый».

 

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

 

Рекомендуемые условия хранения:

— зельцы в натуральных и искусственных проницаемых оболочках, одноразовых формах и (или) упакованные без применения вакуума и модифицированной атмосферы в проницаемые упаковочные материалы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности от 70 % до 80 %;

— зельцы в парогазонепроницаемых оболочках и (или) упакованные с использованием парогазонепроницаемых упаковочных материалов, а также упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы хранят при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов [холодцы, студни, заливные, продукты в желе] мясные и мясосодержащие со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в любой точке измерения продукта от 0 °С до плюс 6 °С включительно составляют:

упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы:

— для зельцев в лотках и подложках, пакетах и пленках, в том числе для сервировочной и порционной нарезки, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 24 часов;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 72 часов [3 суток];

— для зельцев в одноразовых формах с применением регуляторов кислотности, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— для зельцев в натуральных и искусственных проницаемых оболочках с применением регуляторов кислотности, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 7 суток;

— для зельцев в искусственных парогазонепроницаемых оболочках, упакованных, без применения вакуума и модифицированной атмосферы — не более 15 суток;

упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— для зельцев, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 10 суток.

— для зельцев в полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов— не более 15 суток.

— для зельцев в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — не более 15 суток;

— для зельцев в трехслойных пакетах с добавлением консерванта (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 до плюс 6 и относительной влажности воздуха от 70 до 80% составляет:

— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

— не более 3 суток с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Срок годности колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, после ее удаления, изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.