Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт организации распространяется на изделия колбасные вареные ветчинные (далее по тексту – продукт, продукция) изготовленные из мяса и мяса птицы, с добавлением или без добавления муки, крахмала, пищевых и вкусоароматических добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и изготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент
Группа – продукты мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория А:
- ветчина «Елецкая»;
- ветчина «Воронежская»;
- ветчина «Говяжья»;
- ветчина «Донская»;
- ветчина «Праздничная».
Категория Б:
- ветчина «Тамбовская»;
- ветчина «Особенная»;
- ветчина «Александровская»;
- ветчина «Юбилейная»;
- ветчина «Купеческая»;
- ветчина «К чаю»;
- ветчина «Домашняя»;
- ветчина «Казачья»;
- ветчина «Озерская»;
- ветчина «Восточная»;
- ветчина «Любимая»;
- ветчина «Люкс»;
- ветчина «Сергеевская»;
- ветчина свиная;
- колбаски ветчинные «Польские»;
- колбаски ветчинные «Краковские»;
- колбаски ветчинные «Майские»;
- мясо прессованное «Ассорти».
Категория В:
- ветчина «Рубленая»;
- ветчина «По-камышенски»;
- ветчина «Амурская»;
- ветчина «Алексеевская»;
- ветчина «Экстра»;
- колбаски ветчинные «Чесночные».
Группа – продукты мясосодержащие.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Категория В:
- ветчина «Любительская»;
- ветчина «Нежная».
Группа – продукты из мяса птицы.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – ветчинные изделия вареные в оболочке.
Сорт первый:
- ветчина «Нежная»;
- ветчина «Краснодарская»;
- ветчина «Люкс».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре, от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 5 суток;
- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 10 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
- в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – не более 10 суток;
- в полиамидной проницаемой оболочке – не более 30 суток;
- в полиамидной барьерной оболочке – не более 60 суток.
- порционная нарезка – не более 15 суток;
- сервировочная нарезка – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре минус 18°С – не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.